樂在工作與身分認同

今天在校園裡同時遇到前任校長和現任校長,他們大概剛談完事情,從校長室裡走出來,我對前任校長或他對我的熟悉度當然遠大於現任校長,因為在我還沒有成為教師以前,前任校長就已經認識我了,而現任的校長是從年底的話劇比賽中才認識我,才知道學校裡這號幽靈人物是在做啥的,還好,話劇比賽的表現沒讓他失望,也算做為他上任的賀禮吧!

前任校長在現任校長面前對我的讚美讓我覺得很不好意思,不過能夠被兩個校長稱讚,有誰會不開心呢?就算他們只是恭維客套也好。

前任校長問我接下來怎麼辦,他的意思是說,我還繼續考下去嗎?我想這是當然的,尤其我不用再考慮另外一個人的時候,我當然會繼續下去,不管是正式的,還是代課的,我都希望我是學校裡「最超值」的老師,是學生心目中「最夢幻」的老師。

雖然我是如此的認同這份工作,也如此的樂在其中,但有時候我還是很難跟別人承認我是個月入微薄的代課老師,或是不喜歡被別人問起我是正式的,還是代課的,尤其是那些不瞭解教職生態的人而言,我是次級的,不及格的,我害怕那種「你只是代課老師」的眼神,不過有的時候可能只是我的自卑感作祟吧!

在這份工作上,我有自信可以做的很好,至少可以比學校裡很多正式的老師要好,但是在那個機會來臨之前,我一定得讓自己的心保持清醒,每天都樂在工作,享受並珍惜生命中每一個片段,當有一天,我可以不必再擔心身分認同時,希望自己還能記得那些教育理念的初衷。

“樂在工作與身分認同” 有 8 則迴響

  1. @Daisy,是的,什麼組也不辦了!就連什麼朗讀也可能不辦,更不用說原本預計要辦的說故事和歌唱比賽(我和Shirley連歌都想好了說)也不辦了!

  2. @Daisy,幫我向Jack問好喔!我很想念他 🙂

    很懷念你們這一屆,你們畢業以後,話劇團可說是後繼無人,只有你們才有辦法讓劇本中的人物鮮活起來。

    今年縣政府已經決定不再辦話劇比賽了,所以就算我還能寫出劇本來,也沒有舞台可以表演了,真是可惜啊!

  3. wini,真的很謝謝你。

    我很感謝老天爺一直讓我有機會留在這個我很喜歡的崗位上,做著喜歡做的事,可能衪一直在忙著幫我找個更好的位子給我吧!所以我會耐心等待。

發表迴響