[音樂劇] 鐘樓怪人

鐘樓怪人寒假時得知源自法國的音樂劇「鐘樓怪人」即將來台演出(正確說法應該是法語音樂劇,因為劇組人員很多都是加拿大人),票卷一開賣,早早就先搶下兩張票,只是這齣戲消息來得太遲,雖然新象已經卯足全力推銷,票房似乎不若韋伯的「貓」劇來的盛況空前,據我所知,還取消了其中兩場演出,這應該是宣佈來台的時間過短的原因吧!即使如此,當晚國父紀念館的票房相當的滿,擠在狹小不舒服的老式座椅上,才一個半小時中場休息時,我的腰和背已經又痠又痛了,台灣什麼時候才能有像樣的表演場所,可以讓觀眾舒舒服服的欣賞藝術表演,突然想起那些參加金馬獎或金鐘獎之類頒獎典禮的明星們,盛裝出席但又只能痛苦地屈在小椅上,若是當晚得獎人又不是自己時,鐵定會嘔到骨子裡,只是裝也得裝個有風度的樣子。

鐘樓怪人在看此劇之前,我一直給自己心裡建設,這齣音樂劇絕對不是如韋伯音樂劇般寫實的佈景,也不是百老匯熱鬧非凡的娛樂作品,它帶有法國人那種浪漫的因子,如果你有去過巴黎就知道,整個巴黎市的街景就是現代與傳統的融合,既有艾菲爾鐵塔和龐畢度藝術中心的鋼筋現代感,也有如凱旋門或是塞納河沿岸那些貴族世家的石雕舊傳統,而鐘樓怪人的音樂劇給我的感覺就像巴黎,明明是個中古世紀的故事內容,但表現形式卻是摩登得可以,大量運用光影、象徵、隱喻的後現代手法,舞群也不會跳著吉普賽人的舞步,反而是街舞、霹靂舞、芭蕾、各種現代舞的綜合,所以你會看到舞者用頭在地方旋轉著,也可以看到猛男舞者攀爬著象徵巴黎聖母院的大石牆,所以如果你抱著看「歌劇魅影」的靈魂進場的話,你應該會瞠目結舌,就算是演員的服裝,也是現代感十足的褲裝和簡單的裙裝,跟你想像中中古世紀的鐘樓怪人絕對不一樣。

鐘樓怪人有人說此劇石破天驚的打破了多年來百老匯音樂劇的風格,創造了新世紀的音樂劇風格。開場的音樂和佈景令我印象深刻,那些緩緩移動的石塊和攀岩的加西莫多,透過一層染布狀的紗,讓人產生一種錯覺,那是真的景,還是投影的,甚至有一度我覺得我看到的是動畫,那層像紗狀的布幕,在整個佈景中扮演了非常重要的角色,有時可以是投影的布幕,有時聚光燈透過它,又可以看到後面舞者精彩的舞蹈,那種若隱若現的感覺,很特別,這樣的舞台效果也很棒,也可以省略很多換幕時人員道具移動的問題。舞台主景的大石牆也是一絕,石牆中有暗門,可以在二秒內迅速開啟關閉,可以變成密室階梯,也可以從後面投射燈光,變成舞者在安樂窩跳艷舞的投影牆,變化多端,真是個非常聰明且精彩的設計,即使很認真的看戲,我還是看不清楚那些暗門是怎麼開啟和關閉的。

這齣劇的音樂非常popular,都是流行的曲調和節奏,所以喜愛流行歌曲的人,來看此劇應該也不會感到失望,劇中的燈光也彷彿讓人置身熱門演唱會,但是國父紀念館的音響,總覺得聲音破破的,低音部份還算低沉,但是高音部分就顯得很不夠,音響效果不夠的情形下,只感覺聲音很大,讓人耳朵有點痛,真想叫人去把聲音關小聲一些,這對耳朵很是折磨。

鐘樓怪人全劇幾乎沒有對白,由大大小小五十多首歌堆砌起來三個小時左右,強調音樂的結果,劇情張力就顯得薄弱,演員的唱功了得,但似乎就不太需要展現演技,因為劇情只圍繞著愛斯梅拉達轉,不太能夠讓人感受到那些吉普賽人所受到的不公平待遇(也許我是用「悲慘世界」的標準來看吧!)不過跟同樣也是劇情薄弱的「貓」比較起來,「鐘樓怪人」尤有勝之而無不及!

若真要說它好,它的音樂絕對居功厥偉(所以才叫音樂劇嘛!)相對於其它赫赫有名的百老匯名劇,它的優勢就是「新」,很新的劇,即使你出國還不見得看得到,但也因為它是法語劇,它的發展也會受到限制,聽說英國已經有英文版在上演,不曉得票房如何,是否可以像「悲慘世界」一樣,連演不輟?這可能有待時間的考驗。

11 thoughts on “[音樂劇] 鐘樓怪人”

  1. 嗯~我看的是DVD,是還不錯啦,不看現場是因為今年在小巨蛋演出,我看雪狼湖的時候實在受夠了小巨蛋的濫場地和狂A錢~

    關於鐘樓怪人的好,我在我的網誌中有兩篇評論,有興趣的話可以過去看看~
    補充幾點我那裡面沒講到的~
    對於鐘樓怪人的流行曲風,我不討厭,但也不會瘋狂喜歡,畢竟過於流行的手法,沒有高難度的聲樂唱段,也就不足以讓我像看悲慘世界時那樣驚艷~我個人是喜歡古典美聲唱腔的(但也不要過火,像有的歌劇唱法我也很難接受),所以對鐘樓怪人和雪狼湖但難以真正喜愛。

    另外~他的現場配樂使用的是預錄的錄音帶,雖然他們對外宣稱這是為了品質的穩定,我卻大大不以為然,現場的魅力就在於凡現場總有意外,這才真實啊,要講究品質去買CD、DVD就好了,又便宜又可以常聽,何必花大錢去看?(悲慘世界全劇版與十週年最大的差別就是全劇的後製痕跡太重,反倒沒有十週年現場激盪出來的火花來得動人~)
    還有他們堅持的大麥克風,基本上….這種堅持很有特色,但也有點可笑,有點故意跟英美音樂劇對著槓的感覺,又何必有這種故意標新立異的老二情結呢?

    不過除此之外,他與舞蹈的結合和幾個創新的藝術表達,以及簡單而有力的舞台設計,我還是很欣賞的,一直覺得韋伯和卡麥隆是在玩舞台設計大競賽,有些偏離了音樂劇的本質。

  2. 偶剛在學校看鐘樓怪人,雖然他看起來很醜,不過他對人也滿好ㄉ唱歌真好聽~>偶剛在學校看鐘樓怪人,雖然他看起來很醜,不過他對人也滿好ㄉ唱歌真好聽~>

  3. 給樓上那位….音樂劇(musical)和歌劇(opera)是不一樣的兩樣東西….>給樓上那位….音樂劇(musical)和歌劇(opera)是不一樣的兩樣東西….>

  4. 真的啊!我去的那場幾乎八成的人都站起來鼓掌吧!但是我是坐著的那個~^_^~因為我在想…怎麼這樣就結束了,覺得還沒演完的感覺~

  5. 嗯嗯,我也去看了這部戲,是偶然的機會才知道他要來台灣演出,真的是宣傳不夠啦!!還有,我也是想抱怨一下國父紀念館的場地,好像真的不太適合演出音樂劇,聲音真的很大,會讓人想要關小的衝動!!
    不過整體來說,這部音樂劇真的帶給了我很大的震撼,真的很讚阿,尤其最後加西莫多唱出最後一首歌,好像我的心也跟者她心碎了,不過台灣的觀眾好像都不怎麼熱情耶,很少人站起來鼓掌的!!
    嗯嗯,說到phebis,再我那一場阿,它居然唱破音拉,還兩次勒,害我都替他捏把冷汗,是在唱dechire那首,不過幸好那時已經要中場休息了…可以讓嗓子休息一下,當然,這些演員裡面我最喜歡詩人格林果和神父的聲音啦,真的超讚的耶!!不知道大家怎麼想的??^^

  6. 哈囉!
    我也去看囉!不過我一點都不同意節目單部分。節目單做的真爛,他頂多只能算用紙材料還不錯,排版完全令人失望,一堆廣告、卡司沒寫清楚(有替代演員),舞者也是這齣劇很重要的一環,竟然連個名字都沒有??還有原文、翻譯通通都要完整的寫出來,….. 真是失望… 只能說那本只能買來簽名用 >"<

    不過,這一批演員的素質很高,除了菲比司的聲音狀況不是很好外,其他人的聲音我都很愛。我是第一次看這齣劇,事前完全沒做功課,我是抱著看電影的心態去的,之後我比較DVD版,我反而覺得這次卡司、化妝、服裝,都比首演的版本要好很多。

    而且我覺得神父就是要胖胖的、壯壯的阿~這個神父唱歌實在是太有POWER,而DVD的神父真是太瘦了。我最喜歡的歌是兩個女人的Duet(Beau comme le soleil),很美的旋律,很幸福。

    我實在很多感想寫不完,但是太晚了.. 改天再來坐坐~~

  7. For 北極熊:

    節目單是要用買的唷!一本二百,內容還不錯,看這種音樂劇的時候,節目單大都是要用買的,下次可以注意一下哦!或是到奇摩拍賣找找,也許有人把它拿出來賣。

    For phyllis:
    很高興你沒有戴著「舊眼鏡」去看它,因為此劇的思維模式和英美音樂劇相差甚大,除了以音樂做為戲劇主軸相同外,其餘的舞台設計、佈景安排、舞蹈編排、角色對話模式,都與現有音樂劇大不相同,甚至也可以說在音樂上也大不相同,以韋伯的「歌劇魅影」來說,曲式大都向古典曲目模仿學習,大量的宣敘調和詠嘆調取代唸白,而「鐘樓怪人」的音樂則向流行音樂看齊,快節奏、低頻震憾,又融入法式香頌,所以有人稱為「搖滾香頌」,確實會讓習慣於傳統音樂劇的人耳目一新,當然,要能「耳目一新」,自己也必須拋棄一些成見才行。我相信,即使是一個音樂劇新手,初看這一齣戲,也不會覺得難以入門,因為它就像一場熱門音樂會一樣,有好聽的歌,有炫目的布景和燈光,精彩非凡。

    這也是一齣近期在台上映的音樂劇中最新也最精彩的一齣,即使接下來的「芝加哥」和明年的「歌劇魅影」則仍舊是老派音樂劇。音樂劇的市場在台灣真的很好,期待能有更多精彩的音樂劇能被引進,但是當務之急是多蓋些適合的表演場所,國父紀念館的場地也不是很適合音樂劇的演出。

  8. hi~

    我也剛看完鐘樓怪人
    心情澎湃 卻無人可分享(因為週遭聽musical的人少)
    不經意逛到你的網站 發現原來你也對musical有研究~~
    忍不住留言給你!

    對於這齣劇 我給予相當高的評價!!
    也許是因為我之前對他的認識不多 因次前往欣賞時
    並沒有抱著太多的期待 因此看完覺得相當驚喜!!
    當Gringo出現 以吟遊詩人的身分 唱出
    Le temps des cathedrales 時
    彷彿讓人跌入雨果筆下 那個現實、充滿矛盾的時代…

    這場音樂劇給台灣觀眾一個相當難得的體驗
    移動的妖獸石柱 炫麗的光影 都讓我瞠目結舌
    從Le temps des cathedrales 到 Belle 到
    Danse mon esmeralda
    每一首都令我感動不已

    另外 Florence敘述整個大時代巨輪的轉動…也讓我驚異好久

    有些人認為這齣戲劇的內涵不夠 且顛覆過去音樂劇的呈現方式
    不管是演員戴上耳mic 或是 沒有現場演奏的樂團
    但 就我看來
    它是一部爲法國人寫的 屬於法國人的故事
    所以它狂放不羈 所以它天真浪漫 所以它情慾澎湃
    時代巨輪的轉動 對這群人來說 僅是一個枷鎖
    一個現象 一個轉變….
    愛情才是一切 真情才是一切….美麗的淒美故事才是法國人應該有的生活態度….

    一點小雜感….希望與你分享..

    我是一個過路的人

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料