部落格,我的儲思盆

部落格對我來說,就像鄧不利多的儲思盆,我可以把我的快樂與悲傷,一絲絲的從腦子裡抽出來放在裡面,這樣的過程可以自我療癒,也像是幫大腦減輕負擔。

有些事情一旦放在這裡,我就會忘了它的存在,直到某一天發現它時,重新再審視過往的點點滴滴,然後與現在的我做比較,我長大了嗎?我又成熟了多少?還是一如往常,仍然經常陷在同樣的情緒困境裡出不來。

這兩年多來的部落格寫作,按照時間的推移,每年都有個固定的公式可循:快樂→緊張→悲傷→自療→快樂……。時間大概從每年的九月開始到隔年二月,是屬於「快樂期」,除了寫寫自我反省的雜文之外,還有空閒可以寫個影評或其他感興趣的事;三月到五月就進入「緊張期」,緊鑼密鼓的準備考試,所以這陣子的文章大都是阿Q式的自我催眠文,一再提醒自己應該繼續努力;六月到七月因為考試不盡人意而陷入悲傷的無間地獄,整整兩個月的哀傷,難過到連字都寫不出來;八月份開始自我療傷,告訴自己要往前看,也許再等等機會就來了。

每年的循環讓我很厭倦,好像鬼打牆一樣,永遠走不出的迷宮,有時候真的很想放棄,但又不甘心這些年來的努力,只能繼續這麼走著,可不可以有另外一種循環呢?我想知道我的人生除了這樣,還能做什麼呢?

不曉得有多少人在看著我的網誌?

這裡總是充滿了看似勵志,卻顯得自欺欺人的文字,我的文筆也沒能好到足以讓人感同身受,趣味性更比不上那些寫著美食、旅遊和異國生活的網誌,我多希望自己也可以不用寫著這些叨叨絮絮,可以住在國外,寫著那些令人羨慕的家居生活,吃著那些令人垂涎的美食,探索著那些陌生的國度。

我知道大部份的你們,總是靜靜的看著這裡的變化,讀著我的喜怒哀樂,跟我一起渡過快樂與悲傷的循環,可能因為在電腦前的你們,給了我祝福的念力,我才能在這麼令人沮喪的無盡循環中,還能保持一部份的清醒,堅持希望一定在不遠處。

「我不認識你,但是我謝謝你!」

“部落格,我的儲思盆” 有 3 則迴響

  1. Thanks EQ and Alice,謝謝你們讓我從另外一個角度來看事情,我今天已經好些了…

    不過晚上還想再發懶一晚,稍微放縱一下,明天再繼續加油!

  2. 最近我迷上海賊王,主角名字叫做路飛,他的願望是成為海賊王,擁有天下大海的霸主,他看起來真的很像個白痴,經常少一根筋的,可是他相信自己,堅持走自己的道路,我每次看到他,總有一種從地底深處突然冒出來的很興奮很想大叫的感覺…好痛快喔!!

    你想繼續走這條路完成你的夢想,還是想換條路走以另一個形式來完成
    我覺得都很棒喔

    人啊,本來就是會有時感到迷惘,有時沮喪悲傷,但也會有很開心的時候
    不這樣就不叫做人生啊
    你看,你一年中可以品嘗這麼多種人生的滋味,感覺不是很棒嗎?別人都沒有耶
    回首看看,沒想到你竟然可以走那麼多年,不是很了不起嗎?我都覺得你好厲害耶

    你是不是也要學會誇獎你自己啊

發表迴響