如果你是家長……

某日,A班某某課,上課鐘響許久,教室裡學生三三兩兩,自顧自的講話聊天、追逐打鬧,某班導師坐在桌前不為所動,彷彿一上科任課後,這個班就不屬於他。

上課將近十分鐘後,學生才陸陸續續就座,但依舊各自為政,班長喊「起立」、「敬禮」,學生東倒西歪的站起來,敬了老師一個完全沒誠意的禮。

「把課本拿出來,翻開xx頁……」一點也不想做什麼引起動機活動的老師說著。
「老師,要翻到第幾頁?」右邊角落突然冒出聲音。
「翻到XX頁……」老師回答說。
「老師,我沒帶課本……」左邊角落突然冒出聲音。
「老師,要翻到第幾頁?」就坐在老師面前的學生問說。
「第XX頁……」老師很努力的保持微笑的說。
「是課本?還是習作?」後排突然冒出聲音。
「老師,他偷拿我的鉛筆……」
……

這樣的對話大概要持續五到十分鐘,「大部份」的學生才會翻到正確的頁數,然後課程才能繼續進行,但會有將近三分之一的學生沒帶課本,而坐在旁邊的導師依舊不為所動,彷彿這個班級上了科任課後就不屬於他的了。整個教室如戰場,隨時都會學生突然天馬行空的冒出一個跟課程無關的問題,更可能在教室裡追打了起來。

***********************************************************

某日,B班某某課,上課一分鐘不到,學生已全數就座,手裡拿著唐詩小冊背誦著,科任老師一進教室,班長大聲喊「起立」、「敬禮」,學生迅速給了老師一個恭恭敬敬的禮,而且還面帶微笑。

「把課本拿出來,翻開XX頁……」老師很愉快的說著。
「老師,要翻到第幾頁?」某個學生問。
「第xx頁啦……你都沒有專心聽老師說……」班上某個管家婆學生回答說。
「老師,我沒帶課本……」某個學生怯生生的說。
「把聯絡簿拿過來,下次要記得帶,要不然上課會學不到東西……」坐在旁邊的導師眼明手快馬上處理沒帶課本的問題。
……

在這種「有規矩」的班級中,沒帶課本絕對是少數,而且很少會再犯第二次,因為他們了解什麼是「負責」、什麼是「尊重」,上起課來每個人專心一致,偶爾有人稍微不注意,同學間也會互相提醒,在這種班上課,對老師來說是一種享受,而且給的內容絕對比其他班來得多。

***********************************************************

如果你是家長,而且你可以選擇班級,你會願意讓孩子在哪一班?

如果A班導師是個資歷較深的老師,而B班導師則是個資歷相對較淺的老師,你會用資歷深淺來判斷老師的專業程度嗎?

如果A班是個擠破頭的明星班,而B班是個普普通通的班級,你願意讓孩子在充滿暴戾之氣的A班?還是在能夠學習專注、學會負責、彼此尊重的B班?

品性是求學的基礎,孩子若能注意生活常規上的細節,進退有禮,對於學習絕對大有助益,如果你是家長,如果你可以選擇孩子的班級,與其挑選一個重視成績的名師,不如挑一個重視生活常規的人師,對於孩子的影響將不只是一時,而是一輩子。

“如果你是家長……” 有 9 則迴響

  1. 其實你的說法也是對的!!
    所以,老師重不重視規矩,非常重要呢!!
    只是我覺得,老師的特質差異性很大,有些老師平常管班級很嚴格,但是遇到科任課,就放手,因為他們認為那是科任老師的課,科任老師應該要自己處理。
    唉!!什麼樣的人都有呢!!

  2. @小咪,以前我會認為科任課秩序差是科任老師鎮不住,但這幾年下來,我發現其實一個班的班風影響更大。

    一個平常就懂規矩的班級,就算導師不在教室裡,上課依然專心有秩序;但一個平常導師就放任常規不管的班級,不管科任花多少心思,教學效果都會大打折扣。

  3. 我也是比較重視生活常規的媽媽!!
    所以我會找生活常規嚴謹的老師。
    畢竟生活的規矩和讀書習慣的養成,是一輩子的影響。
    至於學業的表現只是暫時的,並不代表永遠啊!!

    不過說到導師面對科任課的態度,其實是見仁見智啦!!
    有的導師會認為,給科任老師全權處理,而且有的科任老師也不喜歡導師介入啊!!
    畢竟導師又不一定會每一堂科任課都在教室裡陪著上課,如果導師介入的多,那導師不在,科任老師又鎮不住時,小朋友豈不是要鬧翻天了嗎??

  4. @kk,你說的對,從事教職最需要的就是良心。

    @xzonisy,我是以小學來舉例,而且是沒有科任教室的情況下,有時候導師會坐在教室裡處理一些級務,至於會不會對科任和學生造成壓力就見人見智囉。

發表迴響