謝謝學校對我的信任

今天到N校代課,突然覺得這幾年來,我都很幸運的可以待在C校任教,在這裡受到主任、老師和家長的信任與支持,我可以自由自在的以自己的風格進行教學,甚至做一些不一樣的教學實驗。

我喜歡在課堂中讓學生樂在其中,玩遊戲的時候可能會忘情吶喊,看起來似乎全班鬧烘烘的,可是如果你可以看到孩子臉上那種興奮且專注的神情,下課時還會流連忘返,這就是我要的效果,我反而不喜歡孩子直挺挺的坐在那邊,面無表情的跟著老師複誦或機械式的回答問題。

我真的很幸運,這種另類的教學方法,在C校裡是被接受的,而不會被認為是無法掌控上課秩序。

不過今天去上課的N校主任,可能就不這麼認為了,上課中途還會逕自走入教室中巡視,學生雖然頓時鴉雀無聲,教室裡是安靜多了,但我也險些上課上不下去。

所以我在教學上還得多多加油,因為換了個學校,我可能就成為不適任教師。

謝謝C校對我的包容,除了信任我的教學能力之外,還能讓我盡情的「玩」話劇,編寫一些非傳統的劇本,花大錢做布景、租服裝,我知道這都是源自於對我的信任,這些另類行為對於某些保守的學校或老師來說,也許是驚世駭俗的,或是胡搞瞎搞的。

人就是這樣,不經一事,不長一智,幸福往往就在身邊,卻不自知。

“謝謝學校對我的信任” 有 3 則迴響

  1. @松禧,可能因為該主任第一次看到我的教學,所以不太放心才走進來吧,看他一臉肅殺的氣氛,我還以為看到高中時的教官咧!

    @wini,我沒有換學校,只是臨時被請去代課一天而已,還好也只有那麼一天……

  2. 我覺得這個主任真的是很不懂得尊重別人,
    那有這樣大剌剌的走進正在上課的現場,
    如果他對上課方式有意見應該私下和老師討論,
    再怎麼樣也不應該是這樣出現在老師面前才對。

    不過換了個新環境要適應的地方真的很多,
    希望 Neil 老師也可很快得和新學校的老師打成一片喔!!

發表迴響