為師的感動

每年學校舉行運動會的時候,總是能在校園裡看到幾個熟悉的身影,今年也不例外,我喜歡這些已經畢業的學生親切的叫我「Neil~」或是「牛~」也可以,因為在這個時候,我的心是暖暖的,代表我留給學生的是想念、是認同,當我看著這些漸漸從稚氣轉變為成熟的臉孔,那種為人師、任重而道遠的感覺,就會不由自主的從心底升了起來,我會告訴我自己,要繼續真誠的面對每一個學生,在我還有能力教書的時候,我希望成為學生向上向善的推手。

我總是開玩笑的告訴學生:「如果有一天你有了成就,或是得了個金馬獎、奧斯卡什麼的,別忘了上台的時候,要記得謝謝Neil老師……」,自己說完還會想笑,但我想說的是,如果多年以後某天你在街上遇見了我,可以大聲的喊我一聲老師好,那就足夠了!我會很感動的!

自從當了老師以後,就變得越來越感性,很容易因為看到學生的進步而感動,每次看到電視電影裡師生情誼的畫面也會掉淚,甚至連新聞裡有哪個地方的小孩很可憐,沒飯吃也沒書唸,我也會偷偷的掉眼淚,或者那些經由協助而有新希望的個案,也會讓我感同身受的猛掉淚。

我不知道這樣是好還是壞,只是一個大男人會感動成這樣,說出來還是會覺得不太好意思……

當我一邊在腿上黏著像無尾熊抱著尤加利樹的一年級學生,「老師~愛你唷~」,一邊跟著幾個畢業學生聊著以前和現在的趣事,順便規劃一下未來的時候,我心裡會想:「我真的好愛好愛這個工作,雖然辛苦、雖然累,但我的心底所領受到的愛戴、尊敬和成就感,卻是遠遠超過我的薪水所能賦予的,我怎能說放棄就放棄?」

很高興今天看到幾個想念已久的學生,既熟悉又陌生的感覺,就給彼此一個好久不見的大擁抱吧!嘿!管他誰是老師誰是學生呢!

“為師的感動” 有 6 則迴響

  1. wini,真的很謝謝你的這番誠懇的話,實在令人足感心~(用台語唸)

    現在的我已經被許多幸福圍繞,就等待一個機會,讓我有足夠的能力來回報這些幸福。

  2. 如果我說你已經超脫身分束縛那一定只是安慰你的,所以我想告訴你,很多「機會」都在等待一個「準備好的人」,很多「準備好的人」也在等待一個「機會」!
    等待的時間一下子就過去了,待來年再回首時,你可能笑眼看當年,也佩服自己當年的勇氣和執著!

  3. 曾有一位家長問我:「你們的工作好辛苦,你會不會有倦勤或覺得對小孩的調皮厭煩的感覺?」我不加思索的回答她:「小孩子這麼可愛,就算他們調皮了,我的生氣也只是要嚇嚇他們,工作雖然辛苦,但樂在其中就很上手,我超喜歡我的職業耶!」
    在教師養成教育時,我的教授常說:如果你不是真正喜歡這個職業就不要去誤人子弟,早早轉行!
    小孩子是最「真」的,當自己的付出得到來自孩子的問候,那就是最大的感動和回饋!

發表迴響