你是白馬王子吧?

今天上課的時候,我跟學生玩大小寫的配對遊戲,學生必須從黑板上排列不一的字母磁鐵中,挑選出正確的配對組合才算過關。

小雨是個新轉來的學生,我特地留了個機會給她,也順便想瞭解一下她的程度如何,當我提出邀請的時候,小雨畏縮的搖了搖頭,可能是對我的陌生感始然,她始終不敢抬起頭來看我。

我輕輕的在她耳邊說:「沒關係啦!上來一起玩嘛!同學會幫你,老師也會幫你喔!」

小雨怯生生的站了起來,但仍舊是一付快要哭出來的樣子。當她邁著沈重的步伐往黑板前進的時候,班上已經開始有人不斷給她暗示加明示,告訴她應該挑選哪個字母做配對,不一會兒小雨已經拿到正確的大寫字母,臉上也露出小小的微笑,於是同學們又開始提示她小寫字母的位置,可是這次她似乎無法決定到底哪個才是正確的,她開始在台上緊張發抖著,但就在這個時候,台下一個人影從我背後閃了過去,當我看清楚這個人影是誰的時候,他已經幫小雨把小寫字母挑了出來,並且放到正確的位置。

原來是小傑幫了小雨的忙,只是我沒想到以前上課總是吵吵鬧鬧、作業總是寫不完的小傑會這麼跳了出來,心裡又驚又喜。

「你是白馬王子吧?」(Are you Prince Charming?)小傑歪著頭狐疑的看著我。

「因為在台上的小雨是公主啊!當公主有難的時候,來救她的就是白馬王子呀!」小傑和全班都瘋狂的笑著,小雨的緊張神情頓時也輕鬆了起來,她用公主般優雅的步伐走回她的座位,臉上還帶著一抹玫瑰色的笑容。

我所認識的小傑是個喜歡裝瘋賣傻的小孩,去年曾把我氣到一句話都說不出來,他在班上的人緣也一向很差,即使那些樂於助人的學生,也不願意跟他共用彩色筆,因為小傑總是把借來的彩色筆弄壞或是根本不還給人家,雖然他曾讓我失望,不過今年我決定用不一樣的方式來對待他。

「他才不是什麼白馬王子咧!」台下已經開始有人吐槽小傑,他在我身旁尷尬的抓著頭,笑著。

「是,他是白馬王子,老師認為他就是!要不然我請他證明給你們看!」我心懷詭計的說。

「好啊!好啊!…」台下一陣叫好,而且都懷著一種看好戲的心態。

「好,如果小傑可以把台上剩下的字母全都配對起來,那就證明他真的很聰明,是個會來救公主的白馬王子!」其實我對小傑也沒什麼信心,因為對我所認識的小傑來說,台上那些字母應該跟外星文差不多吧!但我還是決定讓他一試。

這時候台下的學生串通好不給他任何的提示,要小傑自己看著辦,小傑朝他們吐了吐舌頭,轉身快速的將剩下的字母一一配對,一個不差,別說我楞在當場,全班也都楞住了。

「看吧!我說小傑就是白馬王子,聰明的很呢!」小傑臉上露出少見的害羞表情,一溜煙就躲回自己的位置上去了。

哦!當然,我不認為事情總是這麼奇蹟的發生,所以小傑也不會因為這麼一堂課,他就徹頭徹尾成了好孩子、好學生,可是我知道,這是個好的開始,他已經體會到他不是同學眼中的「笨蛋」,只要他願意,他也可以把事情做得很好。

我們總是習慣在孩子把事情做好後,才給孩子讚美,可是有些時候,對於某些孩子,我們先給讚美,先給鼓勵,讓他有信心去跨出學習的第一步,對他們來說,這比事後的讚美來得更為珍貴。

“你是白馬王子吧?” 有 6 則迴響

  1. @Estrella,就是這種扭轉命運成就感,讓我將教書視為志業,不過我也不曉得我還能教多久,只希望自己在有限的教學生涯裡,能夠成為眾多學生的貴人。

  2. 當老師真的是需要「春風化雨」啊!回想我自己的小學生活,老師通常都是負面反應多於肯定,也讓人留下不算愉快的回憶。

    其實只要一點肯定,往往可以改變很多事情,包括同儕之間的相處對待。我想這也是你願意一直在這個崗位上努力的原因吧!OLE!

發表迴響