[音樂劇] 世紀回眸‧宋美齡

世紀回眸‧宋美齡懷著期待的心情,昨天跑到台北國父紀念館去看這齣由大風自製的音樂劇,除了可能近似於「艾薇塔」的故事風格之外,最吸引我的也是音樂劇最重要的因素-音樂,從官方網站提早釋出的幾首單曲之中,我聽見了音樂的水準和質感。

我提早了大概四十分鐘到達國父紀念館,一進館內就聽到慷慨激昂的歌聲,演員們這時候應該在做最後的rehearsal。

今天要進場的時候有些delay,根據工作人員的說法是因為舞台上發生了一些故障,還好只延遲了十五分鐘左右就開放進場了,進場後找到我的位子,990元的價格居然能有這麼好的視野,跟那些進口的音樂劇比起來真的便宜太多了,大家真該多多支持這種本土自製的音樂劇啊!

一開場,小宋美齡轉身繞出場,然後唱歌的樣子,好像「真善美」裡的瑪麗亞修女啊!The hills are alive with the sound of music…

這次舞台上的布景也用到了「紗布」,之所以稱為「紗布」是因為我不知道它的材質是什麼,遠遠看就是一大塊透明布質的東西,但利用這塊「紗布」再配合燈光卻可以做到許多特殊的舞台效果,譬如背後不打光,前景用單槍可以投射出圖片或影片,這塊布看起來就是不透明的,一旦背後打光,布就變透明,就會有淡出淡入的效果,忽遠又忽近,很是迷人,第一次看到這種布的用法,是看「鐘樓怪人」音樂劇的時候,那一整片從背景中靠著燈光效果而「浮出來」的聖母院牆面,讓我一整個震撼,分不清楚那是實景還是投影。

除了「紗布」之外,還有幾片像流蘇狀的長條布景,在整齣劇的佈景運用上也佔了很重要的地位,忽左忽右,排列的次序不同就成了不同的景,在舞台後面還有一個斜坡走道,配合「紗布」和「流蘇」,有時候是人物心理狀態的呈現,有時候是代表在不同場景的人物對話,整個舞台的實物布景並不多,一些桌椅的實景都是趁著燈光明滅之間由工作人員搬進撤出,大抵風格是屬於意象型的,大多時候舞台上都是空的,只靠演員的演技支撐整個舞台呈現,說實在的,就我個人的喜好,這麼一個歷史性的題材,只用這些意象性的舞台設計,實在表現不出該有的時代氛圍,歌曲有了氣勢,但舞台卻是空空如也,當然我可以體諒布景的製作和設計得花費鉅資,但少了龐大布景的氣勢,第一「總統夫人」只能降格成為第一「市長夫人」,另外整齣劇中過多的投影干擾也讓我覺得很困感,有些投影出來的效果並不好,或是投影的內容根本不符合現在在舞台上所演的戲,有時候我會覺得我是在國史館看紀錄片,而三不五時因為投影電腦問題,而在左上角出現的「播放」字樣,也會讓我從劇情中驚醒,回到現實來,這應該是開演前就可以注意到的細節,但卻忽略了,很是可惜!

下半場開場後不久的「紅色中國」,飾演紅衛兵的演員從觀眾席中把一大塊紅布往台上拉去時,那種與觀眾互動的感覺很好,整個布景頓時跳出了舞台的框框,映入眼簾的不只是舞台上的紅,而是整個中國的紅。

純就布景效果而言,這次的「宋美齡」已經超越之前的「梁祝」,更上一層樓,但是除了用更多的金錢打造之外,舞台水準比起音樂水準還有更大的進步空間。

大風敢選擇這麼一個幾乎可算是中國近代史的題材,我實在佩服他們的勇氣,尤其是在這個政治對立的年代,這樣的劇碼,實在很難不被人貼上顏色標籤,至少我在現場,就看到不少外省老爺爺和老奶奶,這是我在看音樂劇的歷程很少見的,甚至還有坐著輪椅前來的觀眾,對他們來說,那些台上搬演著的年代,就是在說著他們自己的故事吧!

光想著這些歷史要轉換成二、三個小時演出的音樂劇,我就覺得頭皮發麻,困難度實在太高,如果不把焦點放在某個人物或是某個面向,例如愛情,就很難把這個史詩類的故事說好,所以劇名叫做「宋美齡」就是要把焦點放在她的身上,從她的故事中去牽引更多的人物角色出來,但我覺得編劇還是沒有抓好宋美齡這個角色,雖然看似主角,但實際主角還是那堆歷史,而為了交待史實經過,有些部份就顯得破碎冗長,而有些部份又省略過了頭,不熟悉這段歷史的人,可能會覺得沒頭沒腦,角色的個性和情緒沒有辦法完全發揮就結束了,感覺上蔣介石從內戰時期的意氣風發到撤退來台後的不甘和認命才是主角,但宋美齡的心理層面描寫似乎就只剩她和蔣介石的愛情而已,但這個愛情主題又無法把這些史實都串連起來,或許這是選擇這類歷史題材時無法避免的頭重腳輕的現象。

劇本上的缺陷減弱了一些戲劇感,再看演員的表現,上次演出祝英台的洪瑞襄,這次換演宋美齡,她的演技方面是沒有話說的,無論是開場時年輕孩子氣的模樣、中年貴婦或是老年相伴蔣介石的聲調和情緒,都很到位,這次她唱歌的聲音不像上次唱梁祝時有些音高會飄飄的感覺,顯得穩定多了,不愧是國內首席音樂劇女伶;飾演蔣介石的黃士偉,這次狀況似乎不太好,聲線有些緊的感覺,有幾個地方高音唱得很勉強,不像上次的馬文才讓我有驚艷的感覺,但是他開場時赤祼上身的大塊胸肌,也算造福女性觀眾啦!不過別誤會,我沒有扁低黃士偉的表現的意思,這個蔣介石的角色若不是由他來演出可能會遜色許多,他的唸白還是所有演員裡面最清晰的,而且中氣十足;飾演宋慶齡的張世珮,若是有台版的「悲慘世界」,她的聲線很飾合唱芳婷那一角,脆弱中有堅強,又帶著一點歌劇美聲唱腔,在「宋美齡」劇中的演唱可圈可點;這次最令我驚艷的聲音是飾演蔣經國的江翊睿,節目單中說他有「新銳音樂劇小天王」之稱,一聽之下果然不負盛名,他的聲音是我很喜歡的那種,跟Michael Ball有些相似,圓融、渾厚、高亢卻不讓人感到壓力,好希望自己也有這種聲音,上起課來學生應該會特別陶醉。其他演員表現的也都算有水準之上,不過幾位比較年輕的演員,在唱歌的時候,音量大小和情緒掌控顯得比較吃力,聲音雖美卻唱得像是學校合唱團比賽,少了一點戲味。

老實說,今天這場戲的狀況似乎不少,音響和麥克風的問題影響了演員的聲音表現,音響的聲音讓耳朵聽起來不太舒服,麥克風又頻頻發出雜音,有些地方換幕又太久,背景的單槍投射也是狀況不斷,劇終演員謝幕時,他們臉上看起來都不太高興的樣子,尤其是洪瑞襄代表致辭時,更有明顯的感覺,她說:「接下來還有三場……」,就像我會說:「下午還有三堂課……」,「好累喔!」的樣子,不曉得是演出太累人了,還是覺得自己這場表現得不夠理想,少了那種謝幕的感動。

大體上來說,我喜歡這齣劇,也喜歡這齣劇的題材,但劇本零碎的缺陷少了很多戲劇情緒的連結,我更喜歡這齣劇的音樂,但少了宏偉氣勢的佈景支持,怎麼演也演不出那種大時代的亂世情緣,空蕩的舞台,演員再怎麼奮力的表演,看起來就是不具說服力,愛之深責之切啊!若有此劇相關編導演員看到此文勿怪,我就是因為喜歡,所以才希望你們會更好,從梁祝到宋美齡,我看到了進步,希望你們能夠一直進步下去。

ps.此劇中英文交雜演出,開場時演宋家三姐妹小時候在美國唸書的情景,哎呀!那種表演方式,好像我的英語話劇喔!讓我忍不住會心一笑……呵呵!

官方網站
12/31演出劇照

“[音樂劇] 世紀回眸‧宋美齡” 有 2 則迴響

  1. Muz,你的看法真的跟我很一致,以目前大風的水準來說,音樂已經不輸外來和尚,但硬體的投資還不太足,可能需要有心人士投注資金才能補足吧!

    ps.我實在不喜歡音樂劇用意象式的舞台,又不是雲門舞集XD

  2. 我也有去看
    12/31下午場的
    洪瑞襄的感覺就沒那麼累了
    我想硬體狀態應該也沒有像你說的那樣出很多問題
    我也有寫感想
    感想也是最喜歡音樂,然後是演員:)

發表迴響