在Ubuntu 8.04中安裝Adobe Flash Player 10

最近Adobe發布了Flash Player 10,而且很有誠意的打包了deb檔給Ubuntu用,本來我想等到月底Ubuntu 8.10現身時才一併升級,但最近被flash 9的低落效能和libflashsupport所引起的firefox自動關閉問題,搞得很火大,所以乾脆就升一升好了,反正有deb檔就方便多了。

升級步驟

1. 下載Adobe Flash Player 10

在下拉選單中選擇「.deb for Ubuntu 8.04+」的那個檔。

2. 刪除舊的flashplugin-nonfree和libflashsupport。

可用Synaptic搜尋後刪除,或是直接開終端機下指令:

sudo apt-get remove flashplugin-nonfree libflashsupport

3. 然後在下載回來的deb檔上按兩下,按「安裝套件」就開始安裝了。

4. 安裝完重啟firefox就好了。

可能會遇到的問題

1. 因為flash 10才剛出來,所以少數網站會認不得,過陣子應該就會慢慢改善。

2. 若升級後有任何水土不服的副作用,可以降級回來:

1
2
sudo apt-get remove adobe-flashplugin
sudo apt-get install flashplugin-nonfree

3. Adobe尚未發布給64位元用的flash,所以如果要用在AMD64版本Ubuntu,可以參考此頁,或直接下指令:

wget http://queleimporta.com/downloads/flash10_en.sh && sudo chmod +x flash10_en.sh && sudo sh ./flash10_en.sh

這行指令所下載回來的script會幫忙把flash 10及其它必須的套件全部一次裝好,一行就解決真方便,月底升級系統時就準備來試試AMD64的版本了!

ps. 本文內容參考「Install Adobe Flash Player 10 in Ubuntu 8.04 and 8.10」一文。

發表迴響