不能交心的朋友

有一種人,我永遠也無法和他交心,即使看起來個性上跟我很合得來,但相知到某個程度,就會發現他隱瞞了很多事情,友情變得越來越無法開誠佈公,那麼我會選擇保持一些距離,對他的感情會放得比普通朋友還輕些,甚至對他帶著防備心。

從小到大,這種人從來沒在我身邊缺席過,有的人神神祕祕的,交了老半天朋友,我連他們家有沒有兄弟姊妹都不知道,因為他從來都沒提過,就算你問起這些事,他也總是打哈哈帶過,可能他不喜歡透露太多的隱私吧!但這樣的人,就會讓我覺得有距離感,沒有辦法成為真朋友,因為他對你的防備心,會導致他無法成為適時拉你一把的好朋友,就算有難,也只是自掃門前雪的人吧!

還有的人,平常嘻嘻哈哈,跟你好的不得了,但人前人後不一樣,也許只是因為你有什麼東西是他要的,所以他才跟你好,等那個東西消失,你也沒利用價值了,那麼他也跟你老死不相往來,就算偶爾打個電話來,也都是有求於你,並不是真心的問候,事情過了,過河的橋也順便拆了,這種人一輩子依附權勢過活,哪裡有好處就往哪裡走,他可以為了他自己的利益,完全忘了你曾經是他的朋友,這樣的人,令人難過也令人痛恨。

交朋友是一個很大的學問,人生的歷練越多,越能分辨誰能成為知己,而誰又只能當普通朋友,「時間已做了選擇,什麼人叫做朋友,偶爾碰頭,心靈卻能一點就通……」,人生何其有幸,能夠遇見幾個真心的朋友,那就夠了!

“不能交心的朋友” 有 3 則迴響

  1. 看完這篇,讓我想到一些我們有交集的朋友(或許應該說是同學?)
    大二時,有個高中就認識的同學,每到考試才會出現在我身邊,借筆記去影印。平常因為不同班,很少見到面。某個考試時,一直到了考試前夕,我才想到她怎麼這次沒出現呢?打聽之下發現她辦了休學,到美國去了。我對她,應該也只是筆記的提供者而已。nothing else!
    還有其他例子,我想也不用再提傷心往事了…
    我們都碰到過這種事,難免覺得受傷。不過,正因為如此,真心的朋友更顯得珍貴,更值得珍惜,對嗎?

  2. Neil是不是經常遇到很功利的朋友啊?

    就像我的計算機科成績很好,
    別人一般都是在電腦出現問題的時候才會想到我,一般比如大家出去玩啊,去酒吧喝酒什麽的,就會把我忘光光的,很可憐對吧~
    這樣朋友不少,不過大都是有目的的,所以我都習慣了。

    交心的朋友的確很好,很多人都是“兩面人”,
    見人說人話,見鬼說鬼話,很可惡~
    不過啦,
    有一句古話說的好“君子之交淡如水”,
    好朋友不一定要親密,但是一定要可靠,

    其實我們也不一定要去知道人家的事情多少,雖然這也是有關你在他心裏的分量的事情,但是有些人的確非常注重保密自己的隱私,如果他只是習慣性的保護自己,那應該是可以理解的對吧?

    借用你一句話“交朋友是一個很大的學問”~
    哈哈~

發表迴響