電腦課壓箱寶:Google Earth

去年曾經給三年級上過Google Earth,但是那時候只有英文版,所以匆匆上了一節充滿讚嘆聲的課程後,就沒繼續下去了。這兩週我重新把這個壓箱寶秀了出來,對象改成五、六年級的學生,他們不論是電腦操控技巧,或是基礎的英文能力,都足以運用在這課程上,而且Google Earth今年也發行了中文版,因此對於課程的進行更是如虎添翼。

課前我做了一些規劃:

一、課程時數:兩週(兩堂課)。

二、課程進行方式:

1. 軟體的安裝:信不信有很多愛玩遊戲的學生,卻不知道如何正確安裝軟體?所以這個step by step的步驟很重要。

2. 軟體介紹:簡介軟體介面和操控方式,例如將地球拉近的方法、3D角度的調整、地球與星空的切換……等。

3. 國內景點展示:秀出學校或居住地的空照圖,對照一下鄰近區域的位置,然後再拉到大都市(台北、台中、高雄)去看著名景點,如台北101。

4. 國外景點展示:利用內建的景點,如艾菲爾鐵塔、賭城拉斯維加斯、紫禁城等學生有印象的景點進行展示。

5. 第一次接觸:給學生五分鐘的時間安裝軟體和試玩。

6. 闖關遊戲:課前準備好一些著名景點讓學生搜尋,遊戲內容與方式詳述如後。

我通常會在剛上課時搞神祕,告訴學生今天要來安裝一個軟體(還不能說是遊戲,因為要故意讓學生不抱任何期待),比較乖的班級就會問要裝什麼軟體,比較那個的班級的就會哀哀叫,然後會有人說:「那一定很無聊……」,嗯,很好,開始掉入我的陷阱裡了,因為沒有期待才會有驚艷。

開始進行軟體安裝時,我還是保持不苟言笑的態度,很「平鋪直敘」的說明安裝過程該注意的事項,當Google Earth啟動後秀出地球慢慢旋轉拉近的畫面時,「通常」(或者說「一定」)會引起第一聲驚呼,就是那種倒抽一口氣加上「哇!」的聲音,哈哈,這就是「驚艷」的效果,剛剛呆滯的眼神,全都被我「引誘」的醒了過來。

雖然我心中竊喜,但口氣依然要保持平穩,因為還要繼續引起第二波「海嘯」。接著我會用滑鼠開始上下左右玩弄地球,然後冷不防的開始拉近畫面,一直到學生可以清楚的看見自己每天生活的區域為止,這時候學生的下巴應該已經掉在膝蓋上了,彷彿只有「哇」這個字是他們唯一會的字一樣,有些班還會全體搖晃著頭,一邊說「哇」,一邊用力的鼓掌,這就是第二波讚嘆的「海嘯」,如果不是我親眼所見,我也會覺得那樣的場景真的很誇張。

接著再秀了幾個景點後,學生大概都已經坐不住且躍躍欲試了,這時候就給他們五分鐘左右,讓他們安裝軟體,然後親自試用,熟悉一下操作方式。

再來就是另外一波高潮了,也就是今年特別加進來的「闖關遊戲」,玩法如下:

1. 事前我準備好大約二、三十個世界知名景點或地標 ((例如埃及金字塔、英國麥田圈、巨石陣、復活島石像、龐貝古城、祕魯馬丘比丘、羅馬競技場、尼斯湖、尼加拉瓜大瀑布、美國黃石公園、德國新天鵝堡、西班牙聖家堂、莫斯科紅場、克里姆林宮、猶加敦半島瑪雅金字塔、比薩斜塔、杜拜七星級帆船飯店、世界島、棕櫚島、印度泰姬瑪哈陵、西藏布達拉宮、金門橋、迪士尼樂園……等歷史遺跡或著名景點。)),所以每班的關卡都可以有些許不同,但難度相似。

2. 以闖關方式進行,每過一個關卡才會公布下一關的題目,每次公布題目後,趁著學生埋頭苦找、不會吵鬧之際,我會順便簡介一下該景點的特色或傳說故事,增強學生想一窺究竟的心理。

3. 第一~五關,全班同時進行,只要有一個人找到,就算全班過關,這個階段是給學生練習搜尋的技巧。第六關開始就將全班分為兩組進行對抗賽,哪一組先找到,該題分數就由哪一組獲得。

4. 每五關會有一個「大魔王」,也就是該題目標特別難找,例如第十關,我就出了「迪士尼樂園」,學生必須和組員分工合作將全世界五座迪士尼樂園找出來,以圖上照片做為尋獲的佐證。

經過兩週兩節課的競賽後,五年級各班大概都能完成十三關,六年級最高達到十八關,各班勝利的那一組,我會給他們玩「抓抓樂」 ((去Costco買一大包的M&M巧克力,然後讓學生像抓娃娃一樣,抓一把巧克力,抓多少算多少。))雖然有部份學生仍然欲罷不能的希望繼續上第三堂課,而且回家還會自行安裝並且練習搜尋的技巧,但我還是堅持上兩堂課就好,因為再好的東西吃久了也會膩啊!保持學生的興趣對於教學是很重要的一件事。

Google Earth裡面雖然有搜尋地標的功能,但是對於中文地標的支援度還不夠,所以學生除了用軟體內建的搜尋功能之外,有的時候還得上網去搜尋該景點的英文,例如用維基百科或是線上字典,再加上自己的人工智慧判斷,才能精準的找到目標。不知不覺中,學生應該就能體會電腦不只是遊樂器,而且還是好用的工具。

上完了這個單元,我對Google Earth還有一些想法和用途,或許明年再來個升級版課程吧!在此先記錄一下今年的做法。

“電腦課壓箱寶:Google Earth” 有 4 則迴響

發表迴響