其實一個人的生活也不算太壞

中午接到一通電話,電話那頭是個既陌生又熟悉的聲音。

他說:「我要結婚了,請你來喝喜酒!」

「好啊!把帖子寄來給我吧!我的地址是……」我很高興的說。

「那你是一個人,還是兩個人來?」他說的有些不好意思。

「我…一個人,一個人去……」接下來我都不知道自己說了些什麼東西。

說起這個朋友,也算神奇的了,想當年我們還在同一個補習班裡準備考研究所的時候,將近一年的時間,我們大概講不到十句話,頂多只是眼神的交流。我一直都當他是個可敬的對手,他對我的感覺應該也是如此,雖然後來我們準備的方向不太一樣,但一直都有種相知相惜的感覺,甚至有的時候我會覺得好像已經認識這個人很久了。

後來我們都考上了彼此理想的學校,那段時間我們才算有朋友間的正式往來,而在某次出遊中發現「悲慘世界」也是他的最愛,更令我拍案叫絕。

今天打電話來報喜的就是他,真的很替他開心,而且這段感情也曾經營的很辛苦,中間的分合也令人神傷,但無論如何,已經修成正果了。

有的時候,生活就是一種「諷刺」。原本以為自己可能會是最早步入禮堂的人,但結果身邊的朋友歷經了分分合合,終於在一起了,而我卻從兩個人成了一個人。

下午出門散步的時候,忽然想起這首歌:

其實一個人的生活也不算太壞
偶爾有些小小的悲哀 我想別人也看不出來
即使孤單會使我傷懷 也會試著讓自己想的開

一個人的生活,真的不賴,你想做什麼就做什麼,不需要考慮另外一個人的感受,孤單有時候也是美好的,可以不受打擾的思考許多的問題。

每天忙著忙著,突然間會覺得好像朋友都不見了,生活空間只剩下自己和一間小小的房間,如果不是跟家人住在一起,我想就算在床上發燒三天三夜也不會有人發現。

當然無聊的生活有時候還是有些意外的驚喜,就像前幾天,我一如退休老人般的下午散步,看到路旁或蹲或站的幾個看似兇神惡剎的少年,我瞄了一眼就趕緊收回我的眼神,就怕他們拿西瓜刀把我砍了,我特意遠遠的繞過他們,才剛經過他們大約五步的距離,我被他們其中一個人的呼喊聲嚇到,以為他們真要看我不順眼了,我趕緊裝作沒聽到,繼續往前走,但那個聲音又多喊了幾聲,這回我聽清楚了,他喊的是:「老師……」

回頭一看,我認出其中一個人的臉,他確實是我教過的學生,但叫我的卻不是他,而是另外一個長相酷似柯有倫的帥哥,我反覆看了他兩遍,還是認不出來,但他一個勁的衝著我笑,等他報上大名後,我才想起來他是誰,不過名字和人還是合不起來,畢竟他們都長大了不少,他後來拿出一張小學時代的大頭照,我才相信這個他就是那個他。

其實自從當老師以來,我一直期待著這個Magic Moment,就是會有已經畢業很久的學生,突然在路上跟你相認,因為我覺得這些學生願意再叫你一聲老師,一定是因為他們對你的印象有好感,才願意在畢業多年後,與你擦肩而過時還跟你打個招呼,何況是遇到的這兩個當年都算是問題學生的學生,光是看他們扔掉煙頭,畢恭畢敬的站在我面前聊起當年的幼稚,我就覺得既感動又好笑。

前幾天看了「四十處男」,發覺自己現在的生活就跟電影裡演的差不了多少,騎著腳踏車上下班,自己煮自己吃,心血來潮還擺盤裝飾一下,很認真的覺得自己手藝還不錯,生活規規矩矩、簡簡單單,睡前還會花半小時到一小時的時間看看書,過得很有品質,也很有氣質,一切都有既定的步調,不是行屍走肉,但是就是少了一些火花。

看完電影,想通了一些事。

愛,是讓對方做他想做的事,讓他成為他想成為的人,而不是勉強對方去成為自己心目中的Mr./Mrs. Right。

“其實一個人的生活也不算太壞” 有 10 則迴響

  1. Neil:
    😛 好久沒來了,你知道嗎?每次上完研究所的課都有一種精疲力竭的虛弱,而且覺得自己變笨了! 😥 腦細胞好像混亂了!在職生…真的好累喔!
    看你的文章總有一份相似的觸動,〈今天才寫了一篇相似的文章沒想到也看到你的類似狀況〉,這樣的事在自己身邊也常發生,總歸是緣分吧!
    什麼事都有其奇妙之處吧!

  2. 我猜這個報喜的朋友應該是Mr. Breeze吧!緣份,有時真是奇妙的。

    你這個老師,真的做得不錯哦!還有學生願意和你相認,這就是你的成就所在了吧! 😀 替你鼓鼓掌!

發表迴響