禮物,是buy家的藉口 :: Eee PC 1000

每年我總是會找個藉口來買一個大禮物(超過一萬塊的)送給自己,今年最新的藉口就是「過生日沒人送禮物」,所以我選擇送給自己這個已經哈了半年以上的禮物-輕省筆電。

原本服役超過七年的老筆電裝上Ubuntu和LXDE後終於又生龍活虎了起來,可是後來發現無線網卡的部份似乎出了點問題,除了收訊不良,還很容易斷線,在排除軟體的問題之後,雖然很捨不得這台當年價格超過七萬塊的頂級筆電,但我想這就是它該退役的時候了!

從去年底就開始陸陸續續比較各廠牌間筆電的規格,不過後來我決定我要的是「攜帶性」而不是「效能」,我並不需要那種獨立顯卡(我不玩遊戲)、超大螢幕(想到就懶得帶出門)或是幾核心的cpu,我需要的是一台簡單、可以輕鬆帶出門的筆電,因此那時候剛上市的七吋Eee PC就正好打中我的甜蜜點。

原本在去年底的電腦展,我就已經準備掏出錢來買了,甚至已經跟sales坐下來談了,只是後來sales的態度不佳,卡都已經拿出來要刷了,他還叫我自己拿去給某某某,等了老半天,刷卡機還透逗,當下我就決定不買了,反正也沒有急用。

等了大半年,各家輕省筆電開始紛紛搶進這個市場,選擇更多了,各種型號看得人眼花撩亂,每個機種都有不同的優點,不過也都有各自的缺點存在。所以按照買3C產品的原則-有需要就買,別等更好的規格出現,因為永遠都有更好的規格,我決定在今年過生日的時候下手。

我的目標是帶起這波輕省筆電風潮的始作俑者-華碩的Eee PC 1000(Linux版本、40g固態硬碟),雖然它不是最美的、最輕的、最便宜的,可是我喜歡它有大大的觸控板和超長的待機時間,藍牙、無線、百萬畫素視訊什麼的該有的都有了,而且相較之下,那多一點點的重量(電池容量大)和稍貴的價格(論規格來說其實還好)就不算什麼了。

不過卡在最近手頭有點緊,所以即使在電腦展上問到令人滿意的價錢(還送贈品),我還是沒有辦法一下子就把接近兩萬塊的現金掏出來,因此,最後還是用網購分期把它買回來。

Eeepc 1000外箱
↑ 訂的時候說8/8後才會送貨,結果沒想到8/3訂,8/5早上就已經送過來了。

Eeepc 1000尚未開機
↑ 網購有個風險(其實在實體店家也會啦),就是你不知道這台會不會是人家在七天鑑賞期內玩一玩又退貨回去的。當我開箱後在筆電上蓋看到四個指紋的時候,我也這麼懷疑,可是這幾天左看右看,機子的狀況都很好,螢幕也沒有亮暗點,所以我寧可把它當做出貨前的檢查,這樣心裡會舒服點。

Eeepc 1000外殼標誌
↑ 這個標誌不知道是誰設計的,缺乏現代感的線條,實在不怎麼美,還不如放上原本華碩的標誌,鋼琴烤漆的外殼很容易就變成「指紋機」,不過乍看之下還蠻美的,只是中看不中用。但我也不想去包膜什麼的,因為那樣你永遠無法用手觸摸到機子原有的質感,何況電子產品很容易在兩年內就汰舊換新了。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有三頁)

“禮物,是buy家的藉口 :: Eee PC 1000” 有 29 則迴響

  1. @scott,Ubuntu Eee支援全系列的epc(除了最新的s101之外),好用度絕對大於官方的Xandros版本,不過建議你可以等一下,因為預定明年一月一日會發布Ubuntu Eee 8.10(應該會改名,而且將會支援市面上所有的小筆電)。

    我去過僑真,而且那裡也有朋友,可是我不在那裡教書喔! :mrgreen:

    難不成你是雲林人?

  2. 安安
    您好,我的eeepc701今天回來了,
    上次不能開機就送回去檢測,
    所以最近少上來跟老師聊天囉。

    你說的Ubuntu Eee可以灌在701上嗎,
    我的才四g,剛連上去看都是洋文,
    讓人滿怕的,
    對了,我原本灌的嘸蝦米,
    天修回來後又要重灌了,
    一切又要重頭來過。
    對了,老師你是在斗南僑真教嗎?

    那我離你還滿近的哦。哈。 😛

  3. @scott,大致上我也是充飽了就不插電,一直到低電量警示出現才會插上電源,不過有時候因為出門需要,就算還有電,我也會先充飽了才帶出門。

    如果在家裡,而且使用時間較長的話,我會插上電而且不拔電池,就把電池當做ups吧!反正這樣的小筆電,我預估壽命大約兩年,因為就算兩年後硬體還沒壞、電池還能用,到時候可能也該換下一台效能更好的小筆電了,這也是買低價小筆電比較不心疼的原因之一。

    目前Eeepc內建的Xandros(或叫Eeepc OS)不算是一套理想的Linux系統,操作起來不管是簡易或是進階桌面都是綁手綁腳,bug多多。我還在等待Ubuntu Eee(即將改名)這套專為Eeepc訂製的Ubuntu系統發布新版,我相信一定會比預設的系統好用太多。

    ps.謝謝你常來這邊看看,跟讀者互動的感覺也很好唷! :mrgreen:

  4. 對了,問一下你用電池的看法,
    你平時會把小筆電的電池拿掉嗎?
    拿掉後會有個空泂出現,
    滿醜的。

    所以我是都用大充大放原則,
    充滿後就用它的電,
    等用完後再充它。

    可是這樣會折損電池的壽命嗎?

    還是平時家裡就拿下來,用插電的比較好?

    不知你有何看法。

    scott留 🙄

  5. niel你好

    按照你的方法,
    我看到了所謂的「進階桌面」,
    一開始好奮興,
    後來有點小失望,
    大概是還不是很熟,
    用起來不是很上手,
    反而讓我想回到「簡易桌面」,
    不過現在講這個也還言之過早,
    說不定摸索後會愛上它。

    對了,專家說同一件事重覆做上17次,
    就會養成習慣,
    現在開始會不定期上你的部落格看看,
    這是以前沒有過的經驗,感覺還滿妙的,
    覺得有個人會看你的東西,回你的訊息,
    這一切都從我開始找無蝦米的問題說起,
    其實我是亂找,
    後來找到你寫的東西,
    才開始這些對話,
    所以網路世界還滿好的。

    祝福你 平安喜樂

    等待一指鼠寄來的scott留

  6. Neil你好
    假日愉快,
    上次聊到桌面的問題,
    我是用lazyeeepc後,
    在左下方會出現star,
    很像winxp的開始,
    不過我覺得它沒什麼用耶,
    用起來不順手,
    也不像winxp的靈敏好用,
    難道這算是進階桌面的一小部分嗎?

    scott留

發表迴響