電腦,不只能拿來玩遊戲而已

週五上電腦課時跟六年級學生發了一頓牢騷,碎碎唸了十五分鐘,起因在於他們使用電腦的態度和方式。

所有曾經上過我的電腦課的學生都知道,只要在我允許的時間範圍之內,例如完成作業後在等待其他人的空檔,可以「自由」的使用電腦做任何事,包括「玩遊戲」。我從來不認為「玩遊戲」是什麼罪大惡極的事,更不認同要用嚴格禁止的手段來完全拒絕「遊戲」在電腦課出現的可能,而且越禁止越適得其反。其實如果哪天有膽的話,我還想上「如何玩遊戲?」的課,一路從如何安裝遊戲上到如何破關、升級、練功、打怪,在這之中能學到的鍵盤和滑鼠的操作技巧,絕對遠多於你在word裡面教剪下貼上。

雖然如此,但如果學生只把電腦視為玩樂工具,且尚未建立正確的觀念以前,都是不可能的。

曾經有個三年級學生因為上課不專心被我點名,我問他:「這些你都會了嗎?」
他大言不慚的說:「那些很無聊又沒什麼好學的,我玩『世紀帝國』很強哦……」
「很強?」當下我心裡就想跟他尬一下看誰強,『世紀帝國』什麼古老玩意兒,還敢拿來說嘴。
但接著我說:「那你知道為什麼有些種族有投石器?而有些種族要靠海維生?還有,為什麼要滿足某些條件後才可以升級?……」
一個小三的學生被我的一連串問題問得一楞一楞的,後來他再也不敢不專心。
「孩子,就算是玩遊戲,也是一門學問啊!若你沒有相關的知識,怎麼把遊戲玩好呢?」

其實我很介意學生只把電腦視為遊戲機,那實在太小看電腦,也太侮辱電腦了,遊戲只是電腦眾多功能的一小部份而已,但是大部份學生似乎只會用電腦上網找「好玩遊戲」而已,「電腦」=「上網」=「好玩遊戲」,很少有學生會把電腦當做工具或學習的輔助。

開始接觸電腦的小三學生喜歡用電腦玩遊戲,這件事本身無可厚非,因為多媒體的聲光效果本來就容易吸引孩子的目光,但如果到了六年級,還只知道用電腦來玩「好玩遊戲」,那麼除了孩子本身的絛件(家裡的電腦只用來打電動)之外,教學本身也是值得反省的部份。

在去年的電腦課程中,我開始嘗試做一些不同的變化,試著替學生開啟不同的窗戶來看世界,目的都是讓學生知道「電腦不只能拿來玩遊戲而已」。我規劃了四節課的「四大博物館」單元,分別介紹英國大英博物館、法國羅浮宮、美國大都會博物館和故宮博物院,上課的時候我故意用很戲劇化的口吻,像說故事一樣的介紹,比如開始前一個禮拜我就先預告:「下個禮拜電腦課的時候,我們要出國去!」孩子的臉上一定是一臉的錯愕,也會一直問去哪裡之類的問題,我一概以微笑代替,保持神祕感。

上課時我就以事先準備好的路線開始介紹博物館,先說如何搜尋博物館網址,再用很不得了的語氣說這些資料如何透過海底電纜在一、兩秒間穿過太平洋來到大家的面前,通常這時學生都會「哇…哇…」的大叫,這已經幫他們建立「網路串連全世界」的觀念了,打開博物館網站後,大致介紹網站架構後,我會挑一幅名畫或其他藝術品來說故事,例如:「蒙娜麗莎的微笑」,結合當時熱門的「達文西密碼」,從不同的角度來欣賞這幅畫,或是介紹「木乃伊」,還可以說說神祕的金字塔和埃及人的生活,學生會目不轉睛看著螢幕中鮮活的歷史,這時候再以博物館網站中替孩子準備的學習單元做結尾(通常是小遊戲或是學習單),最後讓他們自行去逛博物館網站,感受那種「秀才不出門,能知天下事」的真實感受,保證一試上癮,還會追問下個禮拜要去哪裡。

這學期四年級的課程教案中有個單元請學生上網搜尋某個畫家的介紹,然後用「複製」、「貼上」在word裡面做一份報告,但我心裡實在不以為然,年紀這麼小就教他們當文抄公,那麼當他們上大學的時候,又如何叫他們不能「不勞而獲」的寫論文和報告?所以我決定讓他們走出電腦教室,到圖書館借一本名人傳記,自己從中挑選一小段故事,用自己的話重新介紹這個名人,電腦課不只是電腦課,還是閱讀課。

六年級的電腦課程我也做了一些修改,加入了新聞採訪的素材,因為不像某些富有的都市學校,有自己的攝影棚,甚至可以製作專屬的校園新聞,所以學生缺少媒體素養,而電腦課上到的影片剪輯剛好可以補足這方面的不足。我讓他們分組寫採訪計畫,對象是校內的老師、職員或同學,剛開始他們都是寫一些「你的血型是什麼?」「你的身高多少?」這種沒營養的問題或是不成句型的問題,經過幾次來回修改後,開始出現有點水準題目,例如「您的教學理念是什麼?」,我規定每一組至少要通過三次的修改才可以出機採訪,而且採訪前還要先給受訪者採訪計畫,敲定採訪時間,依照各組不同的條件,可以用錄影或拍照的方式來完成採訪。

目前他們大都已進入編輯影片的階段,教他們用「會聲會影」上片頭、上字幕、轉場、加片尾,有的時候我甚至覺得他們比我想像中的還行,還會自行設計劇情式的採訪(我在旁邊偷看得知),還真令人期待成果如何。

我越來越喜歡把電腦課變得不像電腦課,嘗試不同領域的跨界合作,目的都是希望學生把電腦當做「工具」來幫助學習,而不只是「遊戲機」而已。不過當然有時候,我也會擔心這樣的跨界教學,會不會增加導師的負擔或是佔了他們的地盤,因為對大部份的人來說,電腦課還是個可有可無的科目,學生隨時可以因為沒寫完國語作業而留在教室不用來上,那麼即使有再好的教學規劃,也會因為這些狀況外的人而前功盡棄。

“電腦,不只能拿來玩遊戲而已” 有 16 則迴響

  1. 看到這篇文章~好令人感動
    原來您是國小教師

    之前常常會來到這篇看linux相關的文章

    我想孩子們一定收穫良多啊
    現在台灣的電腦課教育
    應該很多人從國小學到大學畢業
    還是只會有word打字msn上上網ie看看新聞
    沒了
    也就是沒有學到電腦的概念~
    只會"用"一些軟體操作而已
    覺得真是可惜
    電腦比較厲害的人也應該都是自己摸的而不是學校教的吧
    真可惜

    希望有更多像你這樣的老師

    加油!
    請繼續努力

發表迴響