把愛找回來 v.s 把愛找回來

把愛找回來這部影片可以說是現代版的「孤雛淚」,主角由佛萊迪海默(Freddie Highmore,「尋找新樂園」、「巧克力冒險工廠」)這位天才童星飾演,這可能是他進入青春期前的代表作(希望他不會因為轉大人而變壞),三秒落淚的功夫依然像當初「尋找新樂園」一樣令人驚嘆,細微的臉部表情和眼神也都表現的恰如其份,再加上羅賓威廉斯(Robin Williams)這個戲精助陣,讓本片更有看頭,雖然片尾結局是可以猜想得到的,可是還是讓我在好聽的配樂中流下激動的男兒淚。

這部片的中文片名「把愛找回來」,讓我回想起N年前(後來查證是1988年)的同名大合唱歌曲「把愛找回來」 ((大合唱歌曲,請參閱「明天會更好,嗎?」一文)),當時是為了找回失學少年的活動所寫的歌曲,參與的歌手包括葉歡、于台煙、藍心湄、黃舒駿、庾澄慶、鄭怡、齊豫、姜育恆、張雨生……等人,如今聽來依舊令人感動,值此總統大選前夕,無論最後結果是誰當選,台灣撕裂的兩派傷口,只有用愛才能撫平,讓我們一起把愛找回來!(這個口號好像蠻爛的XD)

歌曲及歌詞來源

把愛找回來

作詞:陳家麗 作曲:翁孝良 編曲:涂惠源

(葉 歡)輕輕撥開灰暗的塵埃

(于台煙)不要讓希望在風中繼續搖擺

(藍心湄)沒有一種呼喚的聲音 高過於愛

(靳鐵章)沒有一顆心不是在屏息等待

(許景淳)輕輕點亮沈寂的關懷

(李 睽)不要讓迷失的腳步走得太快

(殷正洋)給自己也給別人更多機會去愛

(黃舒駿)青春的顏色 不該是這樣蒼白

(庾澄慶)把愛找回來 把愛找回來

(鄭 怡)把每一扇緊閉的門全部打開

(庾澄慶)把愛找回來 (齊 豫)把愛找回來

(齊 豫)讓世界的每一天 運轉得更精彩

(范怡文)輕輕撥開灰暗的塵埃

(姜育恆)不要讓希望在風中繼續搖擺

(張雨生)沒有一種呼喚的聲音 高過於愛

(李麗芬)沒有一顆心不是在屏息等待

(楊海薇)輕輕點亮沈寂的關懷

(曾淑勤)不要讓迷失的腳步走得太快

(曲祐良)給自己也給別人更多機會去愛

(羅時豐)青春的顏色 不該是這樣蒼白

(大合唱)把愛找回來 把愛找回來

(周華健)把每一扇緊閉的門全部打開

(大合唱)把愛找回來 把愛找回來

(薛 岳)讓世界的每一天 運轉得更精彩

年紀越大,越來越懷舊,對舊的東西特別有感覺,昨天在台視看到25年前的「星星知我心」重新上映,經過數位修復後的影片色彩亮麗,一點都不像已經歷了這麼長的歲月,我忍不住看了一小段,看到劇中的街景和交通工具,一下子好像回到小時候,所有的往事也都歷歷在目。

“把愛找回來 v.s 把愛找回來” 有 6 則迴響

  1. 我在網路上查到一個中視歷年年鑑的資料,主題曲是「把愛找回來」,片尾曲是「我想有個家」。

    演員部分,我記得有姜厚任和沈時華,還有當時還是童星的皓皓。年代久遠,實在難以考證啊....

  2. 如果我沒記錯的話,那也是當年一部連續劇的主題曲,劇情就是講失學少年的故事,也讓李明依捧回了金鐘獎最佳女主角獎。

    現在的社會真的很需要一點這樣的聲音,而不是漫天的口水戰 🙄

發表迴響