[音樂劇] 鐘樓怪人

鐘樓怪人寒假時得知源自法國的音樂劇「鐘樓怪人」即將來台演出(正確說法應該是法語音樂劇,因為劇組人員很多都是加拿大人),票卷一開賣,早早就先搶下兩張票,只是這齣戲消息來得太遲,雖然新象已經卯足全力推銷,票房似乎不若韋伯的「貓」劇來的盛況空前,據我所知,還取消了其中兩場演出,這應該是宣佈來台的時間過短的原因吧!即使如此,當晚國父紀念館的票房相當的滿,擠在狹小不舒服的老式座椅上,才一個半小時中場休息時,我的腰和背已經又痠又痛了,台灣什麼時候才能有像樣的表演場所,可以讓觀眾舒舒服服的欣賞藝術表演,突然想起那些參加金馬獎或金鐘獎之類頒獎典禮的明星們,盛裝出席但又只能痛苦地屈在小椅上,若是當晚得獎人又不是自己時,鐵定會嘔到骨子裡,只是裝也得裝個有風度的樣子。

鐘樓怪人在看此劇之前,我一直給自己心裡建設,這齣音樂劇絕對不是如韋伯音樂劇般寫實的佈景,也不是百老匯熱鬧非凡的娛樂作品,它帶有法國人那種浪漫的因子,如果你有去過巴黎就知道,整個巴黎市的街景就是現代與傳統的融合,既有艾菲爾鐵塔和龐畢度藝術中心的鋼筋現代感,也有如凱旋門或是塞納河沿岸那些貴族世家的石雕舊傳統,而鐘樓怪人的音樂劇給我的感覺就像巴黎,明明是個中古世紀的故事內容,但表現形式卻是摩登得可以,大量運用光影、象徵、隱喻的後現代手法,舞群也不會跳著吉普賽人的舞步,反而是街舞、霹靂舞、芭蕾、各種現代舞的綜合,所以你會看到舞者用頭在地方旋轉著,也可以看到猛男舞者攀爬著象徵巴黎聖母院的大石牆,所以如果你抱著看「歌劇魅影」的靈魂進場的話,你應該會瞠目結舌,就算是演員的服裝,也是現代感十足的褲裝和簡單的裙裝,跟你想像中中古世紀的鐘樓怪人絕對不一樣。

鐘樓怪人有人說此劇石破天驚的打破了多年來百老匯音樂劇的風格,創造了新世紀的音樂劇風格。開場的音樂和佈景令我印象深刻,那些緩緩移動的石塊和攀岩的加西莫多,透過一層染布狀的紗,讓人產生一種錯覺,那是真的景,還是投影的,甚至有一度我覺得我看到的是動畫,那層像紗狀的布幕,在整個佈景中扮演了非常重要的角色,有時可以是投影的布幕,有時聚光燈透過它,又可以看到後面舞者精彩的舞蹈,那種若隱若現的感覺,很特別,這樣的舞台效果也很棒,也可以省略很多換幕時人員道具移動的問題。舞台主景的大石牆也是一絕,石牆中有暗門,可以在二秒內迅速開啟關閉,可以變成密室階梯,也可以從後面投射燈光,變成舞者在安樂窩跳艷舞的投影牆,變化多端,真是個非常聰明且精彩的設計,即使很認真的看戲,我還是看不清楚那些暗門是怎麼開啟和關閉的。

這齣劇的音樂非常popular,都是流行的曲調和節奏,所以喜愛流行歌曲的人,來看此劇應該也不會感到失望,劇中的燈光也彷彿讓人置身熱門演唱會,但是國父紀念館的音響,總覺得聲音破破的,低音部份還算低沉,但是高音部分就顯得很不夠,音響效果不夠的情形下,只感覺聲音很大,讓人耳朵有點痛,真想叫人去把聲音關小聲一些,這對耳朵很是折磨。

鐘樓怪人全劇幾乎沒有對白,由大大小小五十多首歌堆砌起來三個小時左右,強調音樂的結果,劇情張力就顯得薄弱,演員的唱功了得,但似乎就不太需要展現演技,因為劇情只圍繞著愛斯梅拉達轉,不太能夠讓人感受到那些吉普賽人所受到的不公平待遇(也許我是用「悲慘世界」的標準來看吧!)不過跟同樣也是劇情薄弱的「貓」比較起來,「鐘樓怪人」尤有勝之而無不及!

若真要說它好,它的音樂絕對居功厥偉(所以才叫音樂劇嘛!)相對於其它赫赫有名的百老匯名劇,它的優勢就是「新」,很新的劇,即使你出國還不見得看得到,但也因為它是法語劇,它的發展也會受到限制,聽說英國已經有英文版在上演,不曉得票房如何,是否可以像「悲慘世界」一樣,連演不輟?這可能有待時間的考驗。

“[音樂劇] 鐘樓怪人” 有 11 則迴響

  1. 你好, 2005 & 2006年飾演法語音樂劇-鐘樓怪人侍衛長的羅倫班今年在法國、日本、俄國等地會進行巡迴演唱會,而最近在跟Laurent的連繫下,興起了來台灣開演唱會的想法,這幾天也趕緊提了募資企劃,希望能透過大家的力量,可以一起邀請Laurent來台灣表演!!讓台灣也可以成為Laurent世界巡迴表演的一站!please share this big news! smile emoticon
    https://www.flyingv.cc/project/5339 台灣官方粉絲頁 https://www.facebook.com/laurentbanfanpagetw

發表迴響