看見自己的天才 :: 盧蘇偉

看見自己的天才書名:看見自己的天才
作者:盧蘇偉
出版社:寶瓶文化
出版日期:二○○四年二月

●愛是什麼?愛是我們現在正在經歷的一切!
●沒有學不會的,只有還沒找到適合自己的方法!
●上帝只是把你的成功,延遲了一點時間而已!衪從不讓一個努力的人失望!
●在生命旅程裡,在當時我們可能只在手其中的得或失,但在回憶裡,最美的,卻是那未知得失的過程。
●幸運來自於我們正向積極的思考,永遠都養成臉面向陽光的習慣,當我們面向陽光,黑暗自然在我們腦後,當我們往好處想,任何事情的發生都是有原因的,而且都有益於我們,事情沒有好壞,只有想法不同,為什麼要咀咒自己呢?挫敗來自我們把注意力放在我們不要及失去的部分,成就則是看見我們的努力及得到,要求完美的一百分,是推自己掉進挫敗的泥沼,何不每件事都從零分開始,得幾分就賺到幾分呢?
●沒有人有意欺負我們或傷害我們,我們自己也常在不同立場的朋友群中選邊站,有意、無意製造對立,釋放出敵意,而我們卻不知內在真正的需求是什麼?我們與人的互動中真正要的又是什麼?
●只要你相信!你就能夠!
●你相信你是什麼,你就是什麼!
●因為我相信,所以我能夠!
●結果可能異於我們原先期待,但因努力,任何的結果都是甜美的!
●不要有遺憾!不管你現在的處境,只要開始播種耕耘,你要的,和你得到的通常相差不遠!
●人際互動裡,若把每一個人都當成「貴人」,珍惜彼此相處的因緣,生命會因此減少障礙,而看見更多愉悅和和諧,把每一個人都看得很「重」要,貴人就會不求自來哦!
●當你看見了真正的自己,你就會找到真正的力量,因為自己努力的力量,永遠要比為別人的付山來得真誠有力量!
●生命是個經歷,不論它遭遇了什麼,它都是有意義和價值的!
●什麼是好呢?什麼又是壞呢?那只是比較的結果,為什麼要讓生命浪費在懊悔及遺憾呢?
●年輕時,要有夢想的勇氣,更要有實踐夢想的毅力!
●不論你的夢想是什麼,只要你在現實裡找得到出路或曾經有人做過,它都非難事,重點是你有多想要它呢?你渴望達成的指數從零到一百分有幾分呢?別光是胡思亂想,藉口逃避眼前的困難;如果你不是,請用行動證明,請用努力讓自己更明確自己所要的!
●失敗的人是因為不知道他離成功有多麼近!所以,放棄了繼續努力!
●永遠積極正向思考,即使再來的是更大的挫敗,也是一樣,永遠面對陽光!
●每一個人都期待,上天看見我們的努力,給我們一個公平的結局,不過事常與願違,老天不是在開玩笑,因為衪準備了更豐盛的禮物,在下一片刻等著我們,「永遠都不放棄努力!直到得到我所要的一切!」上天一直睜亮眼看著我們是不是能再堅持下去,再決定要不要給我們這份禮物!
●生命的美好,來自曾經痛過、苦過,曾經在生命的谷底掙扎過。甘甜和辛酸是比較的結果,愈苦澀的經歷,愈能在最後嚐到甜美,當我們在生命的低潮時刻,生命最易有感動的樂章,會在彼刻譜寫完成!生命的亮麗是從最黑暗的幽谷透出,珍惜它吧!它是生命中最珍貴的禮物!
●我見過許多比我幸運的人,我原本嫉妒他們,後來才明白,幸運來自更多的努力及堅持!
●生命中的記憶與美好,在事件當時我們是無知的,即使是蒙羞、屈辱也無須看得太重!在生命旅程裡,都會給這些事件一個公平的評價。挫折、失敗、冤屈、污辱、毀謗……有一天我們會明白,那不過是生命中的小小意外而已。
●全力以赴的努力!再努力!任何事情的發生,都是你達成目標的必經過程,專注你的注意力在目標、夢想上,揮灑汗水的耕耘,就會等到歡欣收穫的一刻。

曾經在研究所的課程中看過關於盧蘇偉的故事,但是當時並沒有太多的感觸,因為當時的我仍然是考上研究所榜首的天之驕子,對於曾經伴隨著我的失敗,以為它已經離我很遠很遠了,但我卻不知道那些能夠讓我昂首闊步的日子,其實並不是來自於「考上」的結果,而是「過程」的努力所帶給我的信心。

每次去逛書店就覺得自己還有好多書想看,好多書該看,不管是專業的、休閒的,還是勵志的,但是考試的緊迫性讓我沒有時間好好看這些書。終於把這場大考考完了,雖然結果不如預期,自己也難過了好一陣子,覺得自己再這樣下去也不是辦法,自己的難過不但影響到自己的情緒,連身邊關心你、愛你的人也拖下水,跟著我一起不好受,這並不是我要的,這樣的生活等於我在傷害每一個人!

也許是上天的安排,讓我能夠有一年的時間重新審視自己,我也曾經吶喊:「這樣的努力,老天爺看見了嗎?」也許老天爺看見了,衪才會這樣安排,讓我有多一年的時間去做自己沒做的事、自己該做的事、自己想做的事,也許到頭來,我的收穫才是最豐盛的。這一年我有好多的事想做,好多計畫要執行,好多書想看,我不會白過這一年。

書中作者寫到數次聯考落榜的心情,和我現在心情,在書裡書外應合著,我曾那麼失望於結果,也感嘆著上天不厚愛努力的人,「何時才是阮的天?」我的眼眶不禁泛紅,就好像自己的心聲被聽見了一樣。

堅持,才是成功最大的本錢。

不管花多久的時間,不管有多少的挫折和屈辱,我相信我一定會考上!一定會考上!

“看見自己的天才 :: 盧蘇偉” 有 1 則迴響

發表迴響