膝痛復發

早上起來就覺得膝蓋怪怪的,翻身的時候會覺得痛,「不會又來了吧?!」心裡的第一個念頭就是這樣。

果然,膝痛又復發了,完全是同一個痛點。

上午我還拼命安慰自己不會這麼倒楣, 中午我就被痛覺弄得失去意志力,好啦好啦,我還是乖乖去看醫生好了。

這次因為是膝痛初發,所以醫生不建議打針,反而開給我一個禮拜的消炎藥,還要我去做復健。

「啥咪?!做復健?怎麼做復健?」一說出這個問題,我就後悔了,這正顯示出我的愚蠢,我一直以為復健是那種斷手斷腳才要做的事。

很仔細的跟醫生討論了一下病情,醫生堅決否認這可能是痛風,他說這應該是以前膝蓋有受過傷,所以那邊的軟組織特別脆弱,才會這樣反覆發作,我想到這兩個禮拜,因為覺得自己很久沒運動了,所以每次到圖書館K書的時候,都會順便爬樓梯當做運動,醫生聽了這事,就說上下樓梯對膝蓋真的很不好, 這可能就是原因。

去年第一次開始痛,也是在圖書館,所以如此看來,果然是因為爬樓梯的關係。以後我只能坐電梯了,千萬可別說我懶啊!

另外,說到舊傷,有可能是當兵時被操得太兇,每天做完三百下起跳的伏地挺身後,為了加強炮排的腳力,還得再做三百下開合跳和一百五十下起立蹲下,從那時候開始,我就常常隱隱約約在起立蹲下之際,聽到右膝蓋發出一些奇怪的聲響,所以我一直知道右膝蓋是比較脆弱的,只是去年就醫時,壓根就忘了這件事,現在想起來,哎!當兵兩年,賠了兩年的青春歲月,還賠上了一個膝蓋。

今天的復健做了三種療程,第一種是紅外線熱敷,第二種是電波治療,第三種是超音波治療,熱敷和電波做起來的感覺像在做spa一樣,還蠻舒服的,但是超音波就讓我酸的死去活來,雖然操作超音波的小棒子就握在自己的手裡,但自己虐待自己的感覺,跟滿清十大酷刑相差也不會太遠啊!右膝蓋以下一整個酸到不行,也不過才做五分鐘,那個時間的長度卻像好幾個世紀一樣沒完沒了。

明天早上還得再去做復健,昏~現在只希望膝蓋快快好起來,哎!好討厭的感覺啊!

在〈膝痛復發〉中有 16 則留言

  1. 😕 才幾日沒來看看,你扭傷了啊?看來經過復健後你已經好多了。年輕人果然好的快啦!不過,這年頭真的要保重,什麼奇怪要人命的病痛都有,有時一些小病痛真的是警訊,就是在提醒自己要小心照顧好身體!
    前兩天我才去做了身體檢查哩,就是覺得累極了!檢查指數雖然正常,但是還是擔心是不是哪裡開始老化出問題了?
    呵呵!祝你早日康復喔!

  2. @Shirley,這也太巧了吧!可是除了話劇之外,我可不敢說你是我的「生命共同體」,我可能會被你老公打死吧! :mrgreen:

    今天已經好了大半,可是走起路來還是一跛一跛的,醫生保證這不是痛風,所以吃東西沒什麼禁忌,還叫我不要那麼擔心。

    可能真的開始老化了,所以毛病開始跑出來了~哎~我的青春小鳥一樣不回來~阿彌陀佛唷~

  3. 😯 怎麼這麼巧~這個禮拜我也是腳扭到~
    我們兩個革命感情有必要好到這樣嗎?哈哈 😆 ~~
    連受傷時段和部位都差不多~
    這樣算是"生命共同體嗎"?呵呵 😉
    你要好好保重喔~
    如果真如醫生診斷的話,痛風不能喝啤酒,
    豆類食物也盡量不要吃,
    膝蓋應該跟骨質有關吧,
    多喝點牛奶補充鈣質
    必要時~鈣片要開始吃了..
    總之,你還年輕,要好好保養…加油阿…

  4. 那就好,希望你的膝痛能早日復原,一定要持續做復健喔!
    如果覺得每天去醫院做復健真的很累的話,那就在家做,多多使用熱敷墊再加上泡澡,效果會加倍的好:)

    加油囉,祝早日康復^_*

  5. @Carrie,謝謝你的推薦,剛好我家對面就有家全國電子,明天有空再過去看看好了。

    @Benny,多謝關心,膝傷已經好很多了,這幾天會再去做一下復健,反正以後少爬樓梯就是了。

    Google Reader現在已經恢復正常,會抓我的feed了,但是會晚了幾個小時,不過這還算正常。

  6. 我們是買「康芙麗」的,價格將近一千三,不過可以運用的地方很多喔~
    像是手、腰、腿、肩頸、膝蓋都可以喔!還可以溼敷(他有附兩種包覆的布,一種可以沾熱水用來溼敷,裏頭的說明書有很詳盡的使用說明)。

    我是在「全國電子」購入的,你可以去逛逛:)

    希望這個資訊對你有幫助喔:D

  7. 我之前也是因為右手腕媽媽手的關係每天都去醫院做復健喔~

    你說的超音波和電波治療我都做過耶XD

    其實我覺得尼爾可以自己去買一個電熱敷墊自己在家復健,這樣比較省時省力,不用每天去醫院做復健,如果不是傷到骨頭都還好啦~(之前跑醫院做復健的心得)

    但是一旦有受過傷,就真的都會有後遺症了,這是我深刻的體驗啊~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料