第五項修鍊是代筆的?

Oh! My Goodness!「第五項修鍊」這本書是代筆的!?

早上在老神版看到這項消息,真是令人震驚,背了好久的五項修鍊居然是代筆寫出來的!

學習型組織是彼得‧聖吉(Peter M. Senge)所提出,意指組織透過系統化思考,進行各種不同的實驗與問題解決,進而擴充個人的知識與解決問題的能力,利用團隊學習的過程,以達到組織變革及增強組織應變的能力。其中包括五項修鍊,可以協助組織進行組織再造:
1.系統思考
2.改善心智模式
3.建立共同願景
4.團隊學習
5.自我超越

這段再也熟悉不過的名詞解釋,居然不是彼得‧聖吉自己寫的,phyllis在Fleshwriter vs. Ghostwriter這篇文章中提到:

我曾經讀過亞特克萊納(Art Kleiner)多年前發表於「Wired」雜誌上的一篇告白文章「Confessions of a Ghostwriter」。他坦言自己從一九八九年開始當起「影子作者」,而且完全是為了優渥的酬勞而寫。他先是採訪這些知名的「fleshwriters」,擬定初稿,再輔助他們直到修訂版完成。一開始,他覺得自己就像個為了錢而幹起走私勾當的老實卡車司機一樣墮落,但是「不必替自己的點子負責」這回事,卻深深地吸引著他。他可以揣摩「名人客戶」的心態和語氣,代替他們捏照出一大堆東西,其中最為人所熟知的,就是一九九四年他為管理趨勢大師彼得聖吉(Peter Senge)所代筆的暢銷書「第五項修鍊」(The Fifth Discipline),他自己也認為這是他整理近七十位寫手的文字後,彙整出的一本不可多得的傑作。

這本書中所提到的現象與觀點,雖然有時候會顯得過於理想化,但學習型組織的觀念已為大多數人所接受,並且從中又延伸出來很多不同的理論,也被很多企業所採納,並以之為本進行組織的改造,而教育機關也援引這個理論,進行各種不同的探討,如學習型組織應用於學校行政,或是應用於班級小組合作等大小不一的組織型態,結果這本「第五項修鍊」居然是代筆的!不知道彼得老的面子要掛到哪裡去?一向被稱為趨勢大師的彼得‧聖吉,居然被Art Kleiner如此爆料,真想知道他本人的反應是什麼?

我看要是考試再出這題的話,答案恐怕不能寫彼得‧聖吉了!

ps.這個說法在沒有看到原文前,尚且無法證明其說法的真實性,僅供參考。

“第五項修鍊是代筆的?” 有 4 則迴響

  1. This is a misunderstanding. Art Kleiner co-authored The Fifth Discipline Fieldbook NOT the The Fifth Discipline! The Fifth Discipline was written by Peter Senge alone, not by Art Kleiner. Please read Kleiner’s original article carefully.

發表迴響