小小印章的幸福

這學期我改變以往上課給獎的方式 ((學生上課表現好,我會給一張貼紙做獎勵,學生累積足夠數量的貼紙以後,就可以跟我換得一次抽獎機會,獎品內容包括文具用品,如鉛筆、橡皮擦等,也有一整盒的彩色筆或鉛筆盒做為大獎,另外也有一些特別獎,如「再抽一次」或「免試金牌」,「免試金牌」僅限使用在小考,而非期中考等大型考試。)),把貼紙蒐集換成印章蒐集,以課本及習作的練習題為主,每兩頁給一個分數,若是滿分且字跡工整,我會在分數旁蓋上一個獎勵印章,一個印章形同一個點數。

三不五時我會帶一些獎品去上課,獎品內容是隨機性的,也許是文具用品,或者是一杯飲料、幾顆巧克力,數量有限的獎品在課堂中讓學生搶標,印章(點數)數越多,本錢就越雄厚,也越能夠搶標到自己想要的東西,而其他人就只能投以羨慕的眼光,然後望著獎品流口水。

這種搶標遊戲常常可以引起上課的高潮,尤其是昏昏欲睡的下午第一堂課,學生一聽到搶標開始,精神全都來了,還有那些不愛寫作業,或是寫得亂七八糟的學生,也開始知道一百分印章的重要性(沒印章就只能看著別人拿獎品),作業的正確性和工整性都大大的提升,就連那種幾百年不會拿出來給我改的作業,都會從置物箱的底部被挖出來。

今天上二年級的課的時候,我帶去的獎品是一小包餅乾,就是那種兩片裝的煎餅餅乾,起標價是一個印章,本來想頂多被標二個印章就夠了,因為獎品實在太小了,結果最後居然飆到八個印章才被得標,八個印章ㄟ……那就表示那是用八個一百分、十六頁作業才能換來的,我都覺得很心疼,還拼命阻止他們繼續加碼,但他們似乎樂在其中,最後我只好再多給得標者一包餅乾,稍稍掩飾我的罪惡感。

那兩包包裝的閃閃發亮的餅乾就這麼被得標的學生捧在手心,一直到下課他都捨不得吃,彷彿是天賜的恩寵。

這麼單純的幸福,也只在孩子身上才看得到啊!追逐名利的大人們早就忘記那些最初的、最原始的感動:也許是鐵盒裡一小顆裹著白色糖粉的糖果,也許是吃賸的蛋捲碎屑,也許是老師送的一本綠皮國語作業簿,也許是拆開紙袋後得到的一小塊金獅王拼圖,你都忘記了嗎?

有時候看看孩子,會想起那些曾經的純真,也提醒著我要珍惜身邊的幸福,即使它微不足道,那也是老天爺給我的恩寵。

“小小印章的幸福” 有 6 則迴響

  1. 看到你的文章真的很感動,回想到我從前當老師時,常常買下不同的印章,學生的功課做得好時,就讓他在印章堆中挑出他們喜愛的蓋上,臉上總會露出甜甜的笑容……
    可惜現在已沒看到這笑臉的機會啦!

  2. 我喜歡這樣的作法,對孩子來說,他們有值得努力的目標,也許也會逐漸注意到學習知識的重要與可貴。

    哈!有點嚴肅,重要的是,小朋友願意好好上課,老師教起來也會更有動力吧!

發表迴響