[WP] 流量大增

上個月五號把blog系統換成wp後流量大增,原本一個月只耗費幾百MB的mt,換成wp後,上個月的總流量居然高達4.5g,差點破表,在cpanel裡查看每天的大約流量,大概從30MB到50MB左右,最高一天曾達到70多MB,所以我開始追蹤流量大增的原因。

第一個先想到垃圾迴響的問題,但自從換了wp後,可能page rank還不夠高,所以垃圾機器人還不太想理我,而且後台還有Akismet擋著,所以這個原因先行排除。

接下來是圖片問題,但也是最不用考慮的部份,因為現在幾乎所有的圖片都放在Flickr,少部份放在ImageShack,所以圖片的流量不成問題。

最後我才考慮到wp和mt網頁生成狀態的不同,mt預設是生成靜態網頁,所以每一次修改網頁模版後,都得重建網頁;但wp則是生成動態網頁,一旦網頁被讀取後,程式會自動從資料庫中將所需資料取出,然後生成網頁傳送到使用端,wp的好處就是不用一直不斷的重建網頁,但壞處就是增加伺服器的負擔。

因為考慮到這點,我才知道為何流量大增的原因。單純就blog的頁面文字而言是無法造成這麼巨大的流量,尤其是我這個名不見經傳的小blog來說,但主機商那邊的流量計算方式可能不只是網頁的傳輸量,而是包括了資料庫存取量,所以每一次wp的網頁被讀取時,伺服器就會讀一次資料庫,網頁開多少次,它就讀取多少次,所以流量才會這麼驚人,這可是我租用主機以來,最龐大的使用量了!已經詢問過主機商,他們說沒把資料庫流量算在其中,那也許有可能是spambot的關係,改用wp之後,雖然wp本身沒有多少spam侵入,但根據紀錄,倒是有不少spam仍舊對著舊mt的路徑發佈垃圾迴響,今天先把Bad-Behavior裝上,直接杜絕這個spambot,再看看成效如何。

昨晚先把經常讀取資料庫的外掛WP-UserOnline給停用,然後減少首頁的文章數(從十篇改為五篇),另外裝上wp-cache,它可以幫助wp生成暫時性的靜態網頁,可設定多久更新一次,在這期間來瀏覽網頁的人,就會優先從靜態網頁中讀取,而不是直接從資料庫存取,增加網頁讀取速度及減少對資料庫的存取次數。(2006.7.9 updated)

剛剛在後台看了一次流量,果然減少了約一半左右,不這麼動點手腳的話,我租用的一點點頻寬很快就會被塞爆了。事實上差別並不大,所以真的跟資料庫無關,但裝上了之後,瀏覽速度快了些。(2006.7.9 updated)

上網查了查,好像沒人提到這個問題,還是大家的主機商都不是這麼算流量的?或者都自架伺服器?

在《[WP] 流量大增》中有 13 則留言

  1. Neil,
    要不你试试把CP的网路日志下载下来分析一下,
    看看是不是有什么固定的访问规律消耗了你的频宽,
    然后用 .htaccess 屏蔽掉,
    目前看来只能分析服务器上的日志了吧 ~~

    唉 ……
    还好我的空间是挂靠在朋友的空间上的,
    因此不必为这些担心,呵呵

  2. Rit@,這幾天我找遍了各種可能產生的原因,但我實在很氣餒,因為這些改變都沒什麼用,發了一篇新文,流量依舊很高,所以我實在不曉得原因在哪裡。

    用wp系統且比這邊有人氣的部落格應該很多,可是也不見有人有同樣問題,真的很奇怪。

  3. 我也適用cpanel
    也苦於小站經營卻流量很大的問題,而且我很確定看的人很少耶…害我現在都只能佔用wordpress.com提供的作備分…
    希望你也快知道原因,幫幫我吧~

  4. 現在的問題不是出在於垃圾評論進來這個wp blog,就算有,也是一點點,很快就被後台的Akismet擋住了,所以還不需要加裝驗證碼插件。

    那些垃圾評論主要還是攻擊我舊mt的路徑,雖然早就移除mt了,可是那些機器人還是猛攻不停,這是目前最有可能造成流量大增的原因。

    把bad-behavior裝上後都把這些spambot全擋下來了,這幾天再看看流量吧!

  5. 我想,你安装一个Comments的验证码插件是不是更好一点?
    这样,人工辨别是很容易的嘛,反正大家给你添加评论,要不就是做个计算题,要不就是看一个图片咯,
    反正不是很麻烦,但是可以减少很多Comments上的流量吧~

  6. 謝謝Cmb給我的提示,可能真的是spambot收錄的太頻繁了,造成流量大增,先裝上bad-behavior擋擋看。

    如果說真的是這裡越來越受歡迎,那我倒還高興些,但和mt時期的流量相比,這也差別太大了吧!我又沒貼些駭人聽聞的消息,流量應該不至於爆增好幾倍吧!

  7. 我记得cPanel的空间一般都是只计算Web/Mail/FTP不是?
    居然连DB都在怀疑的队列,
    以前用WP的空间,一个月1.5G都用不完的,会不会是robot收录太频繁了?

    或者说,
    你现在越来越受欢迎了??
    哈哈~

  8. 這是我猜的,因為主機商從未公布流量計算方式,而比較mt和wp不同的網頁生成形態後,只能得出這個結論,主機商可能連資料庫流量都算在內。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料