代課老師,教師節快樂!

最近幾天學校的公布欄裡貼了幾張海報,上頭是學校裡每位老師,包括替代役男的照片,這是每學期都會貼出來的「認識師長」海報,但是上至校長,下至工友,就是沒有我的照片,也沒有任何人跟我提起過這件事,在這個學校第四年了,我的身份還是一個謎。

上電腦課每逢介紹學校網站時,小朋友總是會問:「老師,這上面的師長介紹怎麼沒有你?」當然我可以大方的說:「我是代課老師。」可是有些小朋友就會認為代課老師不是老師,反而會用一種質疑的眼光看著你,於是後來再碰上這樣的問題,我就會當做沒聽到,或是說些聽起來不會太奇怪的理由搪塞過去,但我卻成為了說謊的不良示範。

我不曉得有多少家長和學生會去看公布欄,但我真的不希望又有人來問我為什麼上頭沒有我,或是有任何家長來質疑我的能力,我也沒辦法去跟任何人說明我在這個學校裡的地位是什麼,或是去向任何人爭取什麼。

前幾天經過那個公布欄時,被一群小孩像無尾熊攀著樹幹一樣糾纏著,我知道因為他們喜歡我,所以才會有這樣的舉動,雖然手腳都動彈不得,但內心卻很高興他們的認同,路過的王主任說:「我想有這種待遇都沒有……」,很諷刺的是,我在這裡只能算是幽靈人口,整個學校從一到六年級的學生都認得我,但我卻像幽靈般的出沒,也算不上學校的一份子。

上個禮拜在操場邊遇到特教班的王老師,她說:「你對學校的貢獻很多,你是我們學校裡的一份子,只是還沒有給你名份,希望有機會可以讓你真正加入我們的團隊……」我很高興她看見了我的努力,那天心裡都一直被這些話所感動著。

雖然我在學校裡是如此的隱形,不過教師節的禮金倒是沒忘了我,小朋友的卡片和飲料也沒忘了我,「教師節快樂」更沒忘了我。只是還是有些遺憾。

“代課老師,教師節快樂!” 有 6 則迴響

  1. 我每次看到一些看不過去又無能為力的事,都希望有一天當自己有能力去掌握這些事的時候,不要換了一個位子就換了一個腦袋,就像你說的,要能將心比心。

  2. 我不太想去追究為什麼耶!有些事就算了吧!不過我倒是認同你的話,我如果是製作海報的老師,我一定面面俱到,每個人都有基本被尊重的權利,曾經發生在自己身上的就不要再讓另一個人有這樣的感受!將心比心嘛!

  3. 每次看到那幾張上面缺了我的海報,心裡總是想,如果有一天,是我負責做這張認識師長海報時候,我一定會記得把這個學校的每一份子都放上去,就算是代課老師也一樣。

    話說回來,你們學校還真扯,怎麼連附幼的老師都不放上去…

  4. 哇!看到你這篇文章真是將我一些心中的話說了出來,我比你更慘哩!你們學校有附幼吧!我是附幼的老師,可是每學期認識師長的海報上連實習老師都有照片耶!我們卻一個影子都沒有….每回走過去,總有幾分落寞!雖然很想去反應一下,可是一個轉念就罷了!反正,走在路上孩子們總是熱情的跑過來叫我抱我,這是最實際的回饋!沒太多人認識我也好,才不會有太多束縛,家長們只知道我們附幼很厲害,但是老師長什麼樣不太清楚,哈哈!有點神秘感也不錯!

  5. 有時候我會覺得,雖然好像有很多小孩喜歡我,可是我是不是有帶給他們學習上的進步?

    如果他們知道我是代課老師,或是外聘教師,他們對我的觀感還是這樣嗎?

    其實最令我感動的,也許是十年後這些小孩在路上遇見我,還會恭恭敬敬的說聲老師好,或是叫我一聲「牛~」^_^

  6. My good partner:
    你知道嗎?
    你比學校裡面很多老師都還要受到大家喜愛,
    雖然海報上沒有你,
    但是你一直都在全校師生的心中,
    海報是暫時的~沒多久就要被撕下來..
    但你在大家心目中的份量,
    卻永遠不會改變,
    知道嗎?

發表迴響