膝痛復發

早上起來就覺得膝蓋怪怪的,翻身的時候會覺得痛,「不會又來了吧?!」心裡的第一個念頭就是這樣。

果然,膝痛又復發了,完全是同一個痛點。

上午我還拼命安慰自己不會這麼倒楣, 中午我就被痛覺弄得失去意志力,好啦好啦,我還是乖乖去看醫生好了。

這次因為是膝痛初發,所以醫生不建議打針,反而開給我一個禮拜的消炎藥,還要我去做復健。

「啥咪?!做復健?怎麼做復健?」一說出這個問題,我就後悔了,這正顯示出我的愚蠢,我一直以為復健是那種斷手斷腳才要做的事。

很仔細的跟醫生討論了一下病情,醫生堅決否認這可能是痛風,他說這應該是以前膝蓋有受過傷,所以那邊的軟組織特別脆弱,才會這樣反覆發作,我想到這兩個禮拜,因為覺得自己很久沒運動了,所以每次到圖書館K書的時候,都會順便爬樓梯當做運動,醫生聽了這事,就說上下樓梯對膝蓋真的很不好, 這可能就是原因。

去年第一次開始痛,也是在圖書館,所以如此看來,果然是因為爬樓梯的關係。以後我只能坐電梯了,千萬可別說我懶啊!

另外,說到舊傷,有可能是當兵時被操得太兇,每天做完三百下起跳的伏地挺身後,為了加強炮排的腳力,還得再做三百下開合跳和一百五十下起立蹲下,從那時候開始,我就常常隱隱約約在起立蹲下之際,聽到右膝蓋發出一些奇怪的聲響,所以我一直知道右膝蓋是比較脆弱的,只是去年就醫時,壓根就忘了這件事,現在想起來,哎!當兵兩年,賠了兩年的青春歲月,還賠上了一個膝蓋。

今天的復健做了三種療程,第一種是紅外線熱敷,第二種是電波治療,第三種是超音波治療,熱敷和電波做起來的感覺像在做spa一樣,還蠻舒服的,但是超音波就讓我酸的死去活來,雖然操作超音波的小棒子就握在自己的手裡,但自己虐待自己的感覺,跟滿清十大酷刑相差也不會太遠啊!右膝蓋以下一整個酸到不行,也不過才做五分鐘,那個時間的長度卻像好幾個世紀一樣沒完沒了。

明天早上還得再去做復健,昏~現在只希望膝蓋快快好起來,哎!好討厭的感覺啊!

“膝痛復發” 有 16 則迴響

  1. @jiajou,真的很感謝你提供這麼有用的資料,我會好好跟我的主治醫師再確認一次,因為上次他有拿模型指給我看我受傷的部位,似乎不是文中所指半月板的位置,但如果真的是所謂半月板的問題,那就該去找找你推薦的醫生囉!

    這幾天復健後已經好很多,接下來應該會繼續再多做一陣子。

  2. 曾經在蘋果日報看到一篇報導:有個女郎八年來只要跑或跳,右腳膝蓋不僅會酸痛,還會發出「答、答」的聲音,後來她到醫院就診才發現,原來是他右腳膝蓋內的半月板過厚,且已發生破裂。醫生說其實手術治療很簡單,只要修剪破裂的半月板即可,但這名女郎未及時治療,已出現關節炎後遺症。
    其實是我老婆看到這篇報導,因為她知道我為膝痛困擾很久,所以就剪報給我看,至今還留著,我們的症狀不一定跟女郎完全一樣,但也很有可能半月板已經損傷;這有兩個連結有關膝蓋半月板損傷的報告,給您參考一下。
    http://www.drchen.com.tw/healthy_medicine_center/007.htm
    http://www.ym.edu.tw/smc/html/sport7-5.htm
    對了,那個女郎是去給新光醫院運動中心主任、骨科醫生韓偉治療而發現的。有空的話我應該也會去看看吧!

  3. 看來我們症頭是一樣的,剛開始曲腿時膝蓋都會發出喀喀聲,好像骨頭跟骨頭卡住轉不動一樣,我剛開始也不以為意,兩腿都一樣,也時好時壞,後來開始痛了起來,才去看醫生,不過總覺得有些醫生很不專業,常常都診斷為發炎,開些消炎藥了事。最近一兩年,左腿膝蓋完全好了,右腿則是完全好不了。我當兵也操的兇,我當的是傘兵,早五千,晚五千(有時三千),開合跳則是算時間的,少說半小時跑不掉,這樣想想,好像也是退伍後才發生的事,真的很不值。

  4. @wini,是因為把爬樓梯當運動而導致舊傷復發,明天還要繼續做復健,暫時上課就不能蹦蹦跳跳了。謝謝你的關心唷! 🙂 也希望你身體健康,累的話也要記得適當的休息一下!

發表迴響