更換佈景主題 :: 31強大車拼

這幾天打算更換這裡的佈景主題,若大家有看到什麼脫光光的,或是什麼怪現象,敬請見諒!

西瓜田裡的牛原本這裡使用的Qwilm!2佈景主題,因為有些問題困擾已久,例如用IE看的時候最右邊的sidebar會往下掉,反覆幾次修改都沒辦法解決(我的功力太差),再加上原作者已關站停止發展,所以早就想更換新的佈景主題,只是一直懶得去挑,因為WordPress的theme實在多到不行,整個看下來真的會頭昏眼花。

所以下定決心後,就列了幾個必要的條件:

1. 三欄式:我還是喜歡三欄的版面,兩個sidebar才夠放,不過我並不限定這三欄都要在同一個水平面上,也可以是垂直的三欄。
2. 配色清新:雖然很想嘗試深色系,可是又覺得若每天都看到烏鴉鴉的版面,我可能真的會得憂鬱症。
3. widgets-ready:這是一定要的啊!要不然sidebar配置的方便性就大打折扣了。

最後從成千上百個theme中挑選出最後的三十一強:(以下排名不分先後)

News Blue:深色底突顯白色內文區,但是過於中規中矩,淘汰!

SeaShore:淡色系,傳統式橫欄頂圖,但覺得有些死氣沈沈,淘汰!

Techno Plain:科技調性也不是我要的,淘汰!

Clean [Bluehaze]:高反差的配色加上特別的欄位配置,這絕對是進入我的前十名選擇之一,不過它的文字屬性和配色不夠出色,所以,淘汰!

Emerald:綠色半透明玻璃質感的頂圖,但是我不喜歡sidebar的樣子,淘汰!

Blog Pixel Blue Edition:跟WordPress預設佈景有點像,sidebar上的小圖示還蠻可愛的,但內文一片黑,淘汰!

Freedom – Blue & Widgetized:藍黑色系看起來很有質感,但同樣也是內文一片黑,淘汰!

BloggingPro Theme:活潑有朝氣的配色,特別的版面配置,差點就要選這個了,但它需要跟幾個特別的外掛配合才能運作,淘汰!(也有不需外掛的版本,但下方會少掉某些欄位)

TechPress:帶有科技感的配色,但sidebar過於平淡,淘汰!

Patriotic:非常喜歡sidebar上的淡藍色,可是不喜歡字型搭配的樣式,淘汰!

Hyaline:這個絕對是台灣之光,艾德的作品,清爽的配色是他的強項,他的網站上還有幾個好作品,值得一看。淘汰原因是上方的導覽列不夠明顯,淘汰!

Serene:上次更換theme時,這個主題也曾進入我的選單之中,純粹喜歡它的配色,但不喜歡sidebar上黑白的樹林圖片,跟左邊好像是不同世界,二度淘汰!
SeaBeast:跟上一個同樣都是二度入選的主題,也是喜歡它的配色,不過若少了左上方那條綠色的魚,整個看起來就遜色多了,二度淘汰!

WinterDay:簡單到不行的配色,但稍嫌無聊,淘汰!

TypoXP:喜歡sidebar很精緻的配置,但不喜歡主文區很嚴肅的感覺,淘汰!

Bricks:喜歡sidebar上向外突出的磚牆和天空藍的底色,不過主文區依舊過於嚴肅,淘汰!

Unnamed:這讓我想起了K2佈景,已經用過了,所以,淘汰!

Upstart Blogger Modicus:極簡風格,幾乎沒有線條的干擾,但對我來說太「簡」了,淘汰!

ProSense:把Google Adsense的配置都考慮進去了,但配色和版面都有些呆板,淘汰!

Mogle:超有質感的黃黑雙色版面,不過看起來比較適合電玩部落格,淘汰!

Mandigo:哦哦,這個主題的配色超讚,甚至還有中文翻譯,看起來超有質感,可切換二欄或三欄,不過也是有些K2的影子,淘汰!

Illacrimo:這個也是超美,特別適合有大量美美照片的站使用,不過不適合我,也許列入下次考慮的對象之一,淘汰!

Cleaker:這個也是列入下次更換theme的首選之一,配色和花紋有貴族氣息,可選擇搭配外掛的版本,不過也是嚴肅了點,淘汰!

Blogging Simply:跟Qwilm!幾乎相同的版面配置,顏色過於平淡,淘汰!

Schoo’s in Session:配色和版面編排很有質感,不過只有一個sidebar,不合我的需求,淘汰!

Thought Mechanics:這個頁面上含有十個theme,每個theme的設計都很特別,例如「Squible」我就很喜歡,感覺很優雅,但也是因為版面需求因素,只好列入下次優先考慮名單,所以淘汰!

Canvas:這個就厲害了,這不只是個theme,還是個超大的theme套件,你可以直接在後台用拖拉的方式設計自己的版面,想要幾欄就幾欄,想放在哪裡就放在哪裡,想要什麼顏色就用什麼顏色,超高自由度。沒採用這個是因為不想花時間配色,所以還是淘汰!

UtomBox:這個應該是基於另一個著名佈景Heminway的佈景,黑色版面加上鮮明的icon,沈穩中不失活潑,但因為暗色版面,所以被我淘汰!

Theme Leia:版面很好看,細節部份都處理的很細膩,頂圖可更換,但我不喜歡整個版面靠左的設計,淘汰!

(Not so) Fresh:橘黑色系有質感,但不喜歡sidebar的設計,所以淘汰!

GenkiTheme:正如各位第一眼的感覺一樣,我第一次看到這個theme,也會覺得它跟原來的Qwilm!2很像(頁面下方的留言,也有人提出這個疑問),同樣三欄式的設計,還有超像的藍、綠、橘三色系,也許我就是喜歡這個調調,所以最後就選擇了這個做為新的佈景,它既保留版面的清爽,帶有原先的熟悉感,又有一些不同的新鮮感,而且因為它主文區的寬度設計是變動式的,能夠根據不同的螢幕或瀏覽器寬度而改變大小,無形中也增加整個版面的寬度(對於使用寬螢幕的使用者來說),看起來比較沒有壓力感,So, that’s it!

以上提供給想換佈景的人一些參考,我寫的那些淘汰原因往往都是因為我太懶,不想調整太多CSS,要不然那些配色和版面都是可以調整的,所以不是那些佈景設計的不好,或許只是不適合我,但對於某些人來說,也許如獲至寶,也可以省掉過濾佈景的時間,如果真是這樣的話,那花時間寫這篇也算有代價了。

“更換佈景主題 :: 31強大車拼” 有 24 則迴響

發表迴響