久違

今年暑假的目標之一,就是把過去三年(包括今年)校內演出的三個英語話劇作品給放上來,一樣採用CC授權的方式給需要的人靈活運用,只不過這三個劇本都不是對外比賽的劇本,所以時間和內容上就不會考慮比賽性質的限制。

就來簡單的說說這三齣戲吧!

2012 Brand New Production

自從縣內不再舉辦英語話劇比賽之後,暌違多年再次重組英語話劇社後推出的第一個作品。

但其實在這之前兩年還有一齣三段式的半成品,因為某些〇〇╳╳的因素而流產,希望有一天可以把那個半成品給寫完。

我自己很喜歡這個劇本的故事,構想中的情節其實多到可以寫成一本小說了吧!只是礙於學生能力有限,演出時間上也有點限制,因此省略了很多細節的部份。故事內容描述一個因為父母忙於工作而常常自己孤單在家的小孩,有天他發現家裡有張奇怪的全家福照片,照片中他的頭部整個被挖空,因此他和他的朋友們就展開一段尋找故事源頭的奇幻之旅。

我記得學生第一次看到劇本,聽我說完故事的反應:「好恐怖!」奇幻的故事或多或少都帶有一些驚悚的成分在內,所以學生的反應也沒錯啦!

由於不是參賽劇本,因此我把這齣劇處理的更接近於音樂劇,全劇有五個段落是幾乎採用完整曲目的方式演出,只是可惜的是,時間和能力上沒有辦法讓學生親口唱出來,只能採配樂的方式,真的可惜。那時候學校有個外師,她看完後在 fb 上說我可能會有一天到百老匯去(笑)。

這齣戲將近三十分鐘,當時一共演了三場,最後一場還找記者來採訪,真是嚇死我的毛了。

2013play

隔年的這齣就幾乎跟音樂劇搭不上邊,全劇就只有那麼一首歌,頭尾各唱一遍而已。這個劇本在寫的時候其實有點失控,對話很瑣碎,想做的很多,但是沒有專業舞台,凡事校長兼撞鐘的情況下,失誤的部份還真不是普通的多。

故事敘述一個隔代教養的小女孩為了擁有一部人人稱羨的平板電腦,而跟夢想機器魔鬼交易了自己的阿嬤。故事的發想其實是很久以前湯姆漢克斯(Tom Hanks)主演的一部片「飛進未來」(Big),他跟遊樂場裡的機器許願希望快快長大,結果還真的夢想成真。

排戲的那學期不知怎麼搞的,整個人忙到不行,什麼事都追著我跑,很多事都在最後一刻才趕完進度,所以兩場順利演出完後,我把演員們叫到後台,說了一些感謝他們的努力演出的話後,我就哭了(羞),可愛的是,他們也抱著我哭了。

2014play

我想既然之前有「校園三部曲」,那也來個「奇幻三部曲」好了,今年這個就完全奇幻到底了,直接就是在仙境裡了。其實本來是真的想把「愛麗絲夢遊仙境」全本照搬的,但是劇本寫著寫著,就只剩下愛麗絲的骨架還在而已,其他都變成原創或是大雜匯了。

故事內容描述主角邪惡三巫為了取得統治世界的寶書,而綁架了愛蜜莉的弟弟到仙境去,而愛蜜莉為了拯救弟弟深入虎穴,一路上奇遇了機器人軍團和兔子們的混仗,最後成功救回弟弟。

這齣戲完全就是走經典童書的橋段,最後還有反派變正派的逆轉,小孩們都演得很高興,甚至還期待有續集,對啦!續集我也想好了,叫做「仙境殺人事件」,因為劇末還埋了一個愛蜜莉會重回仙境的哏。(喂!你根本在拍電視劇吧!)

本劇在上學期末已演完兩場,然後學校順水推舟要我們在下學期的新生始業式上再演第三場,可是時間要短一點,而且據說我們只能在開學前排練一次而已!(大聲尖叫)

看來劇本要改版了。

劇本還是放在「話劇作品」那區裡,有需要的人就去下載吧!實況演出的部份還需要一點時間剪接,並配上雙語字幕,希望假期結束前能夠完成。

I wish…

發表迴響