再來一帖「武林外傳」

武林外傳這陣子很少在網路上出沒,msn也沒開,連blog都少寫了,原因不是我離開電腦桌到外面趴趴走,而是我忙著看完整整八十集的「武林外傳」。

如果這是部用來「洗腦」的戲劇,我想它對我來說是成功了,只不過它的思想是非關政治的,而是一些共通的恆久價值,與人為善的,甚至會有些幸福感受。在八大電視台的「武林外傳」討論版上,有些偏激的言詞,不是罵它是垃圾,就是說看不懂,甚至有些已經變成政治性的言論,這麼單純的戲劇,為什麼到了台灣就變成這樣?不過喜歡的人應該也不少才是,看了這部戲後,我反而更了解,原來對岸的幽默感跟我們是互通的(別笑我…),甚至有些笑點還會讓我驚訝,本來以為只有我們才會那樣講話,原來他們也是這樣啊!

其實這部情境喜劇的架構是很簡單的,通常都是其中一名主角發生一件事,然後其它人就忙著瞎攪和或是幫倒忙,彼此互相鬥嘴,或者抓到某某的把柄後就藉題發揮,大概所有的情境喜劇都是這麼編劇的,但我卻喜歡他們話裡的機鋒,和那種明明穿著古裝,卻說著現代語言的表現方式,當然這群演員精彩的表演也是此劇可觀之處,他們的多才多藝正好突顯了現今台灣藝人所缺乏的表演特質。

我不想看那些成天算計著別人、報仇復仇、劇情荒謬誇張不合邏輯的所謂台灣長壽劇,如「摩天輪」、「意難忘」之流,社會已經這麼亂了,心裡已經夠浮躁了,還要這些灑狗血的戲來火上加油嗎?

年紀越大,越覺得那些老掉牙的、老生常談的普世價值,才是人一生中值得遵循的唯一指標,或者說那些happy ending的場面才會讓公平正義得到一個令人滿意的答覆,雖然這個願望可能只在戲中才得以滿足。

除了「武林外傳」,我也看「白色巨塔」,雖然整體品質很精緻,符合我對蔡岳勳導演的期待,但我卻很難從裡面得到感動,總有一種「即使明天不看也沒關係」的感覺,遠遠不如之前的「名揚四海」和「戰神」,整齣戲就看那些資深演員和戴立忍的演技吧,至於言承旭的話嘛……他的演技還不足以駕馭這個角色,也許演個戴立忍身旁的實習醫生還比較貼切,雖然如此,還是看得出來他的進步。這部戲總而言之,就是沈重吧!這或許就是造成收視率不佳的主因吧!

今天看完了第八十集的「武林外傳」,才知道我中毒頗深,腦中盡是那些經典台詞,還有那群演員好笑又令人感動的演技,八十集的結尾打著「前八十回完」,所以應該有「後八十回」吧!非常期待續集啊!喜歡情境喜劇的人,可別錯過這部啊!

(這段PK賽實在令我印象深刻,尤其是虛擬廣告的部份,太好笑了!)
無雙芙蓉PK賽(上)

無雙芙蓉PK賽(下)

秀才和小郭「失戀小曲」MV

雞王爭霸賽(開場白讓我笑得肚子疼)

喻恩泰(秀才)和倪虹潔(無雙)對唱「深情相擁」

“再來一帖「武林外傳」” 有 13 則迴響

  1. 顶顶顶!武林外传是挺好看的 😛 支持下撒

    ┴┬┴┬/ ̄\_/ ̄\
    ┬┴┬┴▏  ▏▔▔▔▔\ 这
    ┴┬┴/\ /      ﹨ 地
    ┬┴∕       /   ) 方
    ┴┬▏        ●  ▏ 不
    ┬┴▏           ▔█◤ 错,
    ┴◢██◣       \__/
    ┬█████◣       /  让我踩踩!  
    ┴█████████████◣
    ◢██████████████▆▄
    ◢██████████████▆▄
    █◤◢██◣◥█████████◤\
    ◥◢████ ████████◤   \
    ┴█████ ██████◤      ﹨
    ┬│   │█████◤        ▏
    ┴│   │  ▏
    ┬∕   ∕    /▔▔▔\     ∕
    *∕___/﹨   ∕      \  /\
    ┬┴┬┴┬┴\    \_     ﹨/  ﹨
    ┴┬┴┬┴┬┴ \___\     ﹨/▔\﹨/▔\

發表迴響