初相遇貴族小學

這是前一陣子就跟各位預告的今年第一場戰役…因為還未成定局的因素,也怕自己對於貴族小學的某些觀點會影響某些人的決定,所以決定壓後一陣子再po上來。

此文於 二○○六年五月十日 20:43分 寫作完成

因為是第一場戰役的關係,從昨天晚上就一直處於緊張狀態,而且一大早就醒來,深怕自己錯過了時間。

今天參與的貴族小學位於台中,從家裡出發整整開了一個小時才到達,雖然準時到達,但進入學校的時候,考前說明會已經開始了,大部份的人也都入座了,不過這個說明會事前都沒有告知,只在通知單上寫著九點到九點二十「報到」,現場工作人員也都相當冷漠,面無表情的指揮你入座,這讓我開始對這裡產生第一個懷疑…

當我好不容易穿越人群坐下來的時候,主講者正好講完考試注意事項,接著該校創辦人上台,他看起來就是一付生意人的樣子,果然是個補習班的老板…他提到他常常在晚上八、九點時,還看到學校裡教室的燈火通明,老師們都「自動自發」的在教室努力批改作業,他說話的神情完全感覺不到他對這些老師的心疼,而是認為這是應該的事情,他也很高興學校裡的老師都會這麼做。

如果老師們是為了自己的理想而願意留到這麼晚來處理事情,那當然無可厚非,就像我也可以為了話劇,沒日沒夜犧牲自己的時間寫劇本,利用休息時間訓練學生,雖然累,但過得很有趣、很充實,但如果那些老師是因為某些壓力而不敢提前下班,而正在台上濤濤不絕的這個人,卻完全沒有意識到他們也是人,也有自己的家庭,也需要自己的時間,只是把他們當做花錢請來的高級教僕,那麼這就是個外行領導內行的最佳範例,更不用說他提到「要使這個學校成為全國最好的學校」,可見得在這個學校裡教師的才華專長都成為學校操弄的工具,難道這就是私立學校嗎?

轉頭看看那些站在會場邊的校長、主任及老師,從他們冷漠的表情中,完全感覺不到他們對於教育的熱情,或者迎接新進同仁的喜悅,只是緊張的恭迎著創辦人,機械式的附和著,這是我對這裡產生的第二個懷疑…

我不希望因為近日的腳痛被誤解為殘障人士,因為有人提醒我,可能會因此而減少被錄取的機會。當我下來禮堂時(禮堂在地下室),因為姿勢有些怪異,有個大概是主任級的人看著我,但他的表情告訴我,他不是想幫助我,而是我怎麼會來這裡。說明會結束後,就由專人帶領前往試場,我很努力像個正常人般的走路,爬樓梯時膝蓋痛不可抑,可是排在長長的人龍中,我只能咬牙繼續往上爬,爬完了所有的樓梯,我開始為了腳會不會再痛而擔心,反而不會因為接下來的考試緊張了。

學校裡全天候都是空調,走廊上如此,教室裡更有超涼的冷氣,某班教室外的窗台上放著一整袋的鮮奶,仔細一看,我的天啊,這裡的小孩可真是貴族啊,喝的可是7-11裡號稱限量的Dr. Milker極鮮乳ㄟ…我開始為了學校那些連午餐費都交不出來的小孩感到心疼,社會貧富的落差怎麼會這麼大啊!

考試一如所料,有三題都跟親師合作有關,果然出錢的是大爺,但是三題的題目雖然敘述方式不同,但其實答案都是一樣的,寫得令人心煩,真想直接寫「請參閱前一題」就好了!最後一題是英文題,題目大概是對學校的認知及未來學習英文的期望等,必須用英文作答,雖然題目不難,但我自認沒有答得很好,而且最後留給這題的時間,大概只有十分鐘,也只能想到什麼寫什麼了,閱卷的看到我的答案應該會笑死吧!最後一句我還給他大膽的寫著,「這就是現在我在這裡的原因…」洋化的回答也需要洋化的人或洋人可以理解,要不然就只是笑吧!

走出了校門,我的第三個疑問是,我真的適合這裡嗎?一路上都在問著自己,我不是屬於那些弱勢族群的嗎?我怎麼會在這裡服務這些小王子、小公主呢?我應該拉拔的是那些平凡的自以為無法改變命運的小老百姓,我應該給那些平凡人有作夢的勇氣,能肯定自身價值的鼓勵,我能給的是這些,我想給的也是這些,對於另外一個世界的貴族,我能有什麼幫助?

“初相遇貴族小學” 有 6 則迴響

  1. @Judy,沒想到這篇舊文,被你挖了出來~ 😳

    每個人看事情的角度原本就是不同,所以我一點也不介意你的看法與我不同,反而該謝謝你讓我從另外一個面向來看貴族小學。

    對於孔老夫子「有教無類」的精神,我還得再琢磨琢磨呢!

    祝福你今年可以順利進入該校,一定要記得對於教學的熱情喔! 😀

  2. 您好!無意中逛到您的部落格,我想您所說的這間學校,應該我去年也有參加考試。或許每個人感受不同,我與您的想法不大一樣。實際上,去年我考試的時候,因為發生了小車禍,所以有點遲到,但當我到了那裡,工作人員都很體諒也熱情安排我的座位。雖然後來我也沒有被選上,但當我打電話再去詢問成績時,那裡負責的人員也很詳盡的回答我的疑惑,並鼓勵我再接再勵。

    今年我又參加了該校的考試,而且順利的過了第二關,在第二次的考試時,我順口問了當天監考的老師有關該校的情況,這位老師說他們是因為要擴增一年級班級才招新老師,但他們老師流動率很低,因為創辦人、校長、主任都很能體諒老師的辛苦,並且非常尊重老師的教學,這些回答都讓我對所謂的貴族小學全然改觀。

    無論如何,生長環境富裕或貧窮,孩子的天真是一樣的。我們不該因為孩子的貧窮而減少教學熱情,更也不要因為孩子的富裕而有所偏見,畢竟有錢不是罪過,家長有能力想提供不一樣的求學環境給孩子更不是錯。

    這是我個人的想法,希望您不要介意。若是我今年順利進入該校,或許我能有更多的想法與心得和您交流。

  3. 所以從他們的表情中就可得知,他們在這裡工作並不快樂,被壓榨的成份居多。

    你說對教育之於貧富的觀點,倒是一點也沒錯,「糾正思想、回歸平民」,也許教育對於他們的功能,就是別讓他們把頭抬得太高,也要懂得珍惜自己所擁有的,而且能夠用自己的力量去幫助更多的人,這樣也算功德一件。

  4. 其实你也不能怪那些人脸色冷漠了,
    毕竟他们可能不是为了理想,而是为了饭碗才到这样的地方工作的,
    而贵族学校的董事长大多是生意人了,要不一个教育机构怎么会有那么多钱是吧 ~~ 而生意人总是喜欢吹牛、作表面工作的 ~~
    而那些人如果是理想跟饭碗不挂钩的,那表情冷漠也是可以理解的了~

  5. 安啦 …… 干教育的么,就不能把学生分成贫富差距对吧 ~

    如果是在贵族学校里面教书的话,
    那就是纠正他们的思想,让他们回归平民化,平等待人,
    要是在普通的学校,
    那就如你说的“應該給那些平凡人有作夢的勇氣,能肯定自身價值的鼓勵”,

    不同的定位可以有不同的作为,对吧?

發表迴響