用PVR-TV 7131電視卡在Ubuntu 7.04上看電視

tvtime.jpg
(畫面不清是因為我們家第四台訊號差,不是軟體問題)

今天解決在Ubuntu 7.04上用電視卡看電視的問題。

剛買不久的電視卡是廣寰類比電視PCI CARD全球豪華版,這張卡的型號是PVR-TV 7131,使用的晶片是Philips SAA7131。Ubuntu 7.04安裝好後會自動將這張卡辨認為7134,型號不同但驅動程式可共用,但還需做一些調整,才能順利抓到cable訊號。

準備用來看電視的軟體是tvtime,用synaptic套件管理程式即可安裝。

首先調整驅動程式,終端機下指令開啟:

sudo gedit /etc/modprobe.d/saa7134

加入:

options saa7134 card=65 tuner=54 alsa=1

其中card和tuner的編號可至此頁尋找一下電視卡的型號,改好後存檔,再開:

sudo gedit /etc/modules

在檔案結尾處加上:

saa7134

存檔,重新開機後啟動tvtime,此時應該可以看到影像了,但卻沒有聲音,從google大神那邊得知解決方式,打開tvtime以後,在終端機下指令:

arecord -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -

這個指令馬上就讓電視卡開口講話了,可是在聲音上有一些秒差,看起來還是怪怪的,再試另外一種方法:

先安裝sox,終端機裡下指令:

sudo apt-get install sox

sox套件裝好後,一樣先開tvitme,然後再下指令:

arecord -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | sox -q -c 2 -r 32000 -w -t wav - -t alsa hw:0,0

到此,畫面正常,聲音正常,唯一的缺點就是每次看電視時就得執行一次上面那行指令,而且不能把執行指令的終端機關掉,否則電視就會變啞巴。

update: 上述兩句讓電視發聲的指令,有時候還是會出捶,所以也可以用下面這個指令,聲音和影像會對得更精準:

sox -q -c 2 -s -w -r 32000 -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp -w -r 32000 /dev/dsp

“用PVR-TV 7131電視卡在Ubuntu 7.04上看電視” 有 16 則迴響

  1. 嗨嗨!!好快喔!!現在Ubuntu 已經到10.10了….
    從幾年前討論的足跡….讓我又再回到這網頁看..
    順便分享一個好消息…因為Ubuntu 10.04以後就把V4L給綁進來了..
    所以…只要安裝完TvTime之後..按這篇把設定檔給設好就可以了…
    sox的部份亦不需要再安裝….聲音與影像的同步..非常完美..
    再次留下足跡….給有需要的人….這篇的設定…完全正確滴!
    我現在在研究怎樣把原來的Remote Control給應用起來..到時再與大家分享

發表迴響