教學相長

自從當了英文老師之後,我才開始正視我的發音,一方面是為了教導小孩正確的發音,另一方面則是怕被那些程度好的學生笑。

今天就發生一件令人尷尬的事,上課的內容是「fruit」(水果),以前都沒注意到自己容易把R的音發成L,結果上到某一班時,就有小孩當場笑我把「fruit」說成「fluit」,因為根本沒有L的音,我這才發現自己發音上的缺陷。

也許是長久以來的積習所致,或者因為大學時唸的是西班牙語,在西語的發音當中,R的音就跟L是差不多的,其實這種西語影響英語的情況,確實是我發音上的一大問題,所以我也常藉著上課時,去聽那些程度好的學生的發音,畢竟現在的小孩,很多都是全美語幼稚園出身的,從小就接受外籍教師的正確發音,比起我們從前學英文,大部分是講中文的老師上課,又或者是上國中才學英文,這其間的差別頗大,所以這也算是種教學相長吧!

雖然如此,這裡又必須提出另外一個問題,在我們這個有點鄉下又不太鄉下的地方,大部份英語程度好的小孩都來自於某個安親班,那是個全美語的幼稚園兼安親班,他們所教育出來的小孩通常有幾個特徵可以辨認:

1.英文程度好,發音正確
2.聰明伶俐,活潑好動
3.目中無人,愛嘲笑他人

前兩個特徵是他們普遍受到老師喜愛的原因,而第三個特徵則令老師相當感冒,他們「習於」嘲笑那些英文程度不佳的學生,尤有甚者會說:「誰叫你們家沒錢,不去學英語。」或是:「老師,他根本不會英文,他是英文白痴!」每當遇到這樣的學生,總免不了被我說一頓,但更令我好奇的是,是怎麼樣的原因會讓他們目中無人,猜測可能有以下原因:

1.美式教育讓他們得到自信,但有些過了頭
2.家長的社經地位使他們擁有優越感
3.家長過於寵溺小孩
4.不懂事,愛炫耀自己的能力

我想或多或少這些理由可能都是造成他們的習慣、態度、言行的原因,但隨著年齡的增長,第四點所提到的不成熟,會形成他們之間個別差異的最大主因。

根據這幾年的教學經驗,我想奉勸那些把小孩往私立貴族幼稚園送的家長,要特別注意小孩的言行和他們被養成的態度與價值觀,如果他們習於嘲笑其他癀¸較顯得弱勢的學生,這些學生就會因此而不敢開口說英文,更是從小就注定成為語言的弱勢族群,加速階級再製的過程,當然身為一位教師,更有責任去改正這樣不公平且不合理的現象。

“教學相長” 有 4 則迴響

  1. 我也要承認我是個小心眼老師,遇到那些愛跟你比英語能力的學生,通常上課時我都會針對他講一大串英文,而且用比較深的字眼,唬得他一愣一愣的,幾次以後,他就不敢再造次了,要不然有些學生看你是個老中,就覺得你的英文能力一定不怎樣…

    有時候覺得,還好自己是教小學,小學生比較好騙咩…嘻

  2. 啊!剛剛才發現自己漏了一個字
    I cannot agree “with" you more!

    我常祈禱這種學生考試不要一百分
    所以我老愛抓他們的錯誤
    (心裡OS: 哼,不是很厲害嗎?怎麼才98分?)
    哈!我是個小心眼的老師…

發表迴響