[自行排版證件照] 超便宜沖洗法

前陣子全家去照了大頭照,準備用來辦新的身份證,事前我先做了一點功課,發現有套免費軟體叫PhotoCap可以將大頭照做成一張4*6的照片(內含八張大頭照),然後就可以直接拿去沖洗,一張4*6不過才三塊到五塊,就可以洗出八張二吋或十張一吋的大頭照,比起沖洗證件照的費用實在便宜很多,一張證件照沖洗費可能高達八到十二塊,如果以一組六張,每張八塊計算,那洗一組費用就高達四十八塊(甚至很多沖印店的價格還高於此),若以4*6來洗,每張算五塊,足足可以洗九張左右,也就是9*8=72張大頭照,這個價差實在太驚人了!

但是話說回來,這樣的洗法有兩個缺點,第一個是洗回來的照片得自己動手裁開,但想想那個高價的證件照沖洗費,多花點時間裁開照片絕對值得,況且PhotoCap會很體貼的幫你把切線畫出來。第二個缺點是,當你拿著自行排版的證件照去洗時,很多商家都會以各種理由拒絕收件(機器不合、墨水不能調…),但這些都不是理由,因為做出來的照片就跟你用數位相機拍的照片是一模一樣的,所以根本不是技術上的問題,而是商家嫌賺的少,如果遇到這種惡質商家,以後就別去那邊洗照片了吧!

雖然好商家難尋,但我們有好鄰居「7-11」,保證收件,雖然每張4*6五元在現今數位沖印市場中不算便宜,但自行送件到7-11,不囉嗦也不收手續費,過兩天就可以取件了,方便的很,對於沖洗少量照片,尤其是這種排版的證件照更是適合,聽說Costco也收這種自行排版的證件照。

如果知道哪裡有願意接受自行排版,而且只算4*6價錢的商家,請大家提出來分享哦!

發表迴響