大塊假我以文章

越來越覺得能夠住在鄉下地方是一種福氣,常常可以在不同的角落裡發現不同的驚喜,人生的視野也往往能夠隨著廣闊的田野看得更遠,這是生活在水泥叢林裡的人所無法體會到的美景。

家後面那一大塊一大塊的田裡,每逢秋收之後,農人便會灑滿油菜籽當做綠肥,過不了幾個禮拜,這些菜籽就能長成一大片一大片黃澄澄的油菜花田,像是替收割後的稻田披上一件美麗的衣裳一樣,美不勝收,黃昏時漫步其中,心想:「誰說要到北海道才能看到花海?這裡就有……」。

油菜花田6

上個禮拜又偶然發現有塊田裡種的不是油菜花,而是美麗的波斯菊,紅紫色系的花朵在田間爭奇鬥艷,比起油菜花大氣魄的黃,波斯菊嬌小可愛的紅更顯得斯文有氣質,美得令人摒息。

波斯菊與油菜花田

想起以前國中讀過的一段課文 ((語出自「碧沉西瓜」,陳幸蕙著,原文在此。)):

成畦的菜花,是后土之上段落鮮明的大塊文章,是幾何學裡最精整富麗的平面

又李白「春夜宴桃李園序」裡也有一句:

況陽春召我以煙景,大塊假我以文章

我用相機寫下了我的「大塊文章」。

“大塊假我以文章” 有 10 則迴響

  1. 想不到 Neil 老師也到田裡拍了照!!真的是很棒吧!!
    不過二高南投收費站的下方農田有大片的向日葵田喔!
    經過收費站時不經意發現農田旁停了許多的車子,
    有機會可以去看看!!

  2. 真是令人羨慕的美景。

    記得有次去另一個同學家,她家後面的農家就有蓮花呢!晚上又能安靜的散步談心,南投真是個好地方啊!

發表迴響