黃昏的故鄉

黃昏的故鄉
「叫著我,叫著我,黃昏的故鄉不時地叫我……」,這首台語老歌總是能觸動男孩的心絃,特別是身處他鄉,日子過得不盡如意的時候,就會想起這首歌。

男孩的故鄉,沒有櫛比麟次的高樓大廈,但有的是天高地闊的田野景象;沒有富麗堂皇的百貨公司,但有的是會跟你噓寒問暖的柑仔店。

男孩曾經嚮往大城的繁華便利,夢想著自己可以當個衣著光鮮的白領階級,滿口說著夾雜英文人名的奇異語言,但一拿掉金玉其外的面具後,內心又空虛的像個行屍走肉,說他不適應也好,放棄也好,男孩選擇回到故鄉。

回到故鄉後,卻遇上了來自大城的她,但他們彼此各自把心都給了故鄉,如此頑固,而沒有妥協的空間,於是,三年後,女孩選擇回到大城,男孩依舊留在小鎮。

黃昏時分,男孩喜歡沿著田間的小路獨自散步,寂寞卻美好。

天空中薄薄的雲層透著漸黃的光線,他想起女孩的笑臉,「女孩在大城裡應該看不到這麼美的落日吧?」他心裡想著。

田間嫰綠的秧苗隨著微風左右搖擺著,就像孩子們總愛在男孩前面搖頭晃腦一樣,想起孩子們的趣事,男孩忍不住笑了,這是他當老師以來最大的樂趣,可以毫無保留的,不用虛偽造作的,完全暴露自己根本就是個永遠長不大的孩子,所以男孩願意花上許多時間聽孩子們的童言童語,而且,如果可以的話,這輩子都會願意如此的傾聽著。

「彼邊山,彼條溪水,永遠抱著咱的夢……」,男孩心裡又浮現這首歌的旋律。

故鄉的山與水縈繞著,縈繞著許多未完成的夢想,男孩在故鄉的泥土裡紮根,自信的臉龐更篤定的面向著陽光。

“黃昏的故鄉” 有 5 則迴響

  1. 給你小哈曾經給我的最佳評語:Me gusta mucho! Esperamos que podemos encontrar nuestra felicidad muy pronto en futuro!

    不知西語部分有沒寫錯? 不過這是真心話。 🙂

發表迴響