升級Ubuntu 8.10 AMD64(上)

前陣子貪圖記憶體便宜到爆,於是把桌機用的加到4g,可是原本32位元的作業系統(Ubuntu 8.04)就只能抓到3.5g,總是有種半殘的感覺,所以暗自下定決心,等到8.10發布時,一定要來試用一下64位元的版本。

於是在8.10正式發布前,我就做了一番調查,特別是軟體相容性問題,結果發現我用得到的軟體大都有64位元的版本,就算沒有,例如flash和java,也都有人提供簡單快速的安裝步驟,所以,那還等什麼呢?這次就直接升到Ubuntu 8.10 AMD64吧!

依照往例,每次新版上市,我都是全部重來一遍(包括系統本身和/home),這麼做除了可以趁機重整檔案之外,也可以避免直接從舊版本升級所可能帶來的一些奇怪問題。

趁著這次升級,我好好的清理了一下舊檔案,也加裝一顆640g的硬碟,並讓其中一顆年事已高(其實也才三年^ ^)200g的硬碟退休當做備份碟,所以所有的硬碟磁區都做了一次大挪移,不過我的功力太差,轉換這些磁區,居然花了我一天一夜的時間,還差點毀掉最重要的那個磁區,幸好最後安然無恙,而這就應該感謝優異的Linux目錄結構。

搞定了磁區轉移的問題後,終於可以開始安裝Ubuntu 8.10 AMD64了。利用下載回來的光碟開機進入Live系統(安裝前還用外接式燒錄機燒了另外一個iso檔),預設的佈景似乎跟8.04沒有太大的差別,看起來只有桌布不一樣而已,說到這個桌布,第一眼還真不得我的緣,甚至讓我覺得有點恐怖的感覺(像是牆上會浮現人形的鬼片劇照),這幾天看久了才漸漸喜歡(或者說是習慣?),反而覺得它像史前壁畫。

Ubuntu 8.10桌面

安裝過程中最令我驚艷的是引導分割的畫面多了圖像式引導,而且還有倒影呢!

Ubuntu 8.10安裝引導分割

我是選擇以「手動」的方式來指定磁區進行安裝。想不到手動的畫面更美,還有亮橘色呢!這裡的磁區我早就在安裝之前用gparted都規劃好了,所以在這個步驟裡我只讓它負責幫忙掛載上去而已,Ubuntu的部份,我只割出/、/home和swap三個目錄磁區,其餘磁區都以「/media/磁區名稱」方式寫進掛載點,唯一的ntfs磁區我就沒掛載了,反正也很少用,留著只是以防萬一。

Ubuntu 8.10 手動分割畫面

系統安裝一如往常一樣迅速,安裝程式會自動上網把語系檔給抓回來(所以安裝的時候最好把網路開著),這些步驟在三十分鐘內就搞定了,接著就重新開機。

新版的開機速度似乎又加快了些(滿意),進桌面後正確抓到我的24吋螢幕該有的解析度(1920*1200)(很滿意),然後自動跳出是否安裝顯示驅動程式以便啟動桌面3D特效(大滿意),二話不說,當然裝囉!

Ubuntu 8.10安裝nvidia驅動

再來就是打開「系統」→「管理」→「語言支援」,把「中文」打勾,然後把下方「詳細資料」打開看一下,這裡藏有幾個新的選項,除了輸入法和翻譯是必備選項之外,額外字型會幫你裝上文泉驛正黑體,讓系統字型變得美美美(如下圖),額外軟體的部份就是幫你裝上PCMan X BBS和星際譯王,Ubuntu真是越來越貼心了,還會看地方裝軟體,讚!

screenshot_語言支援

由於Lazybuntu前途未卜,所以這次我就打算不再當懶人了,動手自己來,手動加裝所需要的套件,雖然麻煩了些,但是能夠不依賴Lazybuntu,然後完成那些有點麻煩的程序也是挺有成就感的呢!

未完待續……

“升級Ubuntu 8.10 AMD64(上)” 有 8 則迴響

  1. 請問有誰能幫我:
    我是用 vaio sz58tn/c的筆電加裝ubuntu 8.10的
    可是有下面的問題:
    1.耳機無效還是從喇叭直接出來
    2.webcamera沒法使用
    3.請教各位先進所謂的3d桌面是否mouse一放掉就立刻恢復平面?還是能一直固定3d再桌面
    以上問題煩請知道的先進能否幫幫忙!!

  2. @semson,不知你用哪家的硬碟?我習慣用WD的,很少有壞軌的問題。

    恭喜買了大尺寸螢幕,雖然多花了錢,但「爽」度絕對不一樣,對吧!?

    @Tape部落格,不客氣。

  3. 最近我這裡也超煩! 4*200G的raid-5有3個有壞軌,2個過了保修! 好在重要的資料都能讀出來,否則我想可能會自殺吧…

    對了我買了24″呢,是benq fp241vw,為了那個hdmi/色差接口花了比預算多近一倍的價錢!! 於是我的netbook又要推延入手了

發表迴響