[音樂劇] 二度望雨之後

四月望雨四月望雨
四月望雨四月望雨

上週六去台北看「四月望雨」的加演場,還順道拉了三個好友一起去看,雖然我已經看過六月時的首演,但對於這次演出的感動,卻遠遠大於首演,在我心目中,如果首演是八十分的話,那麼加演場就是九十五分了,剩下的五分,我相信在不久的將來,就會被完全補足。

首次望雨後我曾寫的那些小小缺點,這次都有了改進,尤其是換幕和演技問題。

這次的換幕精準到位,時間掌握的剛剛好,燈光暗下來的時間剛好足夠觀眾整理情緒,原先的等待轉換成了期待,對於使用人工搬動的佈景而言,這次的場景變換顯然比首演時純熟多了。

雖然對於六月首演的細節記憶有些忘了,但可以感覺到劇本和走位上似乎有部份更動,使得劇情更為流暢而不拖泥帶水。

再來我要大力讚揚的是演員,或許是首演完後的熟悉度仍在,所以這次無論哪位演員在唱歌時都流露出自信的神情,聲音的穩定度和音準都相對好很多,另外除了唱歌,演技的部份這次也是個大躍進,首演時是發揮水準的唱功,但卻沒有角色的靈魂,特別是飾演主角鄧雨賢的江翊睿,首演時覺得他演得有些木頭,而且還有上一齣戲(世紀回眸.宋美齡)的影子,但這次他的身段柔軟許多,多了不少臉部的線條,兩場死亡的戲(純純之死、鄧雨賢之死)都讓人感動,除了可以聽見他的聲音厚度之外,還可以「看見」他的聲音情緒,棒極了!如果台灣也有東尼獎的話,我想應該把最佳男主角頒給他。

最後一場鄧雨賢死在妻子懷裡,兩人對唱「感謝你煮的每一餐飯」,這場戲是近幾年我看音樂劇以來最令我感動的一場戲,雖然我努力的不讓眼淚掉下來,可是整個頭皮發麻,心裡直呼「怎麼這麼會演,又唱的這麼好哇!」。謝幕的時候,看到洪瑞襄幾乎掩面大哭的從後台跑出來,或許是觀眾的熱情讓她感動,但我猜應該是最後這場戲,讓在後台的她情緒失控,因為整個觀眾席到處都是抽面紙的聲音。

比起用老歌填充起來的歌舞劇,我會比較喜歡原創性的音樂劇(「媽媽咪呀!」除外),因為這些原創音樂不會帶著過去的記憶,就像我沒有辦法在張惠妹唱著「煩」的時候 ((張惠妹在「愛上卡門」一劇中演唱此曲)),不會去想到林曉培,所以大風劇團的用心,真的值得大家買張票去捧場一下,你會發現,中文音樂劇比你想像中的好得多。

最後,有兩個好消息值得期待:其一,大風劇團繼「四月望雨」後,最新的音樂劇「龍門客棧」會在2008年發表,2009年公演,雖然還很久,但可以用力期待這齣戲的進步;其二,2008年6月21、22日兩天三場,「四月望雨」即將現身台中中山堂,這次還是猶豫不決沒買票的朋友,可以排一下時間了,一齣戲可以在這麼短的時間內一再加演,應該就是齣不能不看的戲了,我想我還會再去感動一次吧!

“[音樂劇] 二度望雨之後” 有 6 則迴響

  1. 我的建議是, 盡量避免看首演, 首演幾乎都是劇團最混亂的時刻, 會暴露出最多先前彩排沒遇到的問題
    多run幾場後, 所有舞台燈光音樂演員等一切缺失, 才會陸續修正 😛

  2. @米老鼠,我都追到台北看了兩次了,而且準備看第三次,所以你就準備到台中看第二次吧! :mrgreen: 要記得訂票就是…

    我沒特別注意月亮是什麼形狀的ㄟ,你看得真仔細,橢圓形的月亮確實有點怪怪的,因為月亮跟房子佈置不一樣,故意做成歪的增加立體感,月亮不管從地球的哪個角度看應該都是圓的(滿月的狀態下)。

  3. 原來我看的是95分的表演?
    嗯,真值得!

    哇!2008年6月21、22日兩天三場,「四月望雨」即將現身台中中山堂!我也很想追過去耶!

    剩下的五分,讓月亮變成圓形的就補起來了 😆

    你有沒有發現那個月亮是橢圓形的?害我一直想笑 😛

發表迴響