在奇蹟的夏天歌舞青春

High School Musical原本這應該寫成兩篇的,因為這兩片的內容八竿子打不著,但把片名合起來看,卻是完美的絕配,同時呈現兩片的內容。

「歌舞青春」(High School Musical)是迪士尼近年來最成功的原創電影,不但電影原聲帶高掛排行榜榜首,片中好幾首歌曲也分別進入單曲榜,全美各大校園也爭相改編為舞台劇,而巡迴演唱會更是如火如荼的在各地展開,而某天的半夜我終於在迪士尼頻道體驗到了此劇的魅力,當時看的還是原音無字幕版,靠著我微薄的英聽能力,我還是看完整片,而且片中的勁歌熱舞讓我印象深刻。

這一片其實算是YA電影,就是講些美國青少年在校園裡會發生的事,主要元素包括俊男美女,男的是運動健將,女的貌美如花,成績一級棒,當然還會有高傲的富家千金,和她身旁的跟班,然後會有愛情和人際關係的互動,blablabla…所有的校園片都是以這種模式在拍攝的,唯一與眾不同的,「歌舞青春」是以音樂劇的形式呈現,也就是動不動就會來個獨唱或是整個校園的人像個R2舞群一樣開始跳舞唱歌,也許有人不喜歡這種歌舞片,但我卻愛死了,尤其是本片的舞蹈編排真的很好看,最後那首大合唱的歌曲讓我熱血沸騰,雙腳也忍不住跳了起來,這種以大合唱、群舞結束的方式,我早就偷學起來用在學生的話劇裡頭了。

所以對於拍攝品質或是劇情來說,「歌舞青春」都沒有什麼可觀之處,只能算平平,但值得欣賞的是片中幾位主角的歌舞表現,精彩的歌曲與舞蹈編排是本片成功的重要因素。

奇蹟的夏天「奇蹟的夏天」是一部紀錄片,講的是花蓮美侖國中足球隊的故事,跟之前的「翻滾吧!男孩」有點像,影片內容都是在說訓練的情形和參賽的結果,尤其是球員之間的互動,或與教練之間如父如兄的感情,都很令人動容,凡是有帶過任何團隊參加過比賽的人,都會對這兩部影片心有戚戚焉。

「奇蹟的夏天」讓我掉了兩次眼淚,第一次是這群足球小將在泥濘的草地上踢著足球,那種自由自在的快樂,還有那些飛揚的青春,我的內心裡不禁吶喊了一句:「這樣的青春才沒有虛度!」十五歲的年紀,那時候的我又在做什麼呢?第二次掉下了眼淚是片尾那個逆轉的結局,足球隊輸了全中運,幾乎整隊的球員都傷心的哭了,教練一邊安慰著他們,一邊拿下眼鏡擦著自己的淚水,螢幕外的我也是,我了解那種準備許久,但功敗垂成的感覺,教練說:「把眼淚擦乾,我們還是要走著出去……」是啊,比賽還沒比完呢!怎麼能放棄呢?努力也要努力到哨音吹響的那一刻。

青春,本該就是充滿著友情、愛情、陽光和淚水,奇蹟不在於結果,而是在過程中那些璀燦的熱情,在瞬間所凝結的永恆。

“在奇蹟的夏天歌舞青春” 有 2 則迴響

  1. 我承認我真的很愛看電影,而且很愛對電影品頭論足。

    大學時最喜歡一個人去趕西門町的早場電影,而且不管中西片全都看,最多一天趕三場,看得頭昏眼花~只是那時候blog還沒出現,否則光是大學四年看的電影,可能就足夠我寫出一本書來了!

  2. 發現你真的很愛看電影,而且是很認真看的那一種〈因為回家還寫心得報告〉!想起我當學生時也是超愛看的,而且最愛一個人享受那種孤單的樂趣,還蠻懷念的哩!

發表迴響