納尼亞傳奇::我也好想要一個魔衣櫥

納尼亞傳奇
有人說納尼亞拍得很難看…
有人把納尼亞和波特萊爾相提並論…
有人說納尼亞比不上魔戒和哈利波特…
就是這些評論,害我當初沒進電影院看!

可是現在我認為他們欣賞的品味實在和我大大不同!

納尼亞哪裡很難看,好看得很!主題意識很清楚,但不至於說教,如果要拿來跟那片被拍壞的「波特萊爾的冒險」來比,那實在不公平,不管是敘事的流暢和鏡頭調度,在我看來都遠勝於波特萊爾,更不用說波特萊爾草率的結局,納尼亞的結尾讓四兄妹都長大了,但穿過衣櫥後又變回小孩模樣,續集的伏筆就在這裡,同時又有種恍然大夢初醒的感受。

當然如果要比戰爭場面,納尼亞是比不上魔戒,畢竟題材並不相同,同時重點主題也不一樣,但要看大場面,那麼納尼亞的場面絕對也不小,若要比奇幻感,我喜歡納尼亞那種穿捘衣櫥所帶來的現實與虛幻的強烈對比感,更勝於哈利波特穿過王十字車站的九又四分之三月台(J. K. 羅琳果然受到C. S. 路易斯的影響)。

因為之前看了某些評論的影響,本來對這片並不抱任何期待的心理,但整部電影竟然有兩三個地方讓我覺得很感動,尤其是四個小孩之間的手足之情(我想有人說的「說教」就是指這個吧!),還有當大哥彼得站在大軍前面,面對來勢洶洶的敵軍,他問了旁邊的人馬將軍說:「Come with me?」,將軍回答他誓死跟隨,加上史詩般的配樂,讓我一邊吞飯一邊還要抬著頭,眼淚才不會掉到碗裡(我邊看電影邊吃飯)。

動畫所製作出來的獅王亞斯蘭和其它神話般的生物都栩栩如生,和真實人物間的配合比起「金鋼」好得多,說個題外話,「金鋼」只有「金鋼」做得好,恐龍那段最讓我吐血,人物和恐龍根本合不起來,很明顯的就是站在藍幕前演的,奇怪的是,特效還得了奧斯卡。

四個主要演員都表現的很不錯,但我比較不喜歡小妹露西的演法,有些造作,她讓我想起也是戲精的達柯塔芬妮,很會演但就是匠氣,大哥彼得很有王者風範,他不算那種很帥的男生,但就是有貴氣,他的髮型和某些角度和神韻,總是讓我想起六丙的那個Kevin。

白女巫死得太容易是整部電影裡較大的缺點,也許原著裡可以補足這個部份,有空的時候再來K全套七本書,反正魔戒那麼難啃的書(多半是翻譯問題)都啃得完了,這個七本應該不成問題。

看電影本來就很主觀,很多人覺得「金鋼」好看,我倒覺得是個爛片,有人覺得「納尼亞」沈悶,我倒是激賞不已,所以啊!有想看的電影就去看吧!自己覺得好看最重要!

推薦指數:★★★★★
一針見血:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村

“納尼亞傳奇::我也好想要一個魔衣櫥” 有 6 則迴響

  1. 「傲慢與偏見」電影海報我反倒比較喜歡2005年改編成寶萊塢歌舞片型的「傲慢與偏見」(Bride & Prejudice),女主角Aishwarya Rai果真是印度的大美女,凡是她演的片我都不想錯過,印度片雖然有些劇情很老掉牙,但是片中動不動就來個豪華到不行的歌舞秀,實在很對我的胃口,從電影中就見識到印度寶萊塢拍歌舞片的實力,有機會可以看看哦!

  2. 嗯…我同意Neil的說法,像是最近才看了綺拉奈特莉演的「傲慢與偏見」dvd,因為對珍奧斯汀的原著印象太深刻,而這部電影中並未完全忠於原著,採取了比較現代的詮釋,讓我覺得整個感覺都不一樣了。但是相信沒看過原著的觀眾,而是會覺得很不錯吧!

  3. 如果心中早就有預設比較的對象,通常都會讓電影變難看,因為它可能跟你的要求不一樣,所以想看的電影就去看,也許你看的觀點與眾不同呢!

  4. 喔喔~讚一個!
    納尼亞好看!!!一套福音童書,其實C.S.路易斯要表達的電影都有抓到!

    不過我還是覺得書比較好看….
    我從小到現在也不知道反覆啃了多少遍了~最近發現原文的更好看!!

    呼呼呼~納尼亞跟魔戒要表達的其實是同一個重點,只是魔戒寫到後來扥爾金有點偏離當初跟C.S.路易斯的約定了,所以不太明顯~~~

發表迴響