[MT] Movable Type 3.3「新特色」

Six Apart在7月12日發布了最新版的MT 3.3,其中包含了幾項「特色」:

1. 支援自訂tag。
2. 可訂閱tag的feed。
3. widget系統,可用托拉方式管理側邊欄。
4. 重設介面,可簡單使用外掛程式(插件)。
5. 活動式的feed:可自定全站、迴響留言和引用的feed。
6. 樣版選擇器:從後台簡單套用模版,不用編輯html。
7. feed widget:可將其它站的feed放在首頁上閱讀。
8. 訂閱搜尋結果:讀者可訂閱某一關鍵字。
9. 加強排程出版:不用再設定就可達到自動排程的目的。
10. 加強紀錄:自動紀錄系統的每一個動作,以供管理者過濾或是輸出。
11. 彈性化的網址彙整:可自訂網址顯示方式,以利搜尋引掣的搜尋。
12. 自訂搜尋及email模版:可加入廣告。
13. 更簡單的設定。
14. 更聰明的預設:新的寫作畫面更利於寫作,如:可調整空格大小的寫作空間。

本來在還沒有跳船到wp之前,還蠻期待mt發布新版,畢竟它已經很久沒有更新了,但是這一版3.3發布後,看看這些「特色」,反而讓我更覺得跳船是跳對了,mt這些所謂「特色」,wp老早就有了,要不然就是靠plugin也可以達到的效果,可說是一點新意也沒有。

隨著這一新版的發布,Six Apart也重新制定個人使用的「限制」,原本在收費後「一個作者,三個網誌」的限制,已經全面取消,再也沒有作者數的限制和網誌數的限制,但沒有技術支援的服務,所以看來自從它改成收費制度後,個人使用者流失了不少,只好又讓步改回免費。

Six Apart究竟還是個營利公司,看看它所辦的Style Contest,那些參賽作品可能受囿於mt本身的功能限制,所以大部份只能用一堆圖片來做模版編排,卻沒有任何功能,作品數量也不多,畢竟誰願意為一個營利公司「免費」設計模版呢?賺錢的是他們,何必自己當傻子呢?

“[MT] Movable Type 3.3「新特色」” 有 2 則迴響

發表迴響