處理盜連問題

真的不是我小氣,都已經開放有條件的版權了,偏偏還是有人喜歡用盜連的方式,有喜歡的圖就抓回去嘛~為什麼要佔用別人的頻寬,現在網路上免費放圖的地方很多啊!例如Flickr或是我常用的ImageShack,這些免費空間都很好用,而且也沒有流量限制,就不要隨便佔用人家花錢租來的空間與流量了!

每次到Awstats裡看,都會看到盜連的足跡,特別是這一篇的Che的圖片,其中有個在Xuite的部落格,我還特地去留言請她高抬貴手,但她連理都沒理,就算我把圖片做記號都沒用,今天乾脆在Cpanel裡設定防止圖片盜連,即使在網址直接輸入圖片位址都不行,被盜連出去的圖片會被轉向成以下這張圖:

Image Hosted by ImageShack.us

當然這只是防止在伺服器上的圖片被盜連,至於原本就放在Flickr或是ImageShack的圖片就算了,反正本來就是不限流量的免費空間,還是奉勸那些喜歡copy網址的盜連者,不如把圖片抓回去用,不是更好?

“處理盜連問題” 有 8 則迴響

  1. @ALU,除了主動出擊告知對方之外,似乎也沒有什麼根治的方法,基本上只要有註明出處,就算整盤都端去,我也是睜一隻眼閉一隻眼就算了,就當做自己的文章也open source好了~ 👿

  2. 針對盜連這檔事,不應該是抄襲這檔事,ALU也深受其害,扯的是,我上去GOOGLE收詢自己的文章,跑出來去是抄襲者的,而且還是首頁第一篇,這不是更無奈嘛~我相信以我目前的流量還不至於到爆,但是在心情上卻是非常的00XX。目前也找不到任何反制的方法,只能到抄襲者的網頁留言,希望他能更正並註明出處,不知道Neil有沒有什麼好方法可以提供。

  3. @gary,在我的定義裡面,你提到的做法並不算是盜連,因為有連結回原網頁,符合這裡的授權方式。

    但是若把整篇文章都複製過去,連來源都不提,假裝是自己寫的,那就不僅僅只是盜連,而且是抄襲。

    我在上面文章中所提到的「盜連」是針對「圖片」的盜連而言,因為自行架站的人,大部份都會租用虛擬主機,而主機都會有流量限制,所以若是圖片是放在網站主機裡,而不是其他無流量限制的免費空間(如Filckr),那麼很容易就因為別人整篇的轉貼,或是直接複製圖片連結,使得該月流量爆掉,那就得付更多的錢才能讓網站正常運作,可是這些流量可能都不是主站用的,而是別人任意連結網站中的圖片引起的。

    希望你了解我的意思 🙂

  4. 您好:
    老實說,拜讀了您的文章,我還是搞不懂什麼是盜連?
    舉個例:如果說我覺得你的這篇文章很好,我想告訴其他人,
    於是我將http://www.wmfield.idv.tw/187貼到我的網
    頁並做成超連結,這樣算不算盜連?
    或者我認為貴站的內容值得推薦,同樣的在我的網頁中作成
    超連結,如此算不算盜連?

    在此再次請教:何謂盜連?
    gary

  5. 我在文中已經提到了,在Cpanel裡面有個功能「防止盜連」,把這個功能開啟即可,它會把設定寫死在.htaccess裡面。

    ps.下次發問時,請留下真的email和名字,隨便亂打的名字和電郵會被系統當做垃圾留言哦!

發表迴響