今天考育X小學

此文完成於2006年5月20日 17:47分。

今天考第二所私立小學,該校位於台中市,是所教會學校。

這所學校報名的方式很特別,你必須先寄履歷和檔案提供他們審核,然後他們會用e-mail通知你什麼時候參加筆試,完全不用繳交報名費,筆試當天中午考完還會附贈便當一個,真是有禮貌的學校,不但請你來考試,走的時候還送個便當,就算考得不好,心裡也會對此留下好印象,不像某校,考完還叫你趕快離開,不要在學校逗留,連參觀都不行。

履歷審核應該只是形式而已,因為今天到場考試的人大約六百人,所以應該是有寄履歷就可以參加考試。

學校裡乾乾淨淨,我特別欣賞那個小操場,乾淨精緻的像個花園(雖然沒有花),想想在上面運動的小朋友應該不會全身搞得髒兮兮吧!教會學校總是有股說不出的宗教氛圍,我一走進校門,就認得那個熟悉感(國高中讀過教會學校),裡面的老師也大都面帶微笑,雖然看得出來他們也很緊張,但至少不像之前考的那所學校一樣,面無表情的老師加上冷淡的招呼,讓我還沒機會進那個學校,我的心就涼了半截,所以今天看到這些老師的神情,心裡就覺得非常愉快!果然我是教會學校出來的學生啊!

考場一共分為十二個,並由監考老師帶領著進入考場,不過可能事前沒有溝通好,考試時間尚未到達,我們就都進了教室,椅子還沒坐熱又被請了出來,考卷雖然翻過來蓋著,但最後一頁的題目都被看光了,所以走出教室後就很多人急忙翻書找答案,不過我只看到一題啦,而且那是還是個教學題…

在等待進入考場的時候,突然瞥見隔壁班的牆上貼了幾個英文單字,第一個寫著「batter」,我愣了一下,「這是什麼字啊?我怎麼不知道呢?」,字的下面寫著「糊狀物」,一直到考完我都以為它寫錯了,應該是「butter」奶油,因為這是小學生比較可能學的字,結果考完回家一查,才知道「batter」沒寫錯,真的就是「糊狀物」,「用雞蛋、牛奶、麵粉等調成的糊狀物」,好吧!又多學一個字了。

考試的科目是數學和國語,平心而論,題目都算簡單,有的甚至不太需要思考,但還是有那種因為時間因素而被我留空的題目,不想為了這幾題擔誤了其它會作答的題目,而國語中的成語接龍,則因為限定尾字的字音字型一定要相同而提高了難度,也是我沒有足夠時間可以完成的題目。

我不曉得考完的結果如何,也不知道其它人都考得怎麼樣,但現在的我只想把眼前可以完成的事盡力做好,結果就交給上帝去傷腦筋了,有緣的話,我們會再相遇的。

“今天考育X小學” 有 4 則迴響

  1. 教會學校就是由教會所創辦的學校,如天主教學校,跟宗教信仰當然有關係,但不是信仰該教的人也可以就讀,就跟一般私立學校差不多,但可能在教育的過程中,會融入一些宗教活動,例如做禮拜或彌撒之類的。

發表迴響