Habu與Ubuntu的邂逅

昨天跟Estrella喝完下午茶後,就開車去剛開幕的誠品綠園道逛逛,首日開幕雖然不致於人擠人,但也算人潮眾多,所以很多東西都匆匆看過,沒有特別停下腳步,可能過些日子再去,才能有氣質的慢慢逛。

逛完目前只開放四個樓層的綠園道,就順道到隔壁的NOVA走走,NOVA可能也受到綠園道開幕的效益,人潮比平常多了很多,看各家店員忙得眉開眼笑的樣子,就知道今天業績應該很不錯。

其實我很少在NOVA買東西,因為大部份的店面都不是開架式的,要拿什麼都得經過店員,何況有時候也不是真的想買,只是想看看包裝上寫些什麼東西,這時候如果還有店員在旁邊囉哩叭嗦就會覺得很討厭,所以我寧可去順發或燦坤看實品,然後回家在網路上買,而且通常價格不會差太多,也可能會更便宜。

不過今天可能受到買氣熱絡的影響,我的手一滑就買了由Razer幫微軟代工的的Habu滑鼠,很久沒買這種高單價的商品了,因為總覺得滑鼠屬於消耗品,過一陣子就該換了,而且要丟的話,便宜的滑鼠比較不會令人心痛。

原本鎖定的目標是Razer的雷射滑鼠,但是超過二張小朋友的價格實在讓人下不了手,所以退而求其次,買了這隻性價比不錯的Habu,雖然是個混血種,但總比外形設計每況愈下的羅技好吧!(羅技最近出的滑鼠實在醜到爆)

IMG_0787
↑滾輪和側邊防滑條都會發出藍光的Habu,超大的按鍵可以適應不同手掌大小的使用者,側邊的按鍵(通常做為「上一頁」、「下一頁」的按鍵)是可拆式的,包裝裡也附上另外一個位置不同的側邊鍵,可以依照個人不同的使用習慣裝上去。

Habu的特色跟開箱文在Mobile01可以找到(這裡那裡),在此我就不多說了,我想說的是Habu和Ubuntu的相容性。

一般來說,在Ubuntu裡面,大部份只有左右鍵和滾輪的低階滑鼠都是隨插即用的,可是對於某些中高階的滑鼠,特別是有多鍵功能的滑鼠,例如我買的這隻Habu,除了左右鍵和滾輪之外,其它按鍵在Ubuntu裡可能就有如廢物一樣,因為大部份的滑鼠製造商都不會為了Linux去寫驅動程式,更不用說Habu還是視Linux如洪水猛獸的微軟出的咧!

不過,自由的世界就是這麼奇妙,總是有些好心人幫忙寫應用程式,於是我們這種傻瓜型的電腦使用者就有福啦!我在大神那邊找到了這支程式-RazerTool,可以用來幫助我們在Ubuntu裡面用圖形介面來設定滑鼠的功能鍵、解析度和刷新率。

Screenshot-RazerTool

RazerTool是個非官方的設定程式,適用於Razer公司出品的Copperhead滑鼠,當然也適用於Razer幫微軟代工的這隻Habu(因為內裝幾乎一樣),它的介面跟原廠在Windows裡的設定程式相仿,除了可以設定各種功能鍵的功能之外,還提供五個設定檔,當你設定好解析度和刷新率後,就可以用滑鼠下方的隱藏按鈕來切換不同的設定檔,非常快速方便,目前使用一切正常。

RazerTool的安裝方式非常的簡便,到官網的下載頁面中,選擇適合你的系統版本的deb檔(請認明razertool-gtk字樣的才是圖形介面版本),然後下載、點個兩下安裝就完成了。

要啟動RazerTool,請開終端機,下指令:

sudo razertool-gtk

輸入密碼後,美麗的圖形設定介面就會跳出來了。

如果嫌每次都要打指令才能開啟的方式太麻煩,那麼也可以在「系統」→「主選單」中加入新項目,然後把其中的指令項目填上:

gksudo razertool-gtk

那麼以後就可以在主選單裡找到程式執行選單了,只要輸入密碼後就可以執行。

這個程式目前只有一個缺點,就是沒有提供如原廠程式中可以「關燈」的功能,在Habu的Windows版設定程式中,可以針對滾輪和側邊防滑條的燈光進行控制,可以全開、部份開,也可以全關。這個小小缺憾,或許等程式更新時就可以解決,其實就算沒有解決,也完全不會影響滑鼠的運作。

吃了一頓美好的下午茶,又買了一隻好滑鼠,而且還跟Ubuntu配合的這麼好,真是用「大心」也不足以形容啊!

發表迴響