蜘蛛人3 :: 跟你我一樣脆弱的英雄

蜘蛛人3以下文章有電影情節披露,還沒看過電影的人,諸自行斟酌,以免影響觀影樂趣。

這禮拜最熱的電影就是這部了,也展開今年一連串續集電影的序曲 ((接下來還有神鬼奇航3、哈利波特5……等續集電影。))。

先說一下這集故事進行的路線,第一條線還是在彼得帕克(蜘蛛人)、瑪麗珍和好友哈利之間三角又愛又恨的關係上,第二條線是沙人的愛(女兒)、恨(警察)的故事,第三條線則是搶彼得帕克飯碗的狗仔攝影師艾迪,最後變成毒怪的故事,三條主線最後因為蜘蛛人的關係而有了交集。

彼得帕克和瑪麗珍對彼此產生信心危機,男的陶醉在自我的光環裡,女的有苦無處可訴,哈利的殺父仇恨使得他用計離間男女主角的感情。

沙人為了救重命的女兒,不得不去搶劫,最後逃獄被警方追捕的時候,不小心掉進研究基地,變成來去一陣沙的沙人。

艾迪為了搶蜘蛛人獨家照片,不惜假造相片,以取得報社專職記者身份,但隨後被彼得帕克拆穿謊言,因緣際會下接收了蜘蛛人身上的毒性物質成為毒怪,宛如變形版的蜘蛛人。

最後艾迪的毒怪聯合沙人對付蜘蛛人,好友哈利在緊要關頭,從管家的口裡得知殺父的真相後,重新接納彼得,並且幫助他對付沙人和毒怪,但不幸慘遭毒怪刺殺而喪生。

這真的是一部娛樂價值很高的電影,但我喜歡蜘蛛人勝於其他英雄類電影的原因在於,只要不是跟反派打鬥的場面,其實彼得帕克更像個普通且平凡無奇的人,沒有蝙蝠俠的家財萬貫,只是住在一間破爛公寓的大學生,也沒有超人的帥氣外表,經常為情所困,也為自己的懦弱而掙扎,時而陶醉在虛幻的英雄外表,但實在的內心又會提醒他的無知。

蜘蛛人3所以我很喜歡片中當蜘蛛人披上黑蜘蛛衣時,那種不在乎他人眼光,一副屌樣的樣子,這不僅讓飾演蜘蛛人的陶比麥奎爾露出他邪惡的眼神,盡情的使壞、耍帥,配合著輕快的音樂節奏,這段影片突然的跳tone,讓我看得很高興,好像是壓抑許久的情緒有了發洩的出口,也讓我看到不一樣的蜘蛛人,我想陶比麥奎爾演這段的時候,應該也很高興,因為那似乎更接近他本人的個性。

片中幾個小段落,導演也處理很幽默,例如法國餐館的接待經理就很搶眼,那段原本是求婚的晚餐,但卻變成分手會,看了令人好笑又心疼。還有哈利摔傷頭,失去短期記憶,突然從滿腹仇恨的人變成開朗愛笑的大男生時,最後還因為彼得而犧牲自己的生命時,兩相對照,讓這個角色突然有了生命,雖然最後喪生,但也還給了這個角色應有的定位,可是不知道為什麼,當哈利露出天真燦爛的笑容時,我總是想到「白色巨塔」裡的言承旭。

飾演沙人的湯瑪斯海登喬治,他的表現只能算平平,也許是對於女兒的感情著墨不夠多吧,所以顯得這個角色的感情很平板,很難令人動容,反而讓我一直想到兩難問題 ((讀過心理學的大概都知道,柯柏格(Kohlberg)利用兩難問題來提升兒童的道德發展層次。)),觀眾必須去判斷為醫治女兒的病而犯罪偷錢,到底是對或錯?最後沙人獲得蜘蛛人的諒解隨風飛逝而去,但也為將來可能的第四集埋下伏筆。湯瑪斯海登喬治的型真的很特別,像是綠巨人浩克和科學怪人的綜合體,不過硬漢的形象更接近湯米李瓊斯。

演過「大公司小老闆」的陶佛葛瑞斯飾演片中的毒怪,不過毒怪活像冒牌的蜘蛛人,這個角色其實很有發展空間,但威力還沒盡現就死掉了,顯得心有餘而力不足,真的很可惜,也可惜了陶佛葛瑞斯,不過他的臉孔實在長得太善良,使壞的時候還比不上陶比麥奎爾變黑蜘蛛人的邪氣。

全片最可惜的就是「關」這個角色(布萊絲達拉斯霍華飾演),食之無味又棄之可惜,整個角色就是彼得帕克和瑪麗珍之間的夾心餅乾,最後只能say sorry後退場,聽說在原著漫畫裡,她才是蜘蛛人的正牌女友呢!

最後,再說說特效好了。影片開頭在蜘蛛網中穿梭,並且夾雜前兩集精彩片段的手法,不僅簡單交待了前情,而且速度感很好,一直連貫到了後來蜘蛛人在高樓大廈間高來高去的特效,沙人誕生的那段的材質和光影也處理的很驚人,看起來就像真的一樣,不過這集的特效有時候速度太快,眼前一陣花亂後就過去了,尤其是角色間追逐和對打的部份,太快的結果就是會讓人分不清楚到底誰被打了,不過好處就是電影在後製作時,這部份的細節不用做得太細,影片晃一下就過去了,就算有破碇也看不太出來。

如同文章開頭說的,這是一部娛樂性很高的電影,偶爾看看這種不花大腦,特效又精彩的片也不為過,但最重要的,這種片就是要進戲院看才有效果!

“蜘蛛人3 :: 跟你我一樣脆弱的英雄” 有 4 則迴響

  1. @Ioral,北京來的朋友啊!歡迎歡迎!

    對於這種類超人片,要看的就是片中的特效啦!所以除了劇情要好看之外,我也都會仔細的看看特效做得好不好。

    說到超人用手機,其實蜘蛛俠(人)裡面也有些段落讓我覺得如此,既然會吐絲,那為什麼女友被掛在半空中的時候,不趕緊吐點絲上去固定一下,或者被毒怪綁住的時候,為什麼不吐絲掙脫掉…

    所以看這種電影,還是抱著娛樂的心理去看就好,千萬不要太認真。 :mrgreen:

  2. 哈哈,我在北京也看這部片子了。而且是開映第一天去看的,真的很好啊。不過我就是覺得裏面音響搞得挺震撼的。我看完回來的時候給家裏打電話,我媽媽聽我講得興高采烈地就也想去看,我就跟她打趣說,您老心律太快還是不要看的好。呵呵。

    坦白說,我挺喜歡的。這部片子在大陸翻譯成『蜘蛛俠』。但是叫蜘蛛人也挺好玩的阿。感覺洋人的片子都喜歡弄些科技的,前些日子看到西洋片『超人』竟然也用起了手機,於是我就感慨,他那麽強,幹嗎還用這個阿。

  3. @Estrella,我倒是沒有因為片中的任何一個片段而鼻酸,只是覺得哈利記憶喪失後,那種少了一個敵人,多了一個朋友的感覺真好,可惜的是,他最後還是死掉了!

  4. 實在太佩服你了,雖然我在首映那天就跑去老虎城看了,卻一點也寫不出來。
    我很喜歡哈利這個角色,因為他並沒有富家子弟的紈絝氣息,當他在醫院醒來失去仇恨的記憶,說:「我願意為他們而死」,到後來奮不顧身的救了彼得,我真的很感動,覺得有點鼻酸呢!我也希望自己能有這樣的行動力,和這樣生死至交的摯友。 😛

發表迴響