把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000

開啟tmpfs(ramdisk)以維護ssd壽命

其實Ubuntu預設就已經開啟了tmpfs,也就是windows裡所說的ramdisk,其功能就是將部份的程式運作放到記憶體中執行,這樣可以加快程式開啟或是運作的速度,而且現在記憶體真的是便宜到不行,隨隨便便一加都嘛好幾g,所以好好的利用記憶體快速存取的特性來加速系統運作會是個可行的辦法。況且因為我的小e是固態硬碟(ssd),硬碟壽命有一定的存取次數限制,因此減少ssd的讀寫會是延年益壽的最好準則。

我的小e原本的1g記憶體在日前已經被我換成2g,就是準備拿來好好利用一下。

將/tmp設為tmpfs

原本系統裡的/dev/shm就已經是tmpfs(ramdisk)了,預設使用一半的記憶體,但若系統使用不夠時就會自動釋出不用的部份還給系統用(這比Windows下的ramdisk來得有彈性),這部份因為早就設定好了,所以不需要做任何更動。需要更動的是/tmp這個暫存目錄,我們可以把它設到記憶體中去執行:

開終端機,下指令:

deb http://www.array.org/ubuntu intrepid eeepc

檔案開啟後,請在檔尾加上:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-intrepid.list

存檔,完成。開機後就會自動將/tmp掛載為tmpfs。

將firefox的cache設為tmpfs

除了/tmp之外,另外一個會大量存取硬碟的就是firefox的網頁快取目錄,所以也要把它設為tmpfs。

打開firefox,在網址列輸入:

sudo mv -v array-intrepid.list /etc/apt/sources.list.d/

「發誓一定會小心」後進入控制台,在空白處按滑鼠右鍵,選「新增」→ 「字串」,輸入:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-apt-key.asc

值的部份也可以填「/tmp」,因為之前已把/tmp設為tmpfs了,重開firefox後生效。這時候再去看/dev/shm或/tmp,就會發現其下已經多出了一個Cache目錄,這個就是firefox的快取目錄。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有四頁)

在〈把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000〉中有 63 則留言

  1. 順便問另外一個問題:我在幫我太太灌Eee PC 1000 HE, 160GB SATA HD, 我想要用你的建議,使用VirtualBox灌windows。我想問的是在做磁碟規劃時,我給/ 10GB 其餘給/home 150GB,格式用ext4….

    這樣可以嗎?還是有另外的建議呢?

    1. 謝謝囉!我昨天幫我老婆安裝了ubuntu 9.04 desktop+ eee-Control後,她說它的EeePC 1000HE的電力沒有7小時的能耐啦!這跟安裝desktop和UNR版本有關係嗎?

      我是沒有實機再做測試,不過我想Microsoft Windows的力量實在太厲害,讓習慣的人難以脫離呢~

      1. 我也這樣覺得,eee-control的Power-saving調得還不夠省,我現在這台901差不多一次只能用5小時40分,以前是七個小時的…。(不過同樣是省電模式,操作是比較不像以前那麼頓)

      2. @Quintin,除了靠eee-control的省電模式外,網路上還有些script可用,可是多少都會影響效能,似乎也不是什麼好辦法。

        我是幾乎都會插著電來使用,就算在外面的咖啡館也都儘量找有插座的,所以對我來說是影響不大。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料