[WP] 新版面上架

K2版面這兩天決定把這裡換個新版面,新年新氣象囉!換掉從去年六月跳船後用到現在的二欄式K2佈景,原本打算用同樣從K2改的三欄式3K2Redux,後來覺得老是用K2也沒什麼變化,而且K2實在太龐大,同時還有一些問題,得靠不斷的升級才能解決,雖然我是個升級狂,但太頻繁的結果也讓人厭煩。

我在Themes.WordPress.net翻找幾千(?)個佈景後,終於決定選用現在這個Qwilm!2佈景,整體簡單、乾淨、配色清新,支援widgets,而且也是我預估要改成三欄式的模樣,後來我發現原來去年跳船之初,就曾經想要用它的一代版本Qwilm!,只是最後還是用了看起來比較炫的K2。

它的檔案比起K2,真有如小巫見大巫,所以css也很好改,我加大了字型(配合中文),加寬文章版面和側邊欄的大小,放上了logo,其餘就保持原樣,沒做什麼大變動,logo的底圖還是採用原來版面的圖,只是幾隻牛的圖片被我裁到只剩牛頭,就算是意象式的牛吧!看起來順眼最重要!

側邊欄的部份,我使用的是sidebar modules,可以根據不同版面更換不同的側邊欄內容,它有模組備份的功能,也就是備份側邊欄裡的內容,只是這個功能我無法使用,會出現一堆錯誤,我猜是中文標題產生亂碼的緣故,不過不影響目前的網站運作。

另外拿掉了幾個外掛,例如ajaxContact(對我沒什麼用處)、FAlbum(不想更動版面配合它,乾脆把相簿直接指向我的Flickr相簿就好)等等,感覺整個版面頓時輕盈許多,loading也變快了,就算把wp-cache關掉,在速度上差別也不大,實在很令人滿意。

選用這個佈景的另外一個私人因素,是原作者的網站上滿滿都是西班牙文吶,光是我能看得懂就值得選用它了,這才不枉讀了四年西班牙文。^_^

在〈[WP] 新版面上架〉中有 16 則留言

  1. To denis,

    沒錯沒錯,加寬版面也是在css中設定,三個欄位都是如此,可以依照你的需求自行更改。目前本文的字體我設成13px,其它的標題字體就再大些。原版的字體只有10px,對中文來說真的太小了。

  2. 可以請教您加寬版面也是在CSS改嗎?這個版面真的很不錯呢,看起來也沒有常聽說的中文下字體太小的問題呢,可以提示一下這樣的字體是幾px呢?在Safari和Firefox下看起來很舒服。

  3. 呵呵呵!雖然我實在看不懂你說的那些東東,但是我知道為什麼你不必加迴響驗證碼了啦!

    減肥後…果然身手敏捷多了,之前的迴響得爬過崎嶇的道路,現在是箭步如飛喔!

  4. JeyHuang,
    給你一整個感謝,希望讓大家的眼睛都舒服一點囉~呵呵,看來換佈景是換對啦!

    wini,
    是不是感覺像是這個網站突然減了肥一樣,變得動作敏捷許多?要是人的減肥也能像這樣換件衣服就好了~~~XD

    不用加驗證碼的原因是因為我用的wordpress系統有擋垃圾的外掛,例如Akismet或SK2(不是拿來擦臉的那種),再加上Bad Behavior,就可以在後台把廣告迴響給擋下來,效果很好,所以不需要驗證碼這個終極武器,也可以減少大家輸入的時間。若是沒有這幾道防堵,我這邊可能也會被廣告淹沒。

  5. 對了,為什麼你的迴響不必加驗證碼呢?我們學校的部落格之前因為沒加驗證碼,所以被機器人入侵喔!貼了一堆廣告迴響呢!

  6. To Carrie,
    謝謝喔!接下來就輪到你換囉!慶祝一下農曆新年好了,拭目以待~

    To wini,
    哎呀!我也沒什麼功力啦,只是把人家設計好的拿來套上去而己,頂多頂多只是改了各欄的邊界大小,這樣不能算高手吧?

    所以我判斷導致迴響有問題的問題(好拗口)是對的,只要換掉模版就好了,這還得謝謝你呢!

  7. 我沒有你的功力,雖然好久前就想換模版,也只好將就點用囉!
    很清爽簡潔的版面喔!而且迴響不順利的問題好像也沒再發生了!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料