回首話劇

這段影片原本是放在「Inky Jacky」的紀念光碟裡,今天突然想起那段難以忘懷的日子,於是就把這段充滿回憶的影片放上來跟大家分享。

那年的比賽結果是例屆以來最好的一次,囊括了所有獎項不說,還拿了三項第一、一項第二的超級成績,參與演出的學生至少都有二次以上的參賽經驗,因此和我之間的默契不在話下,但這一年,也是他們小學生活的最後一年。

影片開頭的幾段影像,是我的台柱演員Andy和Ruby三年間的變化,我記得是那時候哈利波特的電影剛好推出第四集,預告片裡就是如此介紹哈利波特、妙麗和榮恩前三集的變化,所以我把這樣的概念和音樂都移植過來,也幫他們兩個做了一個回顧,另外也算是影片的開場白。

接著剪輯了一些話劇三年來的點點滴滴和幕後花絮,有一部份的鏡頭是學生拍的,透過他們的鏡頭去看演員間的互動,雖然常常手震的厲害,拍攝得搖搖晃晃,但這些片段卻是最真實的,也最令我感動的部份。

影片中的字幕是我寫給這群寶貝蛋的畢業贈言,會這麼依依不捨,是因為這群孩子的貼心,而我也知道,從今而後,再也不會有這樣的黃金陣容了,所以想給他們留下些什麼,也幫自己留下這些美好的回憶。

我記得製作這段影片的時候,我是抱著一盒面紙,在淚眼婆娑中完成的,事後很多人看了,也是這麼跟我淚眼相對,或許是音樂氣氛始然,或許是感受到了我的真誠,我把回憶鎖在這段十分鐘的影片裡,希望我們永遠都不會忘記曾努力過的一切。

“回首話劇” 有 6 則迴響

  1. @Smile

    :oops:沒有你說的那麼好啦!不過很高興你喜歡那塊DVD 😀

    凡走過,必留下痕跡。

    只要我們曾用心過,孩子一定都會記在心裡,無論是否留下任何記錄。

    走過話劇一遭,相信你也會難以忘懷。

  2. 今天收到dvd囉 光是看到封面 不禁要喊
    Neil老師 你真的是令人崇拜的神
    看到你的用心再想想自己 唉 望塵莫及
    再次感謝您
    中午休息時間 忍不住找了孩子們一起看
    看完後 大家很多事了然於心 是不用太多言語的…..

  3. @Smile,你正在經歷這一切,所以你最能感同身受 🙂

    過程永遠比結果來得更有意義!

    影片一共用了五首曲子,依序是:
    1. 哈利波特第四集配樂。
    2. 游學志「陶笛共和國」第一首「簡單的禮物」,風潮出版。
    3. 凱文科恩「雲淡風輕」第九首,曲名忘了。
    4. 林海「貓」第六首「白日夢」。
    5. 「送你這對翅膀」中文合唱版

    請寫信告訴我收件地址和收件人,我會把94年的紀念光碟(包含上面這段影片)寄過去與你分享。

    能與你分享關於話劇的種種,是我的榮幸,一點也不會強人所難。

  4. Neil老師
    看完真是感動ㄋㄟ
    這些過程真的是要走過一回才能有如此深刻的感受
    而我 也慢慢的在享受甜甜的滋味了
    和孩子们磨到現在 已經不care成績會是如何
    因為在心中 這些孩子都是第一名了

    ps1 問一下影片中的配樂分別是那幾首歌??
    ps2 你可以跟我分享一片紀念光碟或以前的演出光碟嗎??
    因為礙於設備問題和技術問題 我沒辦法給學生看這些
    精彩的演出 如果有光碟比較方便 有點強人所難 先跟你抱歉一聲
    Smile

發表迴響