95話劇比賽文字轉播(下)

再來說說令人生氣的部份……

除了一問三不知的主辦單位,還有賽前居然不給彩排時間的鳥事之外,今天最令人生氣的,莫過於公家機關裡的某主任的官僚作風,氣得我連「官僚」兩個字都罵了出來。

事情起因是一張獎狀,因為今年特別增加一個最佳演員獎,每校評審都會選出一個演員受獎。當初報完名,經過一段時間的練習後,因為技術上的問題,我們把其中兩個角色的演員互換,並且在提供劇本時(一式五份,報完名後幾週寄送),在演員序號上提出了最後的更正,但比賽結果公布後,得獎的演員卻是依照著報名當初的序號,而沒有更正,所以獎狀上的學生名字是錯的。

我們即時向主辦單位反應這個問題,原本與我們接洽的行政人員都很客氣的回應我們的問題,並且想辦法要幫助我們修正這個錯誤,但這時候卻半路殺出個程咬金,出現了一個不知道哪個單位的主任,用很強硬且官僚的方式,要我們回去告訴校長,請校長寫公文申請名字變更,且要我們提出足夠證據證明是該學生演出這個角色。

我們就很納悶,要不然是要把錄影帶調出來看誰偷東西嗎?有這麼嚴重嗎?不過就是一張獎狀,學生拿了這張獎狀也不能直升大學,考試也不能都一百分,更不能出國比賽,連份獎品都沒有,頂多就是個榮譽,拿去經紀公司也不會有人請你演齣偶像劇,所以為什麼要把我們看做一付來騙獎狀的樣子?

當其他工作人員在幫我們想辦法的時候,他們還偷偷去看評審的評審單,確定得獎者的角色是誰,我們核對後果然就如我們所說的,結果那位主任居然派個人來問我們演出該角色學生的名字,他的意思就像你在百貨公司掉了錢包,有人幫你撿到服務台,然後你去領錢包的時候,服務人員會問你裡面有多少錢一樣?這樣的邏輯真的很奇怪,我們不是要多拿一張獎狀,而是你們自己印錯了,現在卻做賊的喊捉賊。

當我們要去他們辦公室裡確認名單時,卻又被該主任大聲嚇阻,擺出一付官僚姿勢,要我們退出去,說這裡不關我們的事(那關誰的事?),隨後他的組員們就被罵不會做事,奇怪了,到底誰不會做事?一件這麼簡單的事都不會處理,官啊!就是兩個口,沒手也沒大腦。

我對官僚真是厭惡透了,當場我就在辦公室外發飆,直接就把「官僚」兩個字罵了出來(該主任應該可以清楚的聽到),為了一張小的不能再小的獎狀,需要像賊一樣的對付我們嗎?這種官僚的心態,難怪比賽越辦越爛,越辦越不用心,也越來越少學校願意參加了!

好,現在把問題回到自己身上,如果當初沒換角,就不會發生這件令人生氣的事,可是如果不換角,我們也不能得到這個好成績。昨天我就預感可能會發生錯誤,所以今天早上就跟那兩位調換的學生說,萬一他們其中一個得獎,那麼真正得獎的可能是另外一個人,果不其然,就是這樣。

因為比賽時不准錄影,就算自己學校的也不行(這又是另外一件鳥事),所以還不知道能不能拿到主辦單位錄的vcd,一旦拿到後,會儘快放上來給大家欣賞的。

目前預計在聖誕節過後會在學校公演,讓全校師生都可以一起欣賞小孩們精彩的表演,也和我們一同分享得獎的榮耀。

“95話劇比賽文字轉播(下)” 有 4 則迴響

  1. 唉~~我們每年都會舉辦合唱、直笛的分區賽,
    在印獎狀時多多少少都會有打錯字的時候,
    如果有老師提出,我們馬上當場將錯誤的獎狀回收,
    並馬上列印一張正確的給他,而且還要跟老師說不好意思呢!!
    看到你上述的情形,真的覺得那個主任很過份!!

  2. 根據我們的判斷,那個官僚的主任似乎並不是教育主管機關的人,而是負責此次活動的學校的主任,若真是如此,那就更不應該了,一整個迂腐~

    比賽現場確實有看到兩台小DV在錄影,但是鏡頭從來沒有移動過,所以無法確定到底有沒有錄,還是虛晃一招?希望真的有錄進去才好…

    若無法拿到當天錄影,目前的想法是等在學校公演時再錄影一次,只不過學校場地就沒比賽場地大,佈景和演出效果都會打折。

  3. 1.看了你描述當時的情形,真令人感同身受!「官」就是這樣啦!當然也有好「官」,可是為什麼都會有這樣的事發生呢?
    到底是哪個單位啊?真想知道!
    2.不能錄影喔?真令人失望!你確定有看到主辦單位的錄影機嗎?…

發表迴響