用Linux過生活

從今年四月下旬把Ubuntu 7.04裝進桌機裡當做日常使用的作業系統後,至今也有三個多月了,我想應該寫篇文章紀念一下,這是我用Linux過生活的開始。

我不想過於歌功頌德Ubutnu/Linux,或者用極端厭惡的字眼去形容Windows,因為原本世界就不是這麼黑白分明、非對即錯。「不管黑貓、白貓,會抓老鼠的就是好貓」,作業系統也是如此,不管是Linux、Windows或是Mac os,只要能夠幫助我們順利的完成任務,都是好的作業系統,因此那種各擁其主、互不相讓,爭得你死我活的筆戰文,個人並不樂見。

不過話說回來,四月的時候,我確實是因為對已經使用一陣子的Vista感到失望,因此才評估是否該重灌XP,還是試試Linux?最後我採取了折衷方案:重新規劃硬碟,一部份重灌回XP,一部份灌上現在最火紅的Ubuntu作業系統。

先說一下我與Linux的前因後果好了。

[前因]

打從我知道Linux這種既自由又免費的作業系統存在開始 ((確切時間已經不記得了,可能是大學的時候吧!)),三不五時太閒的時候,我就會去下載回來玩玩看,但從來沒想過要把它當做日常使用的平台,原因不外乎當時的安裝過程麻煩、硬體支援不足、影音無法順利播放或是陽春的文書處理軟體,記憶所及,我玩過Redhat、Mandrake和一些國內自行編譯的版本,我也曾經為了Mandrake人性化的安裝模式而感動著,或是使用介面的中文化而拍手叫好,但是不管使用哪個版本的Linux,大都很難不在一陣狂熱後,被我冰凍在硬碟的角落中,然後不出一個月,整個磁區就會重新被Windows接收。

[後果]

雖然Linux總是無法在我的電腦裡存活太久,不過陸陸續續的接觸,多多少少也讓我學到了一些關於Linux的概念。在我與Linux若即若離的關係中,自由軟體的理念卻慢慢的影響了我使用Windows的模式,我開始嘗試用Firefox取代IE,驚覺它的好直到再也離不開它,用FileZilla取代FlashFXP或Cuteftp,用Antivir小紅傘取代卡巴斯基或諾頓,甚至用OpenOffice取代MS Office,這些免費或自由軟體都讓我用得很滿意,再加上網路各種應用的產生,Web 2.0的出現,有很多工作根本不需要在本機上執行,只要連上網就可以解決了,包括收信、行事曆、部落格、筆記、書籤等,我都在網路上處理了,所以只要能夠連上網的地方,我都可以隨心所欲的存取這些個人資訊。

有了這些前因後果,再加上最後Vista的動力推進XD,我開始使用Linux過生活。

這次選用的Linux版本是Ubuntu 7.04,整個安裝過程是前所未有的順暢,它的進步是看得見的,再加上自動更新系統,所以整個系統是活的。我可以說這是最接近、最適合個人桌機使用的Linux作業系統了。

Screenshot.png

Ubuntu裡預設的瀏覽器是Firefox,因此原本在Windows下的書籤、套件外掛等,全部都可以原封不動移植過來,光是這樣,已經可以滿足我日常使用的百分之八十了,再裝上一些影音套件和程式,以及印表機驅動程式,就連電視卡都可以在我努力爬文後順利解決,所以Ubuntu已經可以完成百分之九十五的工作,那麼我當然可以很有信心的用它來過生活,而且套件庫裡的程式分門別類、應有盡有,不僅免費,大部份還都很好用,不輸那些貴松松的商業軟體。

不過雖然Ubuntu是個好用的作業系統,但還是有百分之五的工作,沒有辦法用它來完成,所以我在Ubuntu裡裝上了VirtualBox,在虛擬環境中裝上XP,用它來完成最後的百分之五的工作,這些工作包括線上ATM轉帳、看IE only的網站、和我的PDA連線等,還有種情形我會直接重新開機回到真實環境的XP,就是影片轉檔,因為至少到目前為止在Linux裡,我還找不到可以快速且方便的將影片和字幕同時轉檔的殺手級軟體。後來發現Avidemux可以輕鬆的將影片和字幕同時轉檔,所以目前我的電腦裡已經沒有真實環境的XP了。

廢話了一堆,我想強調的重點是,要用Linux來過生活並非不可能,如果你跟我一樣,平常只是喜歡上上網、聽聽音樂、看看影片,偶爾文書處理一下,那種這絕對是你除了Windows之外的最佳選擇,何況它還免費呢!再也不用找序號、找破解,心裡再也不會懷著某種莫名的罪惡感。

雖然我在學校教的還是Windows,但其實我真心希望可以把學校電腦裡的作業系統全部改成Linux,或至少改成雙作業系統,讓孩子看看不同的世界,一定會有不同的想法。

也許你看了以上我對Ubuntu/Linux的使用記錄後,你也會很想試試Ubuntu/Linux作業系統,不過我在這裡先潑給大家一盆冷水,讓大家仔細想想,如果你符合以下其中一種特徵,那麼我建議你還是用Windows就好,不需要給自己找麻煩,我要再次強調「不管黑貓、白貓,會抓老鼠的就是好貓」,什麼作業系統都好,你會用就好。

如果你符合以下其中一種特徵,而且堅決自己無法做出任何改變的人,請服用Windows會讓你愉快許多:

1. 會用Windows的標準來要求Linux,喜歡說「Windows能」,為什麼「Linux不能」的人。
2. 無法放棄慣性思維的人。
3. 不懂得硬碟如何規劃,甚至毫無概念的人。
4. 沒有心理準備面對指令介面的人。
5. 有品牌迷思的人,例如只習慣某牌軟體,而不想用有類似功能的軟體。
6. 喜歡玩遊戲的人,除了少部份遊戲可以跨平台之外,大部份的線上遊戲都是不能在Linux裡被執行的。
7. 根本搞不清楚什麼是作業系統的人。

以上是對「完全用Linux來生活」一文的回應,也是個人感想的記錄,該篇文章還有更多替代軟體的介紹,還在猶豫不決的人,推薦你必讀這篇文章。另外,Ubuntu的正體中文站也是吸收相關知識的好地方,特別是它的wiki,可以解決不少常見問題和提供安裝系統時的引導。

最後,再推薦「次世代Linux-Ubuntu玩全手冊」 ((本連結含有置入性行銷。))這本書,部份內容雖然有些過時了,但絕對可以幫你打好使用Ubuntu的基礎,個人強力推薦!

“用Linux過生活” 有 19 則迴響

  1. 我知道我的歡迎辭遲到了,我們這裡的講法遲到總比沒到好 😀

    我沒真認真用過 Ubuntu,我是由 RH9>FC3>Debian>Gentoo,到現在是Gentoo/Arch Linux混著用,不過都是Linux大家都通,往后大家一起探索一起分享 🙂 喜歡你的文字 🙂

  2. @semson,嗯,我從四月份開始用Linux過生活至今,已經習慣了操作模式,除了學校授課不得不使用之外,越來越少回到Windows,對我來說,現在不習慣的和不方便的,反而是Windows :mrgreen:

  3. @dbtsai,不客氣,大駕光臨,未曾遠迎,失敬失敬! 😀

    謝謝您寫了這本好書,對於像我這樣的初學者非常有幫助,同時希望還能看到更多您的大作。

  4. @Roger,當然可以,在Ubuntu下指令,只要在指令前加上sudo,那麼就是以root的權限在執行指令,這是比較安全的做法。

    如果你要一直使用root的權限做事,可能還要修改部分檔案,但這樣做是比較不安全的。

發表迴響