暴怒

很沮喪。

是因為剛剛上課對著全班吱吱喳喳的小孩大吼大叫,覺得自己修養不夠,經驗也不夠,沒有辦法讓整班安靜下來,每次暴怒後,總會問自己適不適合當老師?為什麼都只會以暴力來解決問題?孩子也許會學到「大聲就贏」的不好習慣。

頓時間考試的壓力又全上來了。

老天爺是不是覺得我還不夠格當個老師?因為我最後總是無奈的用暴力解決問題,小孩們對於一個面目猙獰的老師做何感想呢?

感冒藥令我頭暈目眩,脾氣變得暴躁易怒,對於每一件事又有說不上來的沮喪無力感,不過這都不能成為上述的藉口,是我的意志力隨著生病而薄弱了。

“暴怒” 有 2 則迴響

  1. 我也會裝可憐啊!可是男老師裝可憐一點用處都沒有,還會被小朋友笑~

    不過也是要看班級啦!有些班級被導師調教的好,你不舒服的時候學生就會幫忙,可是有些班級連導師管不動,上起課來都精神渙散,那不用說會體諒你生病了。

    當了科任才知道,若以後帶班一定要帶好,至少學生的專注力很重要,要不然科任的再怎麼會耍猴戲,都引不起學生的學習動機,全班的學習效率都會很低落。

    同樣的教法在不同的班級有不同的效果,當過科任的都會有深深的感受。

  2. Hi, Neil
    Take care!
    教學現場裡的「班級經營」我得到0分…

    身為老師,不舒服但又無法請假
    仍舊必須站在講台上,實在是「motorcycle」的一部份

    看見你的文章
    我才發現「女老師」有一個超大的優勢
    我們可以在學生面前「裝可憐」
    之前我發燒,向學生說明之後
    他們整堂課都自律、自理還自學
    最後自己計算競賽分數
    自己加分…
    我則一直安坐在黑板旁的椅子上
    想到這裡,男老師果然是中小學職場裡的弱勢啊

    ps除了生病,我的意志力還會被「家長關心」「上課吵鬧」「考試成績」等等數不清的因素打敗..哈

發表迴響