「就是把你當朋友看啊……」@_@

前幾天推銷宗教的朋友I和他的女友E今天又打電話來了,我實在非常懷疑打電話的動機。

首先是早上I先打電話來,說E的電腦中毒了,要我幫忙修一下,我遲疑了一下,還是答應他了,I說E中午會把電腦送過來。

中午吃過飯後,我正準備上床睡個慵懶的午覺,E打電話來了,說她自己已經用norton掃毒,而且把病毒抓出來解決了,所以不需要我幫她修了,「真是太好了……」我心裡想。

掛掉電話後,被吵醒的瞌睡蟲都跑光了,我只好開始看看堆積已久的電影,正當電影進入高潮的時候,E又打電話來了。

「Neil,我是E啦!你現在在家嗎?」E用熱烈的口氣說著。

「E喔!我……在啊!你有什麼事嗎?」我有點不確定要不要回答她。

「那我正好路過這裡,在你家外面喔!你要不要出來一下,我拿一個東西給你?」

「拿什麼東西啊?」 我心裡想她會不會說得也太假了,最好是「正好路過」啦!

她吱吱唔唔了一下,我繼續追問是什麼東西,對於其他人我可能會以為買了個小禮物給我,但對於E,我想應該不是這麼一回事。

「我想給你一張愛心捐款的劃撥單,你可以自願看你要捐多少都可以……」她說得一付好康報你知的樣子。

其實我平常就會三不五時捐些小錢給慈善機構,但是對於E這麼「正好路過」的送捐款單來,實在令我一肚子火,可不可以再白目一點啊!是不是上次說得太委婉了,難道你都聽不懂嗎?不要再這麼做作的,想盡辦法的要跟我取得連繫,然後假借送東西給我,又要把你的想法強加在別人身上。

這次我加重了我的語氣,明白的告訴她,如果她真的還要我這個朋友,請停止這種推銷的行為,否則我們會連朋友都做不成。

「就是把你當朋友,還要告訴你這些事情啊!」她若無其事的說。

所以我懷疑她根本在精神上有解離的現象,或是我們說話的頻率是完全平行的兩條線,我不曉得她為什麼一而再,再而三的做這些事,她可能也不曉得為什麼我會如此生氣而憤怒。

我不知道該再用什麼字眼去形容她這樣的行為, 對我來說,如果打電話來,只是為了鋪陳後面的目的性,而不是真心想和朋友說說話,或見見面,那就大可不必了!

每次我說明完我的立場之後,E都說她明白了,但下次,如果還有下次,她又假借各種機會要向我推銷什麼,我又該怎麼說,才能真正讓她明白?

“「就是把你當朋友看啊……」@_@” 有 4 則迴響

  1. 溝通的方法有很多種,根據研究顯示,人類可以從肢體語言判斷對方的意思。

    所以呢,根據這樣的結論所能提出的最佳建議就是,手上握著棒狀物體如高爾夫球杆、金屬球棒,一方面可以作為口語表達的延伸,一方面也證明你愛好運動,而且神經健康、四肢協調性極佳。

    若能在交談中適度的揮舞,必然能藉由揮動身旁的空氣而提升口語傳達的速度,提高言詞的煽動力,也就是使對方更容易了解你要表達的想法,並接受它。(不論他願意與否)

    如果這樣還是無效,那建議持西瓜刀、開山刀以取代高爾夫球杆及金屬球棒,以示你「要劈開溝通阻礙」的決心,相信對方見識你的決心之後,必然會了解你的溝通誠意。

    不過請小心,揮舞的時候不要揮到自己,不然會有點痛。XD

發表迴響