阿嬤,加油!

日本某處

她是我的外婆,現在正在加護病房中跟生命拔河。

這張照片是小五升小六那年暑假,爸帶著我和阿嬤到日本旅遊時拍的,在那個年代,出國還算是件稀奇事,雖然只是去鄰近的國家,但也夠鄉下地方的小孩羨慕半天了。

阿嬤出生在日治時代,所以雖然國字認不得幾個字,但是日語的聽說卻還相當流利,在日本旅遊的某日下午,我和阿嬤逛免稅店逛得腳痠,於是就坐在樓梯間的長板凳上休息,那時候剛好有位日本歐巴桑從我們面前經過,她突然停了下來,微笑著跟阿嬤嘰哩呱啦的講了一堆日語,阿嬤也嘰哩呱啦的回了一堆,我半句也聽不懂,於是就問阿嬤。

「你們認識嗎?你們在說什麼呀?」天真的我以為阿嬤真的認識那個歐巴桑。

「不熟識啦~伊共你真古錐啦!啊我勾嘎共謝謝啊……」阿嬤摸著我的頭笑著說。

那時候的我就覺得阿嬤好厲害,居然還會說日語,跟著阿嬤走一定很安全,也不怕迷路。

阿嬤愛乾淨,也愛整齊,她的衣服總是香香的,就跟傳統日本人一樣很重視儀容,她喜歡在幫我洗完澡後,在我身上和被子上灑上幾滴明星花露水,所以一直到現在,花露水的味道總是讓我想起那些在巷弄間奔跑的童年。

小學的時候,中午放學一定都直接走回阿嬤家吃午飯,然後看完史艷文布袋戲再回學校上課,下午放學也是回阿嬤家吃點心,有的時候還會吃完晚飯,爸媽才會來接我回家,所以我是阿嬤從小帶大的孫子。

十天前,阿嬤做了一個大手術,手術進行了十多個小時。三天後,我去醫院探視已經清醒過來的阿嬤,奇蹟似的復元速度,她居然可以下床扶著輪椅繞了整個樓層一大圈,連護士都對阿嬤的求生意志感到嘖嘖稱奇。阿嬤的精神一天比一天好,再也不會跟我們一邊說話,一邊就打起瞌睡來,插在身上的管線、針頭也越來越少,二天前甚至都把最令她難受的鼻胃管也拔出來了,我開玩笑的說跟阿嬤說:

「阿嬤,你今嘛可以爬起來打囡仔啦!」

「啊嘸你坐落來呼我打看嘜……」阿嬤笑著說。

我坐在她用來墊腳的椅子上,阿嬤用她溫暖的雙手輕輕拍了幾下我的背。

「阿嬤,嘜疼啦!卡大力ㄟ啦!」我想這時候就算阿嬤可以拿起棍子來打我,我都心甘情願,因為心裡很高興阿嬤真的好起來了。

那天晚上,我和老媽都很放心的回家休息了。半夜,醫院那邊傳來消息說阿嬤突然開始發燒,人也陷入昏迷,生命現象很不穩定,已經轉送進了加護病房。

「怎麼會這樣?!那天不是好好的,還會自己下床上廁所……」

進加護病房的第二天,我和媽、舅舅、舅媽守在病房外一整天,利用一天三次的探視時間進去幫阿嬤加油打氣,阿嬤只能稍微的張開眼睛,而且看得出來她要很用力才辦得到,照顧她的護士說阿嬤已經比昨天好很多了,雖然意識還不是很清楚,不過聽得懂我們說的話,也會微微的搖頭或點頭。

「媽,你心內要唸佛祖喔,ㄟ緊好起來……」媽紅了雙眼。

「阿嬤,你講嘜來喝喜酒啊,我等你好起來就嘜來娶某啊呢……」阿嬤或張或閉的雙眼看著我,手指微微握了一下我的手,我知道她聽見了,眼淚也掉了下來。

接下來這幾天,阿嬤的情況似乎一天比一天好轉,雖然進步的幅度仍然有限,但是都還在穩定的狀態下,這讓我們都鬆了一口氣,今天去看阿嬤的時候,我故意講了個笑話,阿嬤還微微的笑了起來,那應該是全世界最美的笑容吧!

請佛祖、上帝、真主阿拉及天上神佛保祐阿嬤平平安安,如果正在看文章的你願意的話,請幫我的阿嬤誦念一聲經文或是禱告,幫忙集個氣讓阿嬤快快好起來。

「阿嬤,你要加油!我底外靠等你喔……」阿嬤抓著我的手,微微的點點頭。

“阿嬤,加油!” 有 20 則迴響

  1. 感動勒!!><"
    明星花露水真的是我們成長的記憶!
    人健康的時候就算一年沒見面也不覺得難過,但是當知道健康出了恙卻覺得每天24小時的陪伴也嫌少!

    人還是要懂得把握當前的幸福才是!
    我奶奶去年也動了大手術,那時候家裡每個人都很擔心。
    還好跟版大的奶奶一樣恢復了!
    加油

  2. 看完你這篇,真的讓我感觸良多~~~
    的確,可能平常不曾想起的往事會因為聞到某種特定的味道時,就能把記憶全部喚回來…
    親人常在才是人生最大財富!

    祝你的阿罵早日康復…

  3. Neil
    雖然我阿嬤在去年過世了
    看了你這篇文章
    就想到當初剛退伍的時候我也去病房看我阿嬤
    就笑著說:阿嬤 家裡面等著妳回來吃年夜飯
    結果…等不到回家 阿嬤就走了
    眼眶不自覺的又紅了起來

    祝福你阿嬤早日康復

  4. 我留言第三次了!!希望這次會成功!!
    難道真的是系統有心要我多說幾次,靠念力來讓願望成真嗎?

    好吧!!我就多說幾次!!

    希望你阿媽和我阿媽,都能趕快好起來!!

    加油!加油!

發表迴響