深夜加油站遇見蘇格拉底 :: 每個時刻都是不平凡的時刻

深夜加油站遇見蘇格拉底這部片原來的片名叫做「Peaceful Warrior」,是由一部真人實事的小說改編而成的,內容敘述一位自負的體操選手追尋自我的過程。從一連串的自我對話中,他原本是個驕傲自負的人,到後來因為車禍受傷,被醫生判定再也無法站上體操競技場,經過努力不懈的復建和訓練,而且認清了他所追求的目標,最後他的表現讓所有人刮目相看。

乍看這部片的劇情,可能會覺得跟一般運動勵志片沒有什麼兩樣,同樣都是循著「自以為成功→失敗→反省→真正成功」的模式在運作,但這部片的對話發人深省,就像中文片名裡點出的「蘇格拉底」,蘇格拉底以「詰問法」著稱,他的教學方式是用一連串的問題來回應學生的問題,點出矛盾之處,學生透過問題不斷的反思,然後自行得到最終的答案,所以這種教學方式又被稱為「產婆法」,教師猶如「產婆」,把原本就存在於學生之內的知識給「接生」出來。

片中有幾個點我很喜歡,也讓我有一些不同的想法:

1. 每個時刻都是不平凡的時刻,每件事都是有意義的,活在當下,感受現在,不要緬懷過去的榮光或掛念著未來的成就。
2. 學會扔掉頭腦裡雜七雜八的東西。
3. 最不容易被人愛上的人,通常最需要被愛。
4. 生活只有三條法則:矛盾、幽默和變化。矛盾:生活是個謎,不要浪費時間試圖解開。幽默:保持幽默感,特別是自我幽默。變化:懂得沒有任何事物是靜止不變的。
5. 旅程才是帶來快樂的事物,而不是目的地。

這部片的前半段拍得很像鬼片,後半段才開始熱血勵志了起來,中文片名也取得很玄,跟原片名一點關係都沒有,雖然一語點出片中最重要的場景和人物(加油站、蘇格拉底),但還是白話的會讓人誤會這是個怪片,賣座應該也會不太好。我相信是原著中所蘊含的哲學性,使得這部改編電影也具有濃濃的哲學味,每一句對白都像是觀眾自己與自己的對話,我想在看這部片的時候,每個觀眾都會把自己給套進去,在不同的點得到不同的力量,而這也是本片跟其他運動勵志片最不一樣的地方。

後半段的熱血配樂相當好聽,電影畫面也很振奮人心,不過時間太短,短得還來不及勾引我的淚水落下就結束了,此外幫主角找的替身太差(應該說身材太好),幾個從背後拍攝的鏡頭露出了馬腳,替身的手臂肌肉起碼比飾演男主角的演員大個兩倍,過於明顯的錯誤減低了可信度。

不過,看在真人實事的份上(個人偏好),這還是一部相常值得細細品味的電影。

“深夜加油站遇見蘇格拉底 :: 每個時刻都是不平凡的時刻” 有 7 則迴響

  1. 推薦丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊

    不好意思~打擾唷~

    因為看見您的分享,小編覺得很棒之餘,也想跟您說一個好消息~
    深夜加油站遇見蘇格拉底》原著作者丹‧米爾曼受2011台北國際書展邀請,將於書展期間訪台,此行除將對台灣讀者公開演講,更首度帶來他致力推廣的「和平之心,勇士之道」工作坊!

    如果您好奇什麼是《深夜加油站遇見蘇格拉底》作者丹‧米爾曼致力推廣的和平勇士之道,如果您好奇深夜的蘇格拉底,究竟傳授什麼心法密技給年輕的DAN,歡迎參加由丹‧米爾曼親自帶領的「和平之心、勇士之道」工作坊。

    詳細活動內容,歡迎上活動網址瀏覽~2011年2月10日【丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊】

    如果打擾到您,也請告知~謝謝!

  2. 我也很喜歡深夜加油站預見蘇格拉底這本書 電影還看了三次呢 呵呵

    類似的主題有一本書也蠻值得推薦的 台灣版的與神對話"老神再在" 商週出版

    作者遇到很多生活上的問題 也許跟我們遇見的問題也類似

    只是他遇見的問題大很多 在他準備放棄生命之際

    出現了 類似深夜加油站遇見蘇格拉底 老人的角色

    讓他走過出生命的低潮 開創出新的生命

    這是個真實的故事 所以看起來特別感動吧 推薦給大家 ^^

    http://www.wretch.cc/blog/loveus0501&category_id=13084486

發表迴響